Одновременно США развернули полномасштабную политическую войну с Китаем и предложили России предать своего стратегического партнера в обмен на декларативное участие в «расширенной большой семерке»

Важным элементом гибридной войны с Китаем является эскалация там «гонконгского сепаратизма», фейковые соцопросы бравируют «сенсационными» результатами с «огромным количеством опрошенных жителей Гонконга, которые не считают себя китайцами».
Россия не предает своих союзников и отказалась от этих 30 у.е. совместная антифашистская борьба во время Второй Мировой Войны.
И тема совместной антифашистской борьбы в контексте нынешних попыток раскола китайской нации весьма актуальна, тем более, что японские фашисты в 1930 е годы создали «Китайскую Украину» - марионеточное государство «Манчжоу – го» и активно создавали «манчжурскую нацию», как Гитлер – украинскую.
Поэтому Китаю важно знать о негативном опыте создания «украинства», чтобы не допустить его у себя. Если Россия и Китай - союзники, то мы должны признать русских и китайцев разделенными народами и вправе ожидать от китайской стороны понимания как в вопросе воссоединения Крыма с Россией, так и в вопросе ЛДНР, шире Новороссии, Союзного государства России и Белоруссии и принципиального права русского народа на воссоединение. Как и китайского так как «тайваньскую нацию», безусловно, США создавать будут.
Русские помнят гостеприимство Китая, приютившего в Харбине грандиозную православную русскую белогвардейскую диаспору.
Как писал архиепископ Русской Зарубежной Церкви Нафанаил (Львов): «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 высших учебных заведений. Милостью Божией Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь»
К 1930 году в Маньчжурии было уже более 80 православных церквей.
Там трудились великие русские святые – архиепископ Иоанн (Максимович) Шанхайский и Иона (Покровский), которые не только духовно окормляли русских, но и помогали китайцам, не только духовно просвещали их, но и помогали им материально, в частности, открывали народные аптеки.
В 1938 году Харбин стал единственным местом в мире, где всем городом отметили 950-летие крещения Руси.
В целом в Харбине было 15 средних учебных заведений и 6 высших школ, действовали Высшие пастырско-богословские курсы, позднее преобразованные в Богословский факультет, 25 специальных технических и ремесленных школ, братства, скаутские и другие молодежные союзы, которые помогали организовать жизнь русских. В русских школах и высших учебных заведениях училось 16 тысяч учеников. Общественных русских организаций в Харбине было около 140.
Мощнейший удар по русским нанесли японская оккупация и манчжурский сепаратизм:
«С появлением японских военных миссий, то есть оккупационных контингентов, в 1930-е годы, начались стеснения для эмигрантов. Введены были паспорта, которые эмигранты должны были иметь всегда при себе. В городе и вне его были созданы запретные зоны, куда эмигранты не могли проникать. Поездки из Дайрена в Маньчжурию, Северный Китай и Шанхай были настолько затруднены условиями получения разрешений на выезд и виз, что иногда эмигрантам приходилось ожидать эти разрешения и визы месяцами и дольше…
В январе 1932 впервые за всю историю Русского Харбина из-за японской оккупации не состоялось водосвятие в праздник Крещенья на Сунгари».
Одновременно японские оккупанты, давя Русскую Церковь, пытались расколоть русских и насадить среди них идеологию фашизма, заставляя вступать в «Русскую фашистскую партию».
Православная русская община Китая не простила этого и явила примера национально примирения русских , когда в 1945 году большинство православных приходов Китая во главе с великим иерархом митрополитом Виктором (Святиным), воссоединилась с Московским Патриархатом и этот великий иерарх стал главой Юго – Восточно Азиатского Экзархата Русской Православной Церкви , возрожденного ныне. Великий русский святой двадцатого века Шанхайский архиепископ Иоанн (Максимович), малоросс и обличитель «украинства», не присоединился не потому, что был принципиальным противником такого воссоединения, а потому что должен окормлять православных русских людей в других частях света – Филиппинах, Франции и США.
К сожалению, события «культурной революции» прервали «русский Пекин», но сейчас память о нем в контексте российско – китайского сближения нужно возродить и вот еще почему. В контексте проводимой Пекином политики китайского воссоединения, реализации концепции «одного Китая» и необходимости воссоединения Тайваня с материковым Китаем Пекину необходима китайская версия «примирения белых и красных», которую в русском варианте реализовал «белый» православный монархист лидер православной русской диаспоры, «русского Гоминьдана» митрополит Виктор (Святин), который на волне Великой Победы 1945 года примирился с Москвой и вернулся в Россию. Китаю будет интересен такой символ национального примирения в России, как воинский храм Воскресения Христова в Кубинке, и мы искренне рады, что посол Китая в России Чжан Ханьхуэй посетил этот храм и поставил там свечу.
В этом контексте встает вопрос и о разрешении Китаем полноценной деятельности Китайской Автономной Церкви Московского Патриархата. Исходя из того, что Константинопольский Патриархат, его раскольническая Гонконгская митрополия, и Ватикан активно поддержали «майдан» в Гонконге и из – за проамериканский настрой протестантских сект, Пекин им законно не доверяет, Китайская Автономная Церковь Московского Патриархата является самой лояльной Китаю религиозной организацией. Требуемое китайскими властями исполнение гимна и вывешивание национального флага не противоречит православным канонам.
Мы считаем, что Китайская Автономная Церковь Московского Патриархата должна получить автокефалию от Русской Православной Церкви, китайская ситуация противоположна украинской. Украина – это часть русской цивилизации, «Киев – Мать городов русских» и поэтому отделение Украинской Церкви от Русской является абсолютным злом, а Китай является великой древней, дружественной нам, но отдельной цивилизацией, поэтому Китайская Поместная Православная Церковь необходима. Но для ее становления необходимы китайские национальные кадры, которые может подготовить только дружественная Пекину Русская Православная Церковь и с этой целью в Москве действует Китайское Патриаршее Подворье.
Россия и Китай активно сотрудничают в политике и экономике, но глубокого цивилизационного и культурного диалога до сих пор нет. И это серьезное учение необходимо исправить. Создание США «Альянса религиозных свобод» (IRFA) и спекуляции «глубинного государства» на тему религиозных свобод в Китае являются поводом для широкого диалога российских, китайских, экспертов других стран, готовых обсуждать реальные проблемы, в том числе в сфере свободы совести, а не демагогию, ложь и спекуляции.
Также необходим глубокий цивилизационный диалог двух великих цивилизаций и культур, российской и китайской. 2021 год Русская Православная Церковь, вся Россия празднует 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, который развернул Россию от Запада на Восток – к Китаю. Президент Владимир Путин своим «разворотом России на Восток» повторяет подвиг князя Александра Невского, который стараниями Патриарха Кирилла признан «лицом России».
Поэтому логично создание интеллектуального российско – китайского клуба имени святого князя Александра Невского. Другими ключевыми фигурами российско – китайского цивилизационного диалога является всем сердцем и умом полюбивший Китай и Конфуция великий православный богослов и философ Алексей Степанович Хомяков, спасший китайский народ от навязанного Западом торговли массового потребления опиума и за это признанный в Русской Церкви святым Крымский архиепископ Гурий (Карпов) и великий русский китаевед начальник Русской Духовной Миссии в Китае о. Петр (Каменский), именем которого назван православный педагогический институт в городе Городец Нижегородской области, в котором умер святой князь Александр Невский.
«Православное евразийство» как символ православного поворота России от «апостасийного» Запада на Восток, было начато святым благоверным князем Александром Невским и продолженного Владимиром Путиным, исторической миссией которого должно стать прекращение амбиций США как мирового лидера и сближение с нашим стратегическим партнером - Китаем. Убежден, что ШОС, фундаментом процветания которой является стратегическое партнерство великих России и Китая, является не только организацией прагматического сотрудничества, но и глубоким цивилизационным союзом суверенных государств, предлагающих гармоничную модель мироустройства, отрицающую диктат грубой лжи, демагогии и «однополярный мир».
Глубокие философские и богословские основы культур Китая и России-это основа строительства гармоничного мира. Поэтому необходим глубокий цивилизационный русско-китайский диалог, первым шагом к которому является развенчание западного мифа о несовместимости «бесконечной далекости» русской и китайской цивилизаций и культур. Этот миф развенчивает никто иной, как выдающийся православный богослов и философ Алексей Степанович Хомяков, который открыл Конфуция России, рассказал о комплиментарности основных конфуцианских идей православному мировоззрению. В своей работе «Китай. Его процветанiе. Лао-тсеу, Конфуцiй»( Год издания:1904 Количество страниц: с. 176 - 189, 6 ой том полного собрания сочинений А.С. Хомякова) Хомяков не просто открывает Лал-Цзы и Конфуция русскому миру, но и называет Конфуция «Исполином телом и духом...полным детской верой во всесильность закона над душой человека» ( это констатация близости Конфуция к постижению императива духовного над душевным, он еще не знает Богочеловека Христа, но признает необходимость Божественного руководства душей, называя ,сводя это руководство к закону, что на языке православного богословия называется согласованием воли человеческой воле Божией, КФ). Хомяков далее так характеризует Конфуция: «...полный глубокой поэзии... бескорыстный и бесстрашный труженик общества...идеал всех гражданских добродетелей...мыслитель, обнявший полноту человеческого знания...лицо величавое по преобладанию одной великой идеи...вот Китай в его лучшем и совершеннейшем проявлении. Едва ли какая-нибудь другая страна имела прекраснейшего представителя.
Конфуций жил, верил и страдал Китаю. При его покорности внешнему, безосновному закону недостает сознания внутреннего закона любви. Благословенна та страна, которой суждено будет открыть ему этот источник всякого человеческого блага. Англия, вместо просвещения, доставляет Китайцам опиум». Как прав и как актуален Алексей Степанович Хомяков! Он открыл России Конфуция и Лао-Цзы, теперь пора открыть Китаю Хомякова и мир внутреннего источника любви, который идет из России и который перекроет опиум и прочую заразу! Вспомним и такую великую фигуру, как великий крымский святой архиепископ Гурий (Карпов): «Григорий Платонович Карпов, Святой архиепископ Гурий, возглавил российскую духовную миссию в Пекине во время так называемой Второй Опиумной войны, которую вели Великобритания и Франция, при поддержке США - с Цинской империей. Напомню происхождение названия - союзники, помимо прочего, требовали от правящей в Китае династии официального права торговать опиумом. В ходе этого конфликта Россия предложила Цинской империи военную помощь в обмен на территориальные уступки на Дальнем Востоке. В 1858 году были заключены Айгунский и Тяньцзинский договоры, во многом, благодаря усилиям руководителя духовной миссии Карпова. Спустя три года, в 1861 г. к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. То есть, выражаясь современным языком, была проведена делимитация российско-китайской границы. На официально утвержденной карте границу обозначили красной линией по китайскому берегу Амура, Уссури и протоке Казакевича. Таким образом, реки Амур и Уссури признавались полностью принадлежащими России, а вместе с ними и значительные территории в том регионе, где прежде установленной границы не было. Этот дипломатический успех был закреплен Пекинским договором.
Во время пребывания в Китае, Святитель Гурий отдавал силы и миссионерскому служению, и переводу богослужебных книг на Китайский язык. Он оставил исследования об истории Православия в Китае, о китайском буддизме.
В знак особого уважения китайского правящего дома к руководителю Пекинской духовной миссии Гурию, ему было подарено богатейшее шестисот-томное (!) собрание буддийских трактатов на тибетском языке стоимостью свыше пятнадцати тысяч рублей серебром, которого не имела в то время ни одна из европейских библиотек.
Таким образом, святитель Гурий спас Китай от агрессии США и Великобритании, а китайский народ- от уничтожения с помощью легализации опиума, чего требовали западные интервенты.
Диалогу философов, мудрецов, богословов, аналитиков и экспертов России и Китая нет альтернативы!
Современный Китай схож с Ордой времен святых Александра Невского, митрополитов Кирилла Третьего и св. Алексия в том, что реализует грандиозные геополитические проекты, пока не имеющие твердой религиозной и цивилизационной основы и, поэтому) требующие глубокого «катехонического» осмысления (У власти в Китае- реалисты, понимающие, для сдерживания США нужно не подчинение России, союз с Россией. Такое осмысление сделает их цивилизацонно конкурентоспособными по отношению к западному глобалистскому антихристианскому проекту. Китай и Россия уже сделали свой Союз нерасторжимым и необратимым. Теперь пора, для «укрепления необратимости» российско-китайского стратегического партнерства, его «катехонически» осмыслить.
Кирилл Фролов, Материк
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки
Свежие комментарии