Родители в Латвии переводят школьников на домашнее обучение. Как сообщает Sputnik Латвия, это связано с низким уровнем качества образования, а также переход школ на латышский язык.
Как пишет издание, дискуссия, касающаяся болезненной темы, развернулась в открытой группе Facebook, посвященной русскому образованию в республике.
«Если я — резидент Латвии, хочу не водить ребенка в одну из школ Латвии, а получать онлайн образование ТОЛЬКО в русской школе с лицензией РФ — могут ли лишить родительских прав за то, что ребенок не посещает школу в ЛВ? — спрашивает один из участников беседы. — Или для такой цели лучше оставаться при школе ЛВ на домашнем образовании, сдавать норматив латышского? Еще вариант — до 9 класса в билингвальной школе, затем — профессиональное образование (IT колледж, например) + в свободное время и по выходным с репетитором — получение среднего образования с лицензией РФ онлайн. Кто-то думал о таком решении?»
Очень быстро комментарии к публикации наполнились различными взглядами на проблему. Некоторые задавали вопрос, зачем школьнику из Латвии российское образование, если он дальше, к примеру, захочет учиться в республике и ЕС. Другие настаивают на том, что российский аттестат котируется выше латвийского, или, наоборот, возражают, отмечая, что с латвийским дипломом гораздо проще продолжить обучение в вузах Евросоюза.
В частности, один из комментаторов написал: «Очно надо сдавать экзамены только в 9 и 11 классах. Сама сейчас перевожу дочь в российскую дигитальную школу в 9-й класс. Параллельно никакой школы в Латвии не будет. По документам ребенок будет учиться в реальной московской школе». Кроме того, отмечается, что проблем с соцслужбами возникнуть не должно — закон требует, чтобы ребенок посещал заведение, имеющее статус школы. У российской (цифровой) школы этот статус есть и этого достаточно.
В ответ на это поступил следующее сообщение: «Образование у нас обязательное. Вы можете водить ребенка либо в гос.школу, либо в частную — аккредитованную, либо на домашнем обучении (со справкой от врача), но прикрепленными к какой-то из государственных школ, где будете 2 раза в год сдавать экзамены и отчитываться как вы там учитесь дома».
«Похоже, наши официальные учреждения в замешательстве, и тех, кто будет учиться дистанционно, притянуть насильно в латвийскую школу действующими нормативными актами действительно не могут», — присоединился к дискуссии депутат Сейма Игорь Пименов, отметив, что это подтвердил министр образования Латвии Карлис Шадурскис.
Депутат допустил возможность создания центров, которые бы координировали дистанционное образование: «Может быть, и впрямь возможно учреждение в Латвии иностранных школ, которые будут давать основное образование», — задался вопросом Пименов.
Свежие комментарии