News Front - Новостной Фронт

8 310 подписчиков

Украина: философия самостийной дыры

Украина: философия самостийной дыры

Украина: философия самостийной дыры

Идея украинской государственности просто соткана из взаимоисключающих принципов и утверждений, что не могло не привести к внутреннему разладу всей государственной машины, долгие годы разрываемой разнонаправленными идеологическими трендами


Мы – от Киевской Руси, но мы не Русь, а Украина. Мы провозглашаем принцип сохранения территориальной целостности Украины и ценим Тараса Шевченко, проклинавшего поляков, но создаём культ Петлюры, профукавшего кусок Украины в пользу Польши. Мы празднуем победу в Великой Отечественной войне, но наши герои – Бандера и Шухевич. Мы идём в Европу, но знаем, что туда не дойдём. Мы связаны историей, культурой, экономикой и семейными узами с Россией и Белоруссией, но мы с этими странами враждуем. Вот далеко неполный перечень таких противоречий. Украина – это телега, куда запрягли сразу коня и осла. На такой телеге далеко не уедешь.

Народы, не имеющие собственной философии, не имеют прочных государств. Отрёкшись от русской культуры и возгордившись, что она уже бывшая Русь, Украина отвергла и накопленный интеллектуальный опыт русской философии, веками служивший опорой некогда единому для россиян и украинцев российскому государству. Миром правят идеи, и не имеет будущего та страна, которая не выработала корпус идей, подкрепляющих её фактическое бытие.


Не имея своего, украинские власти воруют чужое. Это как с российским газом. Самого факта прохождения газа по украинской территории в сторону Европы было для украинских политиков достаточно, чтобы считать газ почти своим и беззастенчиво запускать туда руку. Самого факта рождения некоторых философов на Украине достаточно для украинских властей, чтобы называть их украинскими философами, даже если эти философы никогда про Украину как самостийное государство ничего не писали, не подозревали, что такое когда-нибудь появится, и считали, что родились в Руси/Малороссии. Григорий Сковорода, Феофан Прокопович, Николай Бердяев, Памфил Юркевич лёгким росчерком пера современных украинских пропагандистов вдруг стали… украинскими философами!
Это при том, что Сковорода называл Русь нерусскую «диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом и собачьей головой». Не в такую ли диковинку превратилась нынешняя Украина?

Прокопович был верным соратником Петра I, самодержца Всея Великая, Малая и Белая Руси. Бердяев всё своё философское наследие посвятил России, частью которой мыслил и Малороссию, а Юркевич прямо писал в одном из своих сочинений: «Мы, русские люди…»

В украинские философы записали Дмытра Донцова – основоположника украинского интегрального национализма. Такой национализм близок к фашизму, а кровожадные сентенции Донцова украинская пропаганда сравнивает с философией Фридриха Ницше! Скудные донцовские мысли впору сравнивать с сихическими припадками Гитлера, а не мыслями Ницше, чьё наследие пережило века. Ницше был воинствующим философом, призывал к господству избранной касты «сверхлюдей», одарённых сильной волей и мощным интеллектом. Его философия агрессивна, но Ницше отвергал примитивный национализм и расизм. Стать ницшеанским сверхчеловеком мог человек любой национальности. У Донцова же – не философия, а примитивный национализм и расизм, которые он пытался привить украинцам. Если такого ограниченного изверга причислять к украинским философам, тогда говорить об украинской философии вообще стыдно.

Интересно видеть, как ницшеанство преломилось в восприятии русской философии и того злобного набора пропагандистских клише, который на Украине принято называть украинской политической философией. Русское ницшеанство конца XIX-начала ХХ вв., к которому принадлежали заметные фигуры интеллектуальной жизни России, не выродилось ни в нацизм, ни в фашизм, ни в национализм, хотя могло бы, потому что Ницше считал русских мужественным и воинственным народом, о чём писал неоднократно, и это могло быть использовано в своих целях, если бы такие цели у русских философов были. Но их не было. Ницшеанский сверхчеловек в изложении русского философа Владимира Соловьёва (потомка Сковороды, между прочим, чем сам Соловьёв очень гордился) приобрело образ человека, озарённого Божьей благодатью, что и давало возможность такому человеку добавить приставку «сверх».

Основоположник русского космизма Николай Фёдоров, проповедовавший всеобщее братство вообще встретил философию Ницше в штыки. Ни один русский философ не попытался на почве ницшеанства взрастить русский расизм или радикальный национализм. Сам интеллектуально-нравственный строй русской философии был чужд этим преступным понятиям.
У так называемой украинской философии (так называемой, потому что за философию тут пытаются выдать измышления фанатиков украинского национализма) с Ницше вышло всё наоборот: Донцов и иже с ним тут же подстелили ницшеанство под свои экстремистские выдумки и пытались встать рядышком с тенью немецкого философа.

Русское гегельянство тоже получилось своеобразным, лишённым гегелевского оправдания войн ради морального усовершенствования человека. В руках украинских национал-живодёров Гегель превратился исключительно в проповедника милитаризма. Частично Гегель таким и был, но почему же украинские национал-гегельянцы молчат о том, что Гегель считал целое метафизически ценнее и важнее его частей? Невозможно истинное высказывание о части целого, если не определено её место в структуре целого, потому что не существует истины, кроме как истины в целом, учил Гегель.

Часть целого не может быть реальной, потому что, будучи изолированной от целого, она не самостоятельна, она меняет свои свойства, и не является вполне тем, чем должна бы. Какая удачная метафизическая мысль для критики украинской самостийности, которая, отколовшись от целого (Русского мира), утрачивает свои природные свойства, превращаясь в нечто для Украины нехарактерное, как то: культ ОУН-УПА*, курс в ЕС и НАТО и т. д.!

Только наивный человек может верить в успех украинской самостийности. Фанатики самостийности похожи на описываемых В. Соловьёвым дыромоляев – малочисленной секты, чьи верующие просверливали в стене избы дыру, вставляли туда губы и твердили: «Изба моя, дыра моя, спаси меня!» «Никогда ещё, кажется, предмет богопочитания не достигал такой крайней степени упрощения», – пишет философ.

То же можно сказать и об идее украинской самостийности: «Никогда ещё идея государственности не достигала такой крайней степени упрощения». Верить в то, что «лани широкополi, соняшники й буряки» превратят Украину в процветающую державу XXI века – верх глупости. Сторонники этой глупости могут сквозь дыру в хате сколько угодно кричать «Слава Украине!», но Украина от этого славной не станет. Об этом ещё 80 лет назад предупреждал украинский классик Остап Вишня в памфлете «Самостiйна дiрка».

Владимир Дружинин, Одна Родина

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх