На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Что стоит за всплеском антимусульманских нападений и осквернений мечетей в Германии?

Мусульмане Германии призывают власти страны усилить защиту исламских культовых сооружений на фоне всплеска нападений на мечети в стране. Между тем недавний опрос фонда Бертельсмана показал, что почти половина немцев негативно относятся к исламу.

В июле 2019 года ряд мечетей Германии, включая Центральную мечеть Кельна, были подвергнуты нападениям и осквернению.

Активизация антимусульманских нападений побудила германский Координационный совет мусульман, объединенную структуру центрального совета мусульман Германии, турецкий Исламский союз по делам религии (ДИТИБ), исламский совет Федеративной Республики Германии и Ассоциацию исламских культурных центров призвать Берлин принять определенные меры безопасности для защиты исламских культовых сооружений.

«Мусульмане Германии чувствуют себя «жертвами второго класса», — заявил глава Центрального совета мусульман Германии Айман Мазек, комментируя рост исламофобских преступлений в стране.

Со своей стороны, ДИТИБ призвал федеральное правительство «использовать сосредоточенные расследования для быстрого выявления лиц, ответственных за угрозы взрыва и их сети, и в частности для обеспечения защиты мечетей».

«Мусульмане и мусульманские молитвенные дома как никогда нуждаются в защите государства и справедливо ожидают символической помощи от ведущих немецких правительственных и оппозиционных политиков», — говорится в заявлении турецкого Исламского союза по делам религии.

В прошлом месяце фонд Бертельсманна провел соцопрос, который показал, что около 50% респондентов рассматривают ислам как угрозу. Ранее, в 2018 оду, Европарламент указал на рост религиозно вдохновленных нападений в Европе, начиная с убийств в офисе журнала «Charlie Hebdo» в Париже в январе 2015 года. По данным Европола, в 2015 году в результате джихадистских терактов погибли 150 человек, в 2016 году – 135, в 2017 – 62 человека.

В то же время, в 2018 году МВД Германии зарегистрировало не менее 813 антиисламских преступлений в стране с нападениями на 100 мечетей и ранениями 54 мусульман. Для сравнения, в 2017 году власти Германии зарегистрировали 950 исламофобских преступлений.

Германия имеет второе по величине мусульманское население в Западной Европе, составляющее около 4,7 миллиона человек, из которых 3 миллиона имеют турецкое происхождение.

Мауриц Бергер, юрист, арабист и профессор «Ислама на современном Западе» в Лейденском университете, Бельгия, считает, что и христиане, и мусульмане должны рассматриваться как равные граждане в первую очередь.

Бергер утверждает, что более широкая проблема заключается в том, что мусульманское религиозное меньшинство часто рассматривается как «аутсайдеры», что создает всевозможные социально-психологические проблемы.
«Я думаю, что причиной еженедельных нападений на мечети является рост политического движения, которое использует этот дискурс – инсайдеров/аутсайдеров. Политическое движение заставляет немцев считать, что мусульмане чужие. Они говорят, что «немцы никогда не были мусульманами. Ислам – это постороннее и чужое», — отметил профессор.

Чтобы решить эту проблему, мусульманские общины в Германии, прежде всего, должны жить своей жизнью и показывать хороший пример того, что такое ислам, отметил Бергер.

Однако мусульмане не являются единственной религиозной группой, подвергающейся угнетению в Европе.

Венская обсерватория по вопросам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе в своем докладе за 2016 и 2017 годы описала не менее 500 случаев религиозного насилия в отношении христиан в Европе. Наряду с жестокими нападениями на христиан и христианские здания, памятники и кладбища, христианские предприятия и студенческие группы также подвергались давлению, согласно организации.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на первоисточник
наверх