Недавно министр обороны Украины Степан Полторак побывал в Израиле. К его сожалению, желаемую программу визита в Тель-Авив осуществить не удалось. Сначала военное ведомство Украины прорабатывало возможность встречи С.Полторака с политическим руководством Израиля, но получило вежливый отказ, в результате министру была предоставлена возможность лишь коротко переговорить с отдельными высокопоставленными военными Израиля
Основное же внимание С.Полторак уделил израильской компании «Elbit Sistems Ltd» и присутствовал при подписании меморандума о сотрудничестве этой компании с украинским государственным концерном «Укроборонпром». Необходимо отметить, что эти две компании сотрудничают уже давно. Сотрудничество основано на том, что Израиль продает, а Украина покупает израильскую продукцию военного назначения.
Киев при этом расплачивается значительными финансовыми средствами, израильская военная техника на рынке вооружения считается достаточно дорогой. Но в Украине имеется очень мощное лобби, в том числе среди депутатов Верховной Рады, которые просто счастливы вкладывать украинские гривны в израильский военно-промышленный комплекс, ведь комиссионные, которые они получают, очень солидные.Что же касается визита министра обороны, по сути, только для подписания меморандума о сотрудничестве двух компаний военно-промышленного комплекса, то возникает мысль, что это как-то не очень солидно. Могли бы пригласить для этого представителей израильской компании в Киев.
Подозрительно, что министр обороны Украины посетил Израиль в интересах компании «Укроборонпром», несмотря на то, что это компания-посредник. Например, в 2016 году даже американская исследовательская компания RAND отметила, что украинский «Укроборонпром» является самым дорогим посредником в мире. Услуги посредника приводят к повышению стоимости импорта до 20%, что просто разорительно для государства. Руководство «Укроборонпрома» в ответ на это сообщило, что денежные средства от высокой комиссии направляются на выработку новых образцов военной техники и вооружения. Однако, запрос журналистов о том, что сделано конкретно на эти деньги для ВСУ, руководством компании остался не замеченным.
На днях Верховная Рада приняла закон, который позволит министерству обороны Украины производить закупки военной техники и вооружения за рубежом без посредников. Это сделано с целью экономии государственных средств. При этом хочется отметить, что новый закон принят не без прямой помощи и настойчивости США. С прямым требованием принять такой закон к руководству страны и депутатам Верховной Рады в прошлом году обратился посол США в Украине, и это не могло быть не услышано. Принятие данного закона американцы даже связали с выделение очередного транша в адрес украинского военного ведомства в размерах 125 млн долларов. Упустить такие деньги чиновники и депутаты, конечно не могли.
Итак, закон принят! Но почему же тогда министр обороны Полторак едет в Израиль и выступает в интересах компании-посредника «Укрборонпрома», где договаривается о модернизации вертолетов Ми-2 и Ми-8 сухопутных войск Украины и самолетов военно-воздушных сил Ан-148, Ил-76МД и Су-25. Помимо всего, он решает вопрос о поставках в ВСУ опять же через «Укроборонпром» израильских беспилотных тактических авиационных комплексов. После чего отправляется в США с намерениями добиться выделения очередных траншей финансовой помощи для украинской армии и поставок в Украину американского военного старья для украинского флота.
Как-то очень сложно понять такие действия министра обороны страны. Тут же возникают мысли, что военным ведомством Украины и непосредственно его министром должно немедленно заняться Национальное антикоррупционное бюро, ведь не должен
топ-чиновник, прикрываясь интересами своего ведомства, открыто лоббировать интересы высшего бизнеса.
Игорь Тернюк, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен
Свежие комментарии