Резолюция о выводе российских военных из ПМР как фактор нестабильности в регионе
Накануне парламентских выборов молдавские демократы, которым кампания если и сулит некоторый успех, то исключительно за счёт сохранения смешанной избирательной системы, цепляются за соломинку международной поддержки любыми способами.
Иначе объём власти, необходимый для формирования правящего большинства, не удержать.Уже ясно, что в качестве одного из форс-мажорных сценариев в Кишинёве при поддержке Бухареста рассматривается приднестровский. Отсюда и сколачивание коалиции авторов проекта резолюции о выводе российских военных из ПМР («Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова»). Документ разрабатывался вместе с Румынией, Канадой, Украиной, Грузией, Латвией, Литвой и Эстонией. Проект этот был принят Генеральной ассамблеей ООН при 64 голосах за, 15 – против и 83 воздержавшихся от голосования. Налицо раскол в рядах ООН. И его не может не быть, поскольку российские военные находятся в Приднестровье по соглашениям 1992 года, из которых ни одна сторона не выходила.
Формально в Кишинёве заявляют, что о миротворческой миссии речь не идёт – только об Оперативной группе российских войск (ОГРВ), численность которой вместе с миротворцами – порядка 1700 человек. ОГРВ занимается подготовкой военнослужащих к миротворческой миссии и охраной складов с боеприпасами. В Приднестровье российское военное присутствие однозначно расценивают как фактор стабильности и мира в республике. В настоящее время российские миротворцы в Приднестровье фактически блокированы – пути их снабжения перекрыты Украиной. При этом из украинского министерства иностранных дел звучат недвусмысленные заявления о том, что украинское государство будет оказывать Кишинёву помощь в восстановлении территориальной целостности, «Приднестровье – это Молдова».
«Мы последовательно работаем над тем, чтобы российских войск в Приднестровье не было. Всем понятно, что там они создали зону, которая еще хуже, чем Россия. Это какая-то смесь с СССР относительно ментальности и происходящего там… Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы. Тут и в политическом смысле, и в экономическом смысле, и в ментальном это абсолютно понятно», – заявил на днях глава МИД Украины Павло Климкин.
То есть украинская сторона связывает для себя удаление российских военных из ПМР с некой операцией по принуждению Приднестровья стать под молдавский флаг. Как это себе представляют на Украине, гадать не нужно – Донбасс принуждают пасть на колени перед петлюровским сине-жёлтым флагом уже пятый год, Киев бредит «хорватским сценарием», украинские чиновники и политики постоянно угрожают жителям мятежного региона зачистками, фильтрационными лагерями, лишением гражданских прав, паспортами «недограждан». Да и лозунг «Донбасс будет украинским или безлюдным!» очень красноречив, как и знаменитое президентское: «Их дети будут сидеть в подвалах!» Вряд ли жители Приднестровья на это согласны.
Украинские реляции понять можно – Киеву срочно нужна какая-нибудь «пэрэмога», если не у себя дома, то на чужой территории. Приднестровье в этом смысле очень подходит для демонстрации возможностей «самой эффективной армии в Европе».
С этой точки зрения для Кишинёва активное участие Украины в приднестровском вопросе и безумные речи украинских должностных лиц по поводу «помощи» способны свести на нет те подвижки, которые наметились в последние годы в движении Молдовы и Приднестровья навстречу друг другу. Тут бы кишинёвским деятелям попросить украинских друзей промолчать лишний раз.
Однако вместо этого в сопровождении коллег с Украины (а также Грузии, Литвы и Польши) председатель молдавского парламента Андриан Канду 25 июня отправился в США, где находился по 1 июля. Вся эта компания просила поддержки американцев в борьбе с «российской угрозой». Кроме того, авторы проекта резолюции ООН пожелали, чтобы и Конгресс США принял такую же. Сам Канду ранее заявлял, что российские военнослужащие являются в ПМР «оккупационной силой» и вообще надо выставить счёт Москве – дескать, за 25 лет миротворцы нанесли Молдове «ущерб».
Поддержку в США пообещали. И Молдове, и Украине с Грузией. Причём не только в вопросе «обеспечения суверенитета и безопасности», но и на предстоящих выборах! На встрече с молдавско-украинско-грузинской делегацией глава палаты представителей Конгресса США Пол Райан заверил просителей в «твёрдой поддержке НАТО» (!), а также в «разносторонней помощи». «Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь», – взбодрил Райан Канду и его коллег с Украины и Грузии. Как тут не вспомнить слова, якобы сказанные американским президентом Франклином Рузвельтом в отношении Анастасио Сомосы: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». То же самое можно сказать и о молдавских, украинских, грузинских «проамериканцах» – «это наши сукины дети», а потому они без американской поддержки на предстоящих выборах не останутся.
Вашингтону интересна тема Приднестровья по совершенно понятной причине: американские военные объекты уже в Румынии (ПРО в коммуне Девеселу и авиабаза «Михаил Когэлничану» вблизи от черноморского порта Констанца, обеспечивающая воздушный транзит американских военных грузов и военнослужащих в Афганистан и обратно), а унионистских настроений молдавского меньшинства достаточно для разогрева очередной революции под флагом «унири». Проект România Mare расширяет границы НАТО в восточном направлении, отсюда и пляски по поводу ПМР. Без российских военных Молдове республику легко задушить при участии Украины. Ясно, что на возможные жертвы Запад закроет глаза точно так же, как в истории конфликта в Донбассе. Ясно и другое: украинский прецедент позволяет допускать в современной Европе долгие вооружённые противостояния, число жертв которых исчисляется десятками тысяч. И ничего. Европейцы не только отлично уживаются с этим, но и помогают киевскому режиму – инструкторами, снаряжением и даже советским вооружением.
«Правительство Молдовы, контролируемое Демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН», – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон после принятия резолюции о полном выводе российских военных. По его мнению, «завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта».
В Приднестровье отреагировали на резолюцию предсказуемо. «…Авторство проекта документа, а также инициатива о его принятии принадлежит Республике Молдова – стороне неурегулированного конфликта и участнику трёхсторонней миротворческой операции, — разделяющей ответственность за сохранение мира и стабильности на Днестре. В данном контексте не оставляет сомнения, что молдавская сторона сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия», – сказано в заявлении МИД ПМР. В ведомстве напомнили, что «никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья».
Чего же добились молдавские эрзац-демократы Плахотнюка, пытаясь получить поддержку Запада накануне выборов? Голосование в ООН зафиксировало, что в самой организации нет единства мнений по вопросу вывода российских военнослужащих из Приднестровья. Причём Генассамблея принимала резолюцию в условиях, когда в самой Молдове нет единства мнений во власти, игнорируя точку зрения законно избранного президента РМ! Ну а о том, что этот документ стал ещё одним клином, вбитым между двумя берегами Днестра, и говорить не приходится. И всё это ради того, чтобы Демпартия Молдовы ублажила американцев в обмен на обещания поддержки на выборах! А дальше осталось рассыпаться в благодарностях США, как это сделал и премьер-министр Молдовы Павел Филип, который пожаловался на российских миротворцев американским сенаторам, и спикер парламента Андриан Канду в компании грузин, украинцев, поляков и прибалтов.
«Хочу подчеркнуть, что Приднестровье – это единственный регион в Восточной Европе, где после начала миротворческой операции и появления российского воинского контингента не возобновлялись военные действия. Поэтому провокационный характер этого шага всем понятен и совершенно очевиден. Мне кажется, что его последствия еще будут ощущаться не только в самом ближайшем будущем, но и на достаточно длительную перспективу», – прокомментировал ТАСС требования вывода из ПМР российских военных посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев. Но Плахотнюку и его камарилье хочется остаться у власти куда больше, чем сохранить мир в стране.
Арина Цуканова, ФСК
Свежие комментарии