Дания должна действовать в рамках общеизвестной процедуры в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление датского премьера Ларса Люкке Расмуссена.
«Дания обязана действовать в рамках процедуры, которая прописана, известна.
В течение первого полугодия 2018 года дает либо разрешение, либо отказ», — приводит RT слова эксперта.При этом, как отмечает Юшков, если Дания отказывается, то свое решение она должна мотивировать.
«Они получали в мае 2017 года заявку от «Газпрома» на прокладку газопровода, должны рассмотреть, вредит он окружающей среде или нет. «Северный поток — 2» идет по такому же маршруту, как и «Северный поток», который много лет работает, никаких нарушений не зафиксировано. Когда строили «Северный поток», «Газпром» запрашивал у каждой страны: а где построить в вашей акватории? Все давали рекомендации, и «Газпром» подавал заявку на «Северный поток — 2» ровно по тем же рекомендациям, которые давала Дания», — рассказывает эксперт, отмечая, что если Дания откажется выдать разрешение, то проект все равно будет реализован.
Игорь Юшков рассказал, что летом 2017 года Дания приняла некий закон, причем при согласовании его с госдепартаментом США: «Датчане в июле 2017 года приняли закон после встречи с главой госдепа о том, что подобные заявки будут рассматривать не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения неких национальных интересов».
При этом эксперт подчеркнул, что заявка «Газпрома» была подана раньше, в мае, что позволяет российской компании подать в суд в случае отказа.
«Кроме того, Дания — не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, «Газпром» начинает строить в обход их акватории. Это не критично для проекта, может привести к небольшому удорожанию его и возможному сдвигу сроков, но «Газпром» пока заявляет, что введёт к началу 2020 года проект в эксплуатацию», — подытожил Юшков.
Как ранее сообщалось, премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что реализация проекта газопровода в Дании может задержаться.
Свежие комментарии