News Front - Новостной Фронт

8 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Собака лает, а караван идёт:) и пусть лают бедолаги:( мечта не вредно:(....Украина придумала...
  • евгений черкашин
    И не надоело им 7 лет уже своими языками Украину поддерживать?Ермак провел теле...
  • bngor68 Агеев
    Да по..уй ихние пакости.Украина придумала...

Украинские дипломаты пытались запретить лекции о России в ведущем университете Ирландии

Украинские дипломаты пытались запретить лекции о России в ведущем университете Ирландии

Украинское и грузинское посольство в Ирландии направили ректору Дублинского городского университета (DCU) письмо с требованием повлиять на содержимое курса «Россия и постсоветское пространство», так как он якобы «несет российские нарративы».

Украинские дипломаты пытались запретить лекции о России в ведущем университете Ирландии

Письмо с требованием изменить содержимое курса о России было направлено ректору DCU Дэйру Кио, ряду ведущих ученых университета, а также высокопоставленному сотруднику Департамента иностранных дел в Дублине. Украинские и грузинские дипломаты утверждали, что курс распространяет «дезинформацию и российские пропагандистские нарративы».

В университете категорически отвергли подобные обвинения, подчеркнув, что подобная критика «равносильна политическому вмешательству и направлена ​​на подрыв основного демократического принципа академической свободы».

«Курс «Россия и постсоветское пространство» в Школе права и управления DCU ведет профессор Доннаха О`Бичейн, всемирно признанный учёный, занимающийся политикой региона. Это абсолютно беспрецедентно на моем опыте. Я преподавал международные отношения более 25 лет в DCU. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и ​​войнах за это время, не было ни одного подобного инцидента, когда не только написали ректору университета с просьбой осудить своего коллегу, но и направили письмо в Министерство иностранных дел, пытаясь сделать из этого какой-то дипломатический вопрос», - сказал Кио в интервью ирландской телерадиокомпании RTE.

Также ректор университета подчеркнул, что университет не преподает «одну точку зрения», а знакомит людей «со всеми сторонами вопроса, вооружает их навыками отличать факты от вымысла и ставить под сомнение противоречащие друг другу точки зрения».
«Я думаю, что поверенный в делах и посол ошибаются, если думают, что это обычное вмешательство. Они могли бы написать в Irish Times. Они могли пообщаться в DCU. Есть другие способы сделать это, но пытаться указывать ректору университета, чтобы заставить изменить способ преподавания курса и то, какие вопросы студентам задавать — выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе», - отметил профессор DCU Джон Дойл.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх