За пять лет майданной эпохи Украине каким-то образом удалось добраться с 137 места в рейтинге «Doing Business» до 64. Однако реальными достижениями такие «успехи» не сопровождаются.
Об этом в четверг, 24 октября, рассказал советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.
По его словам, украинцев 5 лет убеждали в важности данного рейтинга, который является одним из ключевых критериев развития. В теории он должен показывать, насколько легко в стране открыть бизнес и насколько она привлекает инвесторов.
«За 5 лет мы с 137 места попали на 64. Где результаты? Разве позиции в рейтингах улучшаются не ради результатов? К нам начали массово заходить инвесторы? У нас появился миллион рабочих мест? Или может эмиграция снизилась? Может пора включать критическое мышление? Может дело не только в рейтингах, а в чем-то другом? Может нужно позиции в рейтингах сравнить с цифрами?», — задается вопросами эксперт.
При этом он обратил внимание на то, что до начала майданной эпохи прямые инвестиции на Украине составляли порядка 7 миллиардов, а сейчас – не более 2 миллиардов долларов в год. Капитальные инвестиции ранее составляли 30 миллиардов долларов, сейчас 22 миллиарда.
«Бизнес меньше инвестирует в производство, а значит не создаются рабочие места. Денежные переводы как показатель эмиграции более 5 лет назад были 9 миллиардов, а сейчас почти 15 миллиардов. Эмиграция выросла. Вот реальные показатели, а не рейтинги», — констатировал Вернивский.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Свежие комментарии