Вначале — новости. С пачкой ярких заявлений выступил Госдепартамент Соединённых Штатов. Его представитель Хизер Науэрт сообщила, что:
1) Для улучшения отношений и начала диалога с США России необходимо «взять на себя ответственность за отравление Скрипаля и прекратить безрассудное агрессивное поведение»;
2) У России множество щупалец, это глубоководный монстр.
3) Нет, она не располагает доказательствами вины России в деле Скрипаля. Но доказательства есть точно.
Практически одновременно в российских СМИ доказательства по делу Скрипаля все же попали — в той форме, в которой британские дипмиссии, агитирующие за единый мощный ответ России — распространяли их среди других дипмиссий.
Эти доказательства, получившие имя «шесть страничек», представляют собой, как известно, потрясающий по-своему комикс с картинками.
На первой страничке там, напомним, название: «Инцидент в Солсбери». На второй — карта Солсбери и хронология: когда отравили Скрипаля, когда Британия заявила о российском следе и когда призвала всех Россию карать. На третьей страничке — люди в противогазах и хорошо всем уже знакомая мантра «Нет других удовлетворительных объяснений. Только у России были возможности, мотивы и намерения». На четвёртой — человек в разрезе и описание действия нервно-паралитического ОВ Novichok. На пятой — перечисление ужасных преступлений России с начала тысячелетия, включая отравление Литвиненко, вторжение в мирную Грузию, историю с «девочкой Лизой» в Германии, «попытка переворота в Черногории» и даже «распространение вируса NotPetya». На шестой — действия Великобритании, которое она призывает повторить другие страны. Всё, конец презентации.
…Иными словами, западному миру и сателлитам предложено не доказательство, а манифест, и не скучные факты, а новая, религиозная по сути картина мира. В которой Россия имеет монструозные черты, не требующие дальнейших объяснений. Она творит зло потому, что творит зло. И доказательств её злодейства не нужно, потому что любые злодейства могут быть названы российскими (как в более традиционных религиях всякое зло, кто бы его ни совершил, исходит в конечном счёте от дьявола).
Многих во всём этом удивило (и показалось нелогичным) то, что кампанию возглавили именно Соединённые Штаты. Ведь как же так, удивились оптимисты. Эта массированная высылка российских дипломатов и лавкрафтианские образы представительницы Госдепа – грянули спустя считанные дни после того, как президент Д. Трамп поздравил российского коллегу с переизбранием на пост президента и выразил надежду на встречу с ним.
Уже даже были написаны аналитические тексты о возможности потепления и «новой Ялты». И вдруг такое.
Есть версия, что как раз объявление России Ктулху является логичным продолжением американской макро-политики последних полутора лет. И напротив — дружелюбные эскапады Трампа можно как раз списать на его бурный непредсказуемый характер, выбивающийся из общей логики.
Согласно данной версии — целью резкого выступления США со взнуздыванием союзников является вовсе не организация против России какого бы то ни было коллективного крестового похода.
Если бы целью было ввязаться с Россией в прямую драку — то в этом месяце вроде как была замечательная возможность: СМИ рвали и метали по поводу несчастной судьбы мирных жителей Гуты в Сирии, клепались мощные видеодоказательства не то что о простом — о массовом применении там химоружия, и США даже грозились нанести по «режиму Асада» мощный мега-удар.
Однако когда замаячила возможность реального столкновения там с российской системой ПРО (а Минобороны РФ, напомним, пригрозило обезвреживать не только ракеты, но и их носители) — вся воинственность как-то сама умножилась на нуль.
Так что флешмоб этой недели, в ходе которого страна за страной встаёт в позу покорности и целует Вашингтону перстень, в подтверждение высылая одного или двух, максимум четырёх российских дипломатов — он, скорее всего, не про войну.
Вернее — он не про войну с Россией.
Что тут следует учесть. Сейчас тихо и подковёрно, заглушаемая криками «Скрипаль, скрипаль, российская агрессия, возьмёмся за руки и дадим отпор» – идет вполне жестокая грызня между США и Евросоюзом с одной стороны и Британией и Евросоюзом с другой.
США пытаются принудить Европу к тому, чтобы она не отвечала полноценно на вводимые Америкой торговые ограничения. Великобритания — торгуется за несколько десятков миллиардов евро отступных по брекзиту, а также за будущие условия торговли с ЕС.
Кроме того, стоит вспомнить, сколько раз за последние месяцы из Британии и США на самом высшем уровне звучали призывы не давать разрешения на дальнейшее расширение системы российско-европейских трубопроводов. Госдеп, как мы помним, даже выпускал прямое указание, что «Северный поток-2» будет угрожать энергетической безопасности Евросоюза.
В принципе логика данного воззвания была ничуть не хуже, чем логика «Британского шпиона отравила Россия, потому что хотела». Просто в данном случае речь идёт не о шоу-политике, а о вполне реальных огромных деньгах. И поэтому тут доверчивость ЕС (и в первую очередь Германии) моментально падает до нулевой отметки.
Стоит, кстати, обратить внимание на то, что именно Германия (плюс Австрия) оказались в центре интриги «скрипальгейта». В былинную британскую презентацию неслучайно Германию дважды вписали в качестве жертвы российской гибридной агрессии. Хотя могли вписать, например, Францию (где Россию тоже обвиняли во вмешательстве), или Испанию (где Россию обвиняли в каталонском сепаратизме), или вообще кого угодно. И в британском парламенте требование отказа Германии от «Северного потока-2» прозвучало немедленно — во время обсуждения «ответных мер на атаку в Солсбери».
Обе немецкие страны, впрочем, упёрлись. Германия согласилась выслать четверых дипломатов, но жёстко отделила газопровод от холодной войны — и на следующий же день после дипломатического демарша окончательно дала добро на «СП-2». Австрия, не будучи страной с таким сложным положением, просто заявила о своей нейтральности и нежелании предпринимать против России какие бы то ни было шаги.
Но это ни в коем случае не значит, что нового давления не будет. Можно даже предположить, в какой точке будет предпринята следующая пиар-атака: на сегодня маршрут «СП-2» у своих берегов не согласовала только Дания. С одной стороны, тесно связанная политически с США, а с другой — столь же тесно географически и экономически с Германией.
…Почему США так не любят газопровод, строящийся за много тысяч километров от них — известно. Это не только захват рынка, на котором отлично будет смотреться (не сейчас, а через несколько лет, когда появятся соответствующие мощности) дорогой американский СПГ. Это ещё и обеспечение конкурентоспособности европейской продукции на международных рынках (дешевая энергия = дешевая продукция).
При этом ощущения, что «мир велик и всем места хватит», у Америки явно нет.
И дело тут не только в пресловутом «росте государственного долга США», который увеличился на очередной триллион долларов за последние полгода.
Дело тут ещё, например, и во внезапно возникшем из ниоткуда «нефтеюане» (с понедельника на Шанхайской бирже начались нефтяные торги за китайскую валюту). И российские аналитики всерьёз призывают форсированно готовить и «нефтерубль». Представим себе мир, в котором страны, входящие в десятку мировых ведущих экономик, внезапно перестают нуждаться в непременном зарабатывании долларов. И, соответственно, нарушается текущая система, когда глобус скрипя зубами косвенно доплачивает США.
В этой ситуации «мировая экономическая война» США с миром выглядит попросту неизбежной.
При этом ближайшими объектами раскулачивания, конечно, являются не противники (то есть Китай и не Россия), а союзники (то есть Европа и прочие подчинённые области света). Просто потому, что они слабы и политически не субъектны.
И поэтому то, что кажется призывом к Крестовому Походу Против России — на деле с высокой долей вероятности является давлением на ЕС в экономической плоскости. Параметров, по которым можно торговаться — множество. И если Европа твёрдо захочет, к примеру, отстоять дешёвый газ — за это её можно будет принудить уступить в чём-нибудь другом.
Очевидно одно: кому-то по итогам придётся довольно резко обеднеть.
Свежие комментарии