К американцам нет претензий, «папуасы» Молдавии сами подарили им стадион

К американцам нет претензий, «папуасы» Молдавии сами подарили им стадион

К американцам нет претензий, «папуасы» Молдавии сами отдали им стадион

История с передачей территории бывшего Республиканского стадиона под строительство нового посольства США в Молдове выглядит уже совсем некрасиво. Но из нее есть один элегантный выход: американцы могли бы сами отказаться от намерения построить здесь свое посольство, договорившись с молдавскими властями об альтернативном участке


Правительство США уже 10 лет просит власти Молдовы выделить ему землю под новое здание дипломатической миссии, поскольку старый посольский комплекс по улице Матеевича для этих целей уже не годится. Это совершенно нормальная, вполне разумная просьба. Ненормальны те пляски, которые устроили вокруг всей этой темы кишиневские политики. Сначала бывший «хозяин» Молдовы, беглый олигарх и глава «режима захваченного государства» Владимир Плахотнюк, через своих людей в парламенте и правительстве, принял решение о выделении под новое посольство США более пяти гектаров земли, которые когда-то занимал Республиканский стадион. Вдобавок к этому правительство Плахотнюка приняло решение перенести столицу Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Часть этих решений была принята в период двоевластия в июне 2019 года, когда альянс партий Додона-Санду-Нэстасе уже объявил себя законной властью, но и режим Плахотнюка сдавать свои позиции отказывался.
Общественность расценила эти решения олигарха, как попытку задобрить американцев, дать им своего рода взятку, как бы коррумпировать. Хотя «после этого — не означает вследствие этого», но из Молдовы Плахотнюк сбежал все-таки в США. Позднее альянс Додона-Шора решения по стадиону отменил. Депутаты партий Санду и Плахотнюка подключили к делу Конституционный суд, который отменил решения Додона-Шора.

По вине молдавских политиков американцы попали в глупое положение. С одной стороны, им нужна земля под посольство. Республиканский стадион располагался в самом центре Кишинева, элитнее и дороже земли в Молдове просто нет, и американцы говорят, что они готовы заплатить за нее рыночную цену. Для дырявого молдавского бюджета это были бы немалые поступления — порядка полумиллиарда леев. Но история эта все равно не перестанет быть некрасивой, а сам объект недвижимости — токсичным. Самое печальное во всей этой истории то, что мнением кишиневцев вообще никто не поинтересовался. Хотят ли они, чтобы тут построили новое американское посольство, или они хотят, чтобы тут было построено что-то другое, или они хотят, чтобы здесь вообще ничего не строили, а просто создали публичный парк — плевать все хотели на кишиневцев.
 К американцам претензий нет. Если местные политические «папуасы» сами дают тебе то, что тебе действительно нужно, то почему бы не взять? Если у этих самых «папуасов» при виде любого представителя «цивилизованного мира» один рефлекс - «Желтые штаны! Два раза «ку»!», - то почему бы не воспользоваться такой особенностью местной политической фауны?

Как бы дальше ни развивалась вся эта некрасивая история, если на месте Республиканского стадиона и будет построено новое американское посольство, за ним все равно будет тянуться токсичный и скандальный шлейф. Но выход есть: американцы могли бы не отбирать у молдаван стадион. Они могли бы просто сказать: мы понимаем, что все это запутанно и некрасиво, мы не хотим, чтобы честное имя Америки полоскали во всех этих внутримолдавских «папуасских» разборках, мы отказываемся от этого куска земли, дайте нам другой участок в другом месте, и мы построим там новое американское посольство. Мы сделаем все красиво, без скандалов, без фиги в кармане. Такому решению американцев аплодировали бы все хорошие люди в Молдове. Честное слово.

Дмитрий Чубашенко, eNews, Молдавия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх