Нашумевшие чистки в Киеве: украинские генералы никак не могли поделить бюджетные средства

Нашумевшие чистки в Киеве: украинские генералы никак не могли поделить бюджетные средства

Нашумевшие чистки в Киеве: украинские генералы никак не могли поделить бюджетные средства

На Украине продолжается масштабная перестановка в руководстве всех силовых ведомств. Причины происходящего называются разные, но, по сути, речь идут об избавлении от всех, кого модно заподозрить в нелояльности к команде нынешнего президента.

Как пишет Украина.ру, увольнение со своих постов командующего ВСУ Руслана Хомчака, главы Генштаба вооруженных сил Сергея Корнейчука, командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка, а также командующего так называемой Операцией объединенных сил в Донбассе Владимира Кравченко связывают, с мягко говоря, натянутыми отношениями Хомчка с нынешним министром обороны Андреем Тараном.

«В отставку уходит главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Это решение президента. Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге и профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Такой синергии мы не видим, а видим конфликты», — рассказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

О какой именно "синергии" говорил представитель Зеленского становится понятно если углубиться в недалёкую историю взаимоотношений двух украинских генералов. Ещё в начале этого года между Хомчаком и Тараном "пробежал кошка". Говорят, дошло даже до прямых оскорблений в адрес друг друга, полным разрывом в коммуникации и даже в игнорировании прямых приказов и распоряжений.
А причина до банальности проста - деньги. Высокопоставленные украинские военные не поделили денежные потоки, которые выделялись в адрес ВСУ из бюджета.
"Служебное расследование, ставшее причиной конфликта и выговоров генералов, выявило плохую организацию госпиталей в Донбассе (закупка некачественных аппаратов ИВЛ и просроченных лекарств), пропажу выделяемых средств. Провести расследование активно требовали волонтеры и националисты, которые жаловались на «игнор» со стороны командования ВСУ", - говорится в публикации.

В результате служебной проверки в ноябре прошлого года (которую затем оспорили генералы ВСУ) появился приказ Министерства обороны, лишающий командование ВВС Украины права заниматься хозяйственной деятельностью в сфере грузовых воздушных перевозок.
В тоже время, отдельные наблюдатели утверждают, что ещё больше взгляды военачальников расходились в вопросе силовой операции в Донбассе - Хомчак выступал категорически против военной авантюры, в то время как Таран является сторонником решительных действий

Однако, тг-канал «Черный рыцарь» утверждает, что причина увольнения Хомчака с должности командующего ВСУ банальна — воровство.
"Вместе со своей супругой, губернатором Черниговской области Анной Коваленко, командующий разворовал военный полигон, который оформили участками по 2 гектара и раздали на псевдоатошников. Коваленко, кстати, следующая на увольнение», — сообщают авторы канала.

Эксперты подчёркивают, что в целом Зеленский и Ко продолжают укреплять личную власть, заодно подыгрывая ястребам как среди уличных националистов, так и среди генералитета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх