На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

ИГ* ушло, США остались: американцы стремятся контролировать сирийскую нефть

Нефть является основной частью американской стратегии в Сирии, и авиаудары возглавляемой США коалиции тому подтверждение. Об этом заявил директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Дамаск неоднократно говорил о том, что коалиция, возглавляемая США намерено уничтожает инфраструктуру на нефтяных полях подконтрольной САР территории.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Сирии Фейсал Микдад ранее заявил, что Дамаску придется «инвестировать десятки миллионов долларов для того, чтобы возродить добычу нефти».

Уничтожение нефтяной инфраструктуры является дополнением к тому, что часть крупных месторождений нефти контролируется разными группировками. В частности речь идет о «Сирийских демократических силах» (СДС), которые при поддержке Вашингтона, захватили нефтяные месторождения на суверенной территории Сирии.

Примечательным остается то, что Соединенные Штаты и их союзники в Сирии продолжают стратегию, присущую террористической организации «Исламское государство»*.

В период своей активности и расцвета террористы «Исламского государства» выстроили военно-политическую деятельность в Сирии на основе контроля за ресурсами арабской страны. Такой подход позволил террористам контролировать большую часть страны, независимо от того, что их опорные пункты размещались исключительно вокруг стратегических объектов.

Именно такую «экономическую стратегию» перехватили Соединенные Штаты и сегодня действуют в Сирии так же, как когда-то действовали террористы «Исламского государства»*.

Эксперт уверен, что вопрос контроля над сирийским черным золотом актуален и после ухода террористов.

«Этот вопрос является актуальным сегодня. Причем заключается он в противостоянии правительства и подконтрольных США курдских формирований», — отметил Егорченков.

Следует отметить, что нефть, как ресурс, использовалась не в качестве экспорта, как это делают другие страны Ближнего Востока, а для нужд сирийской экономики.

«Сирийское правительство стремиться сохранить контроль за нефтяными месторождениями, но игроки международного уровня, такие как США, пытаются захватить энергетический сектор арабской страны», — заявил Егорченков.

По словам эксперта, Вашингтон не отрицает того факта, что черное золото Сирии представляет для них большой интерес. Сегодня нефть играет очень важную роль в сирийском конфликте. «В условиях дипломатии, Запад, конечно, не будет поднимать этот вопрос, но в реальности их действия очевидны и заключаются в стремлении контролировать всю нефть Сирии», — подытожил эксперт.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ссылка на первоисточник
наверх