Президент Украины Петр Порошенко взялся лично курировать подготовку к голосованию по курсу на вступление страны в Евросоюз и НАТО, которое состоится 7 февраля в Верховной раде Украины. Для гаранта нации этот законопроект – последний шанс переломить ход президентской гонки.
Голосование в парламенте, которое Порошенко назвал тестом «свой-чужой», должно стать апофеозом его внешней и внутренней политики последних пяти лет.
Еще в 2014 году после государственного переворота в стране, Киев отказался от внеблокового статуса и определил «евроатлантическую» интеграцию как приоритетный курс внешней политики государства.Напомним, что законопроект об изменении главного Закона Украины – Конституции – уже прошел первое чтение в прошлом году. По словам самого гаранта, предстоящее голосование должно пройти «гладко», поскольку «за» законопроект высказались порядка 300 депутатов.
Интересно то, что столь важный законопроект используется нынешним президентом как инструмент для победы в предвыборной гонке. Не случайно и то, что голосование по законопроекту состоится именно сейчас, поскольку гаранту нации нужен козырь, которым он «побьет» растущие рейтинги своего оппонента. Напомним, Петр Порошенко замыкает тройку лидеров предвыборной гонки. Его опережают лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и украинский шоумен, и комик Владимир Зеленский.
В этом плане ритуальное закрепление стратегического курса в ЕС и НАТО не лишено смысла. По данным социологических опросов, которые приводит интернет издание «Третья мировая война», почти 60% украинцев выступают за вступление в ЕС, и порядка 45% — за НАТО.
Принятие этого законопроекта станет «бомбой» в СМИ, которую готовится взорвать гарант нации. Он уже активно поднимает информационную шумиху вокруг голосования в Раде, видимо, в предвкушении своей победы.
Интересно и то, что оптимизм главы Украины не разделяют в Брюсселе. Представители Евросоюза и Североатлантического альянса скептически оценивают «интеграционный» успех Украины, неоднократно повторяя, что страна на данный момент не готова вступить в ряды ЕС и НАТО по причине несоответствия стандартов и ряда критериев.
Следует отметить, что курс на Евросоюз был придуман отнюдь не на Украине. Киев пользуется аналогичными приемами, что и коллеги из соседней Молдовы.
Так, например, в 2018 году правящая партия инициировала вопрос о внесении изменений в Конституции Республики, пытаясь укрепить свои шаткие позиции в преддверии выборов в парламент. Дивидендов такой ход руководству Республики Молдова не принес. Инициатива не вызвала энтузиазма у населения и в рядах оппозиции, из-за чего законопроект провалился в парламенте.
Сходство между Украиной и Молдовой есть – Евросоюз ни в том, ни в другом случае не был в восторге от подобной инициативы. Инициатива канула в Лету и правящий режим начал завоевывать расположение народа всевозможными социальными проектами и улучшениями жизни в Республике.
Петру Порошенко в таком случае таким путем одобрения народа не заслужить. Украина сегодня переживает тяжелый кризис не только в экономики, но и в социальной сфере. Из-за положения, в которое киевский режим поставил нынешнюю постмайданную Украину, страну активно покидают украинцы. Более того, ситуация ухудшается суровыми требованиями западных кредиторов, которые вынудили главу государства повысить тарифы на газ и урезать некоторые социальные расходы.
Порошенко следовало бы давно понять, что опыт соседней Молдовы наглядно показал – держать население в геополитическом «коконе» не приведет ни к чему хорошему, поскольку рано или поздно, нация устанет от разговоров о судьбе Родины и прочего словоблудия.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен
Свежие комментарии