Вначале об итогах визита Владимира Путина в Белград. Прием в сербской столице был более чем теплым. Программа крайне насыщенная, и финальный аккорд: посещение одного из крупнейших православных храмов — Святого Саввы — запомнился и журналистам, и официальным делегациям.
К созданию уникальной мозаики, над которой работали главным образом наши мастера, приложил руку и российский президент.
До отъезда Владимир Путин успел пообщаться со знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей и сербским патриархом, который пришел на встречу не с пустыми руками.На улице уже стемнело, когда в Палате Сербии закончились переговоры, но Владимира Путина еще ждали в Храме Святого Саввы.
Через центр Белграда, где расположен собор, накануне не пройти не проехать. В семимиллионной Сербии 130 тысяч человек вышли на улицы поприветствовать президента России. Вышли еще днем — каждый хотел занять место как можно ближе к собору и к Владимиру Путину соответственно.
«Он большой патриот, искренний и честный человек, который борется за справедливость и отстаивает интересы своего народа», — подчеркивает мужчина.
«Мы здесь, чтобы поддержать дружбу между нашими странами и наше общее будущее», — говорит женщина.
В храм Владимир Путин направляется вместе с Александром Вучичем и предстоятелем Сербской православной церкви патриархом Иринеем. Внутри Путин останавливается поставить свечку у одной из икон.
У храма удивительная история — он строится уже более века, так долго в основном из-за войн. Москва вызвалась достроить этот один из самых больших православных соборов в мире. Российский бизнес финансирует проект, наши художники его воплощают.
«У нас несколько печей, я вам скажу, нон-стоп каждый день варят цветное стекло, потому что его нужно очень много», — рассказывает автор проекта убранства Храма Святого Саввы Николай Мухин.
Мозаику отливают в Москве и Петербурге. Здесь аккуратно, чтобы ни на миллиметр не промахнуться, выкладывают на стены опять же наши мастера.
Сейчас работы ведутся в алтаре. Только представьте его масштабы!
«Вот фигура Богородицы; на самом деле она девять метров, собрана уже в мозаике. Вот там Спаситель, за лесами, голова четыре метра», — показывает Николай Мухин.
Закончен купол — 27 тонн мозаики — над ней трудились более 70 художников. Всего же оформлением Храма Святого Саввы заняты уже 200 выпускников Российской академии художеств. Президенты и патриарх вносят последние недостающие элементы Спаса нерукотворного.
Владимир Путин пообещал профинансировать завершение работ. И закончить их основную часть надо уже в этом году. В 2019 году Сербская православная церковь отметит свое 800-летие.
«Я вот между двумя президентами сейчас тоже желание загадал, чтобы и Вы, Владимир Владимирович, и Вы, Александр Вучич, на освящении храма, после службы Его Святейшества, посмотрели, как завершились работы в этом проекте», — сказал Николай Мухин.
«Хорошо, Александр пригласит — приеду», — согласился Владимир Путин.
«У Вас есть приглашение, конечно. Мы думаем, это будет в сентябре-октябре этого года», — сказал Александр Вучич.
Путина у себя в гостях на кинофестивале мечтает увидеть и сербский режиссер Эмир Кустурица. Российского президента он называет другом, и накануне был приглашен на прием в честь визита. Там, что называется, на ногах, и поговорили. Внимание Путина привлекла сигара в кармане пиджака Кустурицы.
«Я ему сказал, две-три, иногда одна в день», — рассказывает режиссер.
В Сербии с курением, как видно, не особенно борются. И главное слово минувшего года, по версии Оксфордского словаря, «токсичность», здесь в отношении россиян не в ходу.
«Токсичность? Неправда, это британская пропаганда», — говорит Эмир Кустурица.
«Для нас большая честь принимать президента России. Мы разговаривали на самые разные темы — от военного сотрудничества, традиционно хорошего, до инфраструктурных вопросов: железные дороги, энергетика, а также очень важная новая тема инновации и цифровая экономика», — рассказывает премьер-министр Сербии Ана Брнабич.
Сербский премьер Ана Брнабич довольна итогами переговоров. Довольны и россияне. Росатом построит в Сербии ядерный центр — реактор и исследовательский комплекс.
«Это проект, который будет финансироваться сербской стороной. Мы, естественно, как всегда в таких случаях, будем инвестировать в инфраструктуру. Нам очень важно, чтобы те высшие стандарты безопасности, которые есть в России, именно эта инфраструктура здесь была создана. Это потребует определенных затрат, которые, без сомнения, окупятся в ходе реализации данного проекта», — говорит глава Росатома Алексей Лихачев.
Но на первых полосах сербских газет не два десятка межгосударственных договоров, а подарок Владимиру Путину — щенок здешней шарпланинской овчарки. Сложно произносимое название порода получила в честь горного массива Шар-Планина. По преданию, пастушья собака произошла от прирученных волчат. Абсолютно бесстрашна. Вырастет — будет весить 40 килограммов, ростом станет около 60 сантиметров.
Перед отъездом в аэропорт президент России вчера получил еще один подарок — икону от сербского патриарха. Вместе с предстоятелем Иринеем Путина провожали тысячи сербов.
Российский лидер в знак взаимного уважения обратился к собравшимся на двух языках: «Хвала на пријатељству — Спасибо за дружбу!»
Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front
Свежие комментарии