Большая война на Украине на данном этапе не соответствует основной промежуточной цели украинской стратегии Вашингтона
Какова главная текущая задача США и контролируемого ими режима на Украине? Очевидно — благополучно пройти то «узкое место», которое называется «президентскими выборами». При всей их комичности и заведомой фиктивности в условиях антиконституционного режима, некие условности все же должны быть соблюдены.
Американская «репутация» того требует.Основная цель тоже понятна — сохранение режима с минимальными для него издержками. С Порошенко, или без него, не столь уж и важно.
Сам Порошенко, особенно после крайне коряво введенного «военного положения» свои шансы, и без того практически нулевые, полностью исчерпал. И сегодня уже сам публично допускает возможность своего поражения и встраивания в новый формат того же режима.
Это может говорить о том, что он, ввиду полной безнадеги своего электорального будущего и нежелательности для США с его стороны, новых эксцессов, типа новой войны на Донбассе, что только ухудшит состояние режима в целом и затруднит положение Вашингтона, все-таки получил некие личные гарантии. Которые позволят ему не цепляться за власть с отчаянием обреченного всеми имеющимися у него средствами.
Вероятно, речь идет об относительно плавной и спокойной передаче бразд правления Юлии Тимошенко. Которая сама, как кандидат на замену Порошенко, конечно, далеко «не айс». Потому что её реальная популярность в обществе не намного выше, чем у нынешнего местоблюстителя американских интересов.
Но, во-первых, на полном украинском безрыбье и Юлия Владимировна — рыба, пусть даже и явно не первой свежести. Но зато она полностью управляема и подконтрольна Вашингтону не хуже, а скорее лучше самого Порошенко. А, во-вторых и, в-главных, эта рокировка дает относительно неплохие шансы на успешное прохождение выборной «узкости». Тем более, что других вариантов вообще нет.
Протащить даже изрядно траченную молью «Юлю-тигрюлю», при соответствующей пропагандистской накачке электората, в принципе — дело вполне реальное. Тем более, что население, в его нынешнем пограничном состоянии, проголосует хоть за черта, лишь бы не за нынешнего верховного обормота.
Таким образом, главная задача, а она заключается именно в прохождении «узкости», может быть худо-бедно, с известными натяжками и допусками, которые, в свою очередь, опять же будут купированы пропагандой и поданы как «неизбежные издержки любого демократического процесса», вполне может быть решена.
Режим, таким образом, продолжит свое существование в несколько оштукатуренном виде. Населению подсунут очередную говорящую куклу, которая получит условный «карт-бланш» еще на несколько лет «поисков выхода из кризиса», как это разводилово у них называется.
В действительности же, обретя, таким способом, очередное «подтверждение своей легитимности», все зияющие прорехи и дыры в котором будут тщательно замазаны пропагандистским повидлом, режим продолжит заниматься тем, чем он занимается с момента своего воцарения на Украине.
А именно — всесторонним и все более радикальным переформатированием этого куска территории и населения Русского мира, в глубоко антирусский плацдарм Запада. Дел у них в этом направлении невпроворот. Один намеченный разгром канонического русского православия чего стоит!
Таким образом, напрашивается логический вывод, согласно которому никаких кровопролитных войн и прочих эпических катастроф на Украине на данном этапе Западом не планируется. По той простейшей причине, что подобное развитие событие неизбежно подорвет позиции киевского режима и тем самым ударит по интересам его американских хозяев.
Ничего такого им, разумеется, не нужно. Их задача спокойно пройти выборы и закрепить свои ставленников у руля Украины. Для этого у них имеется полностью ручная Тимошенко, которая в паре с нынешним «предводителем команчей» разыграют хотя бы минимально правдоподобный междусобойчик, в ходе которого просто поменяются руководящими креслами.
Никаких «актов возмездия» и поисков козла отпущения в лице того же Порошенко естественно не будет. По крайней мере, в ближайшей перспективе.
Именно для того, чтобы всё так получилось, Порошенко. похоже, затеял и недавнюю черноморскую провокацию. Главной целью которой была отнюдь не большая война с Россией, как многие утверждают, а выколачивание из Вашингтона четких гарантий его собственной безопасности. Дескать, вот что я могу натворить, если таковые гарантии не получу. Судя по всему, американцы вняли этому ультиматуму и дали Порошенко некие персональные обязательства.
Не факт, конечно, что они их собираются соблюдать. И впоследствии они его, весьма вероятно, по-тихому устранят. Но это уже будет после выборов. Которые, по их мнению, ни при каких обстоятельствах, не должны помешать режиму удержать контроль над Украиной.
А может быть даже и не устранят. Ведь должен же кто-нибудь изображать «оппозицию её величества» при правлении очередного ставленника Вашингтона! Чем Порошенко не кандидат на такую роль?
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии