На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Скачки на бирже: как банкиры и финансисты теряют власть

Американские биржи упали второй раз за неделю. Знаменитый Dow Jones даже установил «рекорд», дойдя до самой низкой отметки за историю своего существования. И все это на фоне заявления об успехах американской экономики. Аналитики пытаются объяснить внезапные скачки, но звучат неубедительно, считает Дмитрий Лекух. Он уверен, что это признаки системного кризиса.

В начале недели биржевые сводки напоминали кричащие заголовки с фронтов новой мировой войны. Как следует из данных Нью-Йоркской биржи, американский промышленный индекс Dow Jones сразу после открытия торгов рухнул почти на 500 пунктов, к уровню на 10% ниже по сравнению с рекордным, достигнутым 26 января. Потом, правда, произошел некоторый «откат», Dow Jones пошел вверх и к вечеру вторника все-таки вырос на 155 пунктов (+0,64%) к прошлому закрытию, до отметки 24 501. Но это вряд ли кого-то успокоило.

К тому же сразу вслед за ним индекс Standard & Poor’s, после снижения на 4,1% в понедельник, с открытием биржи во вторник хоть и вырос на 31 пункт (или на 1,2%, до отметки 2680), но это все равно можно смело характеризовать исключительно как «коррекцию от дна». Агентство Associated Press откровенно характеризует настроения участников рынка как «панические», и тут нечему удивляться.

К концу сессии четверга индекс Dow Jones снова катастрофически рухнул на 1033 пункта, или на 4,15%, до отметки 23860. S&P – «приземлился» более чем на 100 пунктов (-3,75%), на 4% «ушел» Nasdaq. Более чем на 5% обвалились акции Microsoft, General Electric, Intel.

А вслед за ними пошла и Азия: за первые 15 минут торгов индекс Nikkei, ключевой для Токио, например, опустился на 3,2% и вышел на отметку в 21208,94 пункта. Ситуация, мягко говоря, аховая. И самое тут поганое в том, что никаких – подчеркиваю, никаких! – объективных причин для этого обрушения по-прежнему нет.

Версий, конечно, выдвигается множество, но все они носят настолько конспирологический характер, что всерьез людьми с хорошим экономическим образованием даже не рассматриваются. Например, версия «завышенных ожиданий от политики Дональда Трампа». Скажите, какая взаимосвязь? Просто напомню, что глобальные рынки живут по своим законам. К примеру, никакие политические и квазиполитческие предпочтения и никакие «американские сланцы» не мешают американскому Бостону закупать пресловутый «русский газ»: если какая-то зависимость тут и существует, то она не может просто физически и математически иметь настолько прямой характер.

Равно, кстати, как и произошедшая недавно смена персоналий в Федеральной резервной системе США. Да, тут нет никакого секрета: если Джаннет Йеллен была ярой сторонницей ужесточения денежно-кредитной политики Штатов, что означало переход от периода низких процентных ставок к периоду их повышения, то Джером Пауэлл выглядит для стороннего наблюдателя еще более радикальным персонажем, чем Йеллен.

Ну и что?

Это все равно не могло сказаться вот таким резким схлопыванием на фондовых рынках: эти факты, безусловно, имеют место быть, но они куда более «долгосрочные» по последствиям. А вот чтобы так…

Тем более странно, когда в качестве причины начинают называть, допустим, опасения инвесторов из-за публикации министерством труда США положительных данных по росту заработных плат в стране. Типа, «есть мнение», что это плохо скажется на прибыли корпораций. И это уже говорит, как минимум, о панике в самой «экспертной среде».

Более того, фактически нет никаких сомнений, что все потери будут в самой что ни на есть краткосрочной перспективе американскими рынками отыграны: прогнозы тут самые разнообразные, но лично я, будучи экономическим консерватором, прогнозирую где-то полтора-максимум два месяца. Экономические «прогрессисты» (я не про безумных адептов «либерального капитализма» сейчас) предполагают, что даже раньше.

Вот и посмотрим, кто из нас будет прав. И возникает только один вопрос: а что это, простите, было?

Конспирологические версии «влияния политических факторов», «ужас-ужас» и «внезапно обедневшие» (ах, как мы все за них переживаем) миллиардеры. Происки каких-нибудь «условных глубинных соросов». Или, как считают те самые «прогрессисты», — нормальная фондовая волатильность, которая банально «отыгрывает» излишние фондовые ожидания и корректирует «невидимой рукой рынка» случайные диспропорции. Ну, а тогда откуда же такая общая уверенность, что «очень скоро все вернется назад»?

Все это, безусловно, интересно, но несущественно.

Давайте начнем с самого простого: это, конечно, свидетельство мирового системного кризиса общественно-экономической формации, которую не совсем правильно называют сейчас «капиталистической». Куда точнее она определяется как «фондовый капитализм»: просто любой, даже самый «свободный» рынок нуждается в регуляторах, своеобразных «шерифах» или полицейских. И только полный маразматик может привлекать в виде такого вот «шерифа или полицейского» на свободный рынок свободный финансовый капитал. Потому как ничем не ограничиваемый спекулянт на «страже порядка» — это уже смешно.

Собственно говоря, именно «главенство фондовых рыночных механизмов», обслуживание которых, по самым консервативным оценкам, стоит мировой экономике порядка сорока процентов всех оборотных средств, прилипающих к загребущим рукам финансистов и прочих «фондовых спекулянтов» в качестве «их доли», и приводило ко всем глобальным и/или локальным кризисам. Будь то наш «дефолт» 1998 года выпуска, «пузырь доткомов» в США, «ипотечный пузырь», ставший стартом глобального экономического кризиса 2008, или нынешняя, довольно локальная, но болезненная волатильность.

Уже сам факт превращения финансовых инструментов рынка в самостоятельные центры сверхприбыли – это свидетельство болезни именно нынешней социально-экономической формации, вполне возможно смертельной. Которая распространяется с экономики и на государственные и общественные институты. Тут достаточно вспомнить подспудную «войну» транснациональных корпораций с национальными государствами, войну абсолютно самоубийственную как для ТНК, так и для «капиталистических» по экономической сути государств, чтобы понять, что другие комментарии тут вообще не нужны. Желудок, берущий на себя функции головного мозга, – это, наверное, нехорошо.

Картина складывается не очень, конечно, приятная: судя по всему, нынешний глобальный миропорядок постепенно изживает себя и с чисто экономической точки зрения. Ничего личного, обычная математика.

Это отнюдь не свидетельство того, что нам снова пора идти строить коммунизм: скорее всего ему на смену приходит то, о чем мы вообще на сегодняшний день никакого представления не имеем, как не имели представления Афины и Рим, что именно будут творить на их «вечных землях» варварские средневековые королевства. Вряд ли кому в период упадка феодализма могло прийти в голову, что грядет «власть торгашей». Но вот тот факт, что эта самая «власть ТНК» и стоящих у них за спиной «банкиров и финансистов» у нас прямо на глазах в тяжелых судорогах содрогается и ей на смену уже готово прийти что-то новое, — можно, наверное, констатировать прямо сейчас.

Потому как такие регулярные «иррациональные» падения с последующим «восстановлением отката» ничем иным, кроме как «эпизодами глобального системного кризиса», при всем желании и не объяснишь.

И тут важно понять: а стоит ли нам, России, «задрав штаны», так радостно бежать в «светлое фондовое капиталистическое завтра», которого, кажется, уже нет.

Дмитрий Лекух, RUPOSTERS

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх