News Front - Новостной Фронт

8 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбертт
    А что он переживает хохлы сами выбирали эту власть пусть радуются всему этому .Медведчук: повыше...
  • Александр Казначеев
    Ну наконец-то хоть одно адекватное предложение.Я в 2014 получил паспорт РФ в Крыму,а от гражданства Украины не было в...Законопроект о ли...
  • Антон
    Ну вот...опять козни Путина))))))))Повышение тарифов...

Жизнь на Украине в жанре антиутопии

Жизнь на Украине в жанре антиутопии

Жизнь на Украине в жанре антиутопии

Давно собирался прочесть повесть советского писателя-диссидента Юлия Даниэля «День открытых убийств» (второе название – «Говорит Москва»). Но время удалось выкроить только на этих выходных


В повести, написанной в начале 1960-х годов в жанре антиутопии, рассказывается, как указом Верховного совета СССР объявили на один день свободу убийств. Любой совершеннолетний гражданин СССР (за исключением заключенных) мог в этот день совершенно безнаказанно убить любого другого совершеннолетнего гражданина (кроме людей в военной и милицейской форме, то есть представителей правящего режима).
Если бы я прочёл произведение Даниэля до 2014-го года, то, наверное, ругнулся бы с досады, жалея о потраченном на чтение времени. Ну бред же – свобода убийств! Пускай даже на один день, всё равно бред! При всём критическом отношении к советской власти, надо же знать меру в своих фантазиях и не выходить за рамки возможной реальности! Такого не просто не было, а и быть не могло!

После 2014-го восприятие повести, конечно, другое. Другое потому, что «сказка стала былью». Правда, не в СССР, а в одной из постсоветских республик – Украине.
У нас ведь со времён Евромайдана такой же «день открытых убийств». «Патриотам» (а всех остальных – «непатритов» - ныне смело можно приравнивать на Украине к ограниченным в правах заключённым) разрешили безнаказанно убивать своих сограждан.
Ну, разве что, кроме «людей в форме», которые по умолчанию тоже считаются «патриотами».

Сомневающимся в правомерности аналогии предлагаю вспомнить о до сих пор гуляющих на свободе виновниках «Одесской Хатыни», Стерненко, убийцах Бузины… Кого из них привлекли к ответственности? А настоящие убийцы так называемой «Небесной сотни» (подразумеваю тут именно настоящих убийц, а не тех, кого таковыми «назначили»)? А преступления, совершенные в Донбассе «героями АТО»? А тысячи других преступлений, менее резонансных, но не менее ужасных?

Одним словом, нынче на Украине почти всё, как и показано у Даниэля. С той только разницей, что там эта свобода убивать длилась один день, который можно было, забаррикадировав двери и окна, пересидеть дома в относительной безопасности (многие в повести так и поступили). А у нас «день открытых убийств» длится уже восьмой год. И конца ему не видно… Тут уж дома не пересидишь…

P.S. Обдумывая этот пост ещё перед тем, как приступить к написанию, пришёл к выводу, что современная ситуация на Украине вовсе не уникальна. Понимаю, что такое признание резко снижает градус обличительности самого текста, но факт есть факт.
Например, нечто подобное происходило в 1917-1923 годах на руинах бывшей Российской Империи (то есть – на пространстве, многократно превышающем размер теперешней Украины). Если же покопаться в истории, то соответствующие аналоги можно найти и в других странах и эпохах, вплоть до глубокой древности.

Правда, раньше такие случаи назывались гражданскими войнами, а ныне украинские власти категорически возражают против применения таковой характеристики к положению в стране. И раньше, в связи с меньшей технической оснащённостью, подробности происходящего не могли быть откровенно выставлены на всеобщее обозрение. Теперь же – в эпоху Интернета - весь мир может наблюдать украинский затянувшийся «день открытых убийств» практически в реальном времени (другое дело, что далеко не всем это интересно).
К тому же, прежде подобный беспредел не сопровождался гонением на язык большинства населения. Теперь добавилось и это. Жизнь, может быть, хотят отнять не у всех, а русский язык – у всех.

Впрочем, языковые гонения, откровенность, характеристики – это всего лишь дополнительные штрихи, усугубляющие происходящее, но ничего в принципе не меняющие.

Просто то было когда-то и где-то. А это - сейчас и (для жителей Украины) здесь.

В остальном же – «ничто не ново под луной». Или как там у Шекспира?

Александр Каревин, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх