Спортивный арбитражный суд, рассматривающий апелляцию по американскому бегуну, не удовлетворил ожиданий Всемирного антидемпингового агентства
В ходе проведения исследования, в марте прошлого года у американского бегуна Гила Робертса было обнаружено запрещенное вещество – пробенецид. Чемпион Олимпийских игр 2016 года, заявил, что препарат попал в его организм, через поцелуй с девушкой, которая использовала препарат, содержащий пробенецид, для лечения.
В ходе разбирательства американский спортсмен заявил о том, что не знал о возможном попадании препарата в организм человека через поцелуй. В результате этого, Американская арбитражная ассоциация отказалась от наложения дисквалификации.
Всемирное антидемпинговое агентство (ВАДА) не удовлетворило решение Американской арбитражной ассоциации, и подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд, который также как и американская ассоциация, не нашел повода для дисквалификации американского спортсмена.
Несмотря на то, что год назад американский спортсмен попался на допинге, Спортивный арбитражный суд решил не наказывать спортсмена, и апелляция ВАДА была отклонена.
По мнению арбитражного суда, найденное количество запрещенного препарата не могло повлиять на его физические возможности. В результате, награды, полученные Гиле Робертсом, остались при нем.
Стоит отметить, что, несмотря на прецедент, решение Международного олимпийского комитета привело к существенному сокращению российских спортсменов, которые планировали отправиться на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.
Многие российские спортсмены, которые попали под запрет на участие в Олимпийских играх, никогда не фигурировали в допинговых скандалах.
Свежие комментарии