На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Порошенко меняет Азовское море на рейтинги

Украинско-российское противостояние в Азовском море набирает обороты. СБУ вызвала на допрос представителя судовладельца захваченного в Херсоне «Механика Погодина», на Украине вновь опасаются проекта «Новороссия», а Виктор Медведчук рассказал об экономических потерях Киева

Украинские силовики провернули очередную провокацию: 23 августа вызвали в офис СБУ представителя компании «В.

Ф. Танкер» — якобы для обсуждения юридических вопросов, но на самом деле вручили ему повестку на допрос 28 и 29 августа.

Сотрудники спецслужбы принимают участие в истории с российским судном «Механик Погодин», хотя накануне заверили, что не имеет никакого отношения к его блокированию в порту Херсона.

Представителям компании сообщили, что они являются свидетелями в уголовном производстве. А дело, о котором идет речь, генеральная прокуратура Украины возбудила еще четыре года назад по трем статьям: «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Государственная измена».

«Как понял из всего происходящего представитель судовладельца, он должен срочно покинуть территорию Украины. Таким образом, спецслужбы Украины по-прежнему уклоняются от обсуждения правовых основ задержания судна. Они пытаются создать неприемлемые условия для переговоров, объясняя свои действия не формальными причинами, а примитивным шантажом, якобы связанным с задержанием украинского судна Россией», — говорится в заявлении пресс-службы «В.Ф. Танкер».

Нашли повод арестовать

Украинские силовики 10 августа заблокировали российский танкер «Механик Погодин» в порту Херсона. Судно везло нефть из Туркменистана в интересах канадской компании.

Сообщалось, что судно находится во владении российской компании «ВЭБ-лизинг», которая входит в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины. В свою очередь в «В.Ф. Танкер» заявили, что «ВЭБ-лизинг» только финансировал строительство, но с момента спуска на воду «Механик Погодин» находится на балансе судовладельца — компании «В.Ф. Танкер», не входящей в санкционные списки.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов сообщил, что Киев заблокировал «Механика Погодина» в порту Херсона на три года. На борту судна находится экипаж из 12 человек.

Проблемы Мариуполя и Бердянска — виновата… Россия!

Уже в понедельник, 27 августа, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что страна не будет разрывать соглашение с Россией о сотрудничестве в Азовском море. Более того, об этом не может быть и речи, поскольку «это даст возможность РФ заявить о территориальном споре», написала Зеркаль в Twitter.

Для Украины, пояснила замминистра, это вопрос безопасности, поэтому «используются имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать его».

Но «азовская» тема продолжает будоражить украинских экспертов и чиновников. Так, бывший командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил 26 августа в телеэфире, что «Россия хочет отстранить Украину от моря, чтобы превратить ее из морского государства в континентальное».

«Проект «Новороссия» находится в России на повестке дня, а действия, которые проводятся на приморском фланге в Черном и Азовском морях, являются шагами России, касающимися реализации этого проекта», — сказал Гайдук.

По его мнению, Россия реализует стратегию хаоса в Азовском море и просчитывает шаг за шагом.

«Экономическое давление на Мариупольский и Бердянский морские порты имеет не сугубо экономическое влияние. Мы должны понимать, что в этих портах работает до 5 тысяч портовиков, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения, и здесь просчет идет в том направлении», — добавил он.

«Стратегия удава» и реальные экономические потери страны

Схожую точку зрения в комментарии украинскому изданию «Апостроф» высказал политический и военный эксперт, президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард. Он назвал действия России «стратегией удава».

«Я считаю, что ситуация — очень серьезна. Украина уже потеряла Крым и сейчас рискует полностью потерять контроль над Азовским морем — я имею в виду не военные, а коммерческие потери. Если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это станет „землетрясением» для экономической системы Донбасса. Это очень серьезно», — считает Ховард.

Подобную тактику, считает он, использовали Великобритания и Франции во время Крымской войны.

«Почему ничего не делают люди в Совете национальной безопасности и обороны (Украины — Прим. Ред.), мне непонятно», — сокрушается Ховард.

Однако по информации украинского политика, лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, Украина и Россия ведут переговоры о ситуации в Азовском море.

Он рассказал, что Украина потеряла чуть ли не половину грузооборота украинских портов на Азовском море — из-за проверок российскими пограничниками следующих в порты Бердянска и Мариуполя судов. Усиленные проверки начались после захвата Украиной российского рыболовецкого траулера «Норд». При этом пограничники РФ действуют по закону, не выходя за рамки международных договоров.

«Если говорить о причинах, то стоит вспомнить, что Азовское море — это внутреннее море двух государств. Это РФ и Украина. И по принципам и содержанию этих договоренностей проверка судов имеет место и может иметь место. И если вы помните, еще несколько недель назад в погранслужбе говорили: ну а что, РФ имеет право проверять. Она проверяет. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, что надо вспомнить о задержании судна под названием «Норд», о моряках, которые не под стражей, но не могут выехать на территорию РФ.

Или вспомнить такой казус, который не поддается трезвой оценке: эти моряки могут покинуть Украину, но они могут это сделать по украинским паспортам, которые им дали в Украине. А в РФ говорят: да нет, они же граждане РФ, они должны въехать в РФ по российским паспортам. Очень серьезный спор, я хочу вам сказать. Идет дискуссия. Идет переговорный процесс, а пока он идет, я хочу назвать несколько цифр. Такие порты Украины, как Бердянск и Мариуполь, с 2014 по 2018 год потеряли грузооборот — с 12 до 7 млн тонн, вот об этом надо думать Украине», — заявил политик.

Борьба со здравым смыслом

Но экономические потери Украины тревожат первых лиц страны гораздо меньше, чем возможная потеря власти. Президент Порошенко намеревается выиграть мартовские выборы президента 2019 года в образе борца с Россией. Нагнетание обстановки в Азовском море — часть этого плана.

Тем более Киев уже ввязался в морской конфликт с Россией, возможности дать обратный ход нет — украинские радикалы обвинят Порошенко в очередном предательстве. А этого допустить никак нельзя.

Еще лучше было бы для украинских властей, если Москва отреагировала бы на провокации и освободила бы, например, танкер «Механик Погодин» силой. Сразу появился бы повод жаловаться на Россию в международные организации и убеждать народ в кознях «агрессора».

Но уже очевидно, что Россия не обострение не пойдет. Впрочем, и украинские власти вместо здравого смысла выбрали погружение в избирательную кампанию. А ради такой высокой для Порошенко цели какие-то экономические потери или обнищание тысяч украинцев — сущая ерунда. Для нынешнего украинского президента, конечно.

Андрей Аношин, Ukraina.ru

Ссылка на первоисточник
наверх