Легендарного советского литовского актера Донатаса Баниониса (1924-2014) якобы в 1970 завербовал Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР, и он поставлял информацию этой спецслужбе. Об этом сообщил Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы.
«В документах КГБ содержится информация о том, что агент «Бронос» (Донатас Банионис) был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего — в США», — отмечает специализированная литовская государственная инстанция.
Банионис якобы поставлял КГБ информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе.«Перед поездками на Запад агентов инструктировали о том, какая информация важна для КГБ, с кем следовало бы завязать контакты для того, чтобы эмигрантская печать положительно отзыв об ССР» — так пишут сотрудники Центра изучения геноцида и рестентности.
По данным Центра, в 1974 году Банионис был исключен из агентурного списка.
Как отмечается в комментариях СМИ, сведения Центра изучения геноцида и резистенции следует оценивать осторожно, всего лишь как публикацию архивного документа. Речь идет о книге регистрации агентов. Они задаются вопросом, в силу каких причин книга попала в распоряжение литовских инстанций, насколько она подлинна, и настаивают на дополнительном расследовании.
Озвучивается также мнение о том, что звезду советского кино Баниониса по политическим соображениям хотят низвергнуть с пьедестала в рамках борьбы с реликтами «советского оккупационного прошлого».
Многократный лауреат различных премий и фестивалей, Банионис снялся более чем в 70 кинофильмах. «Никто не хотел умирать» (1965), «Мертвый сезон» (1968), «Король Лир» (1970) «Гойя, или тяжкий путь познания» (1971), «Солярис» (1972) — работы Баниониса в этих лентах по праву считаются всемирной киноклассикой и любимы зрителями разных поколений. Особенно высоко признание его таланта российской публикой. Мастер награжден российским орденом Почета. В последние годы жизни Банионис сетовал, что в России его знают и помнят лучше, чем на родине.
Свежие комментарии