На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

США упускают возможность лидерства в мировой экономике и торговле? Павел Рыжевский

США упускают возможность лидерства в мировой экономике и торговле? Павел Рыжевский

23 января Дональд Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства. Об этом он говорил еще в своей предвыборной кампании, и назвал соглашение невыгодным для Америки.

«Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности США будет потеряно, если ТТП будет принято. Это будет катастрофа.

Вот почему я сообщил, что мы выйдем из соглашения до того, как оно будет принято», — заявил Трамп в августе. Еще одно заявление касалось возможного выхода из соглашения о зоне свободной торговли с Мексикой и Канадой НАФТА. Трамп потребовал протекционистских поправок к документу, сообщает Утро.ru.

Президент  планирует вести переговоры «о честных двусторонних торговых сделках». Их цель — вернуть рабочие места и производство назад в Америку.

Транстихоокеанское партнерство – детище экс-президента Америки, Барака Обамы, направленное на создание самой большой в мире зоны свободной торговли. Кроме того ТТП было важным игроком в экономическом противостоянии с Китаем.  12 стран подписали это соглашение в феврале 16 года в Окленде. Участники соглашения – США, Вьетнам,  Австралия, Бруней, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония – совместно составляют 40% мировой экономики и 30% торговли.

Очевидно, без «учредителя» смысла находиться в составе ТТП для других стран не будет.

США упускают возможность лидерства в мировой экономике и торговле? Павел Рыжевский

Возможно после того, как США отойдёт от дел с ТТП, именно Китай еще больше усилит инициативу. Доказательство тому – пекинский альтернативный проект на базе Ассоциаций государств Юго-Восточной Азии. Выходит, США упускают возможность лидерства в мировой экономике и торговле? Дональд Трамп должен понимать: последствия этих действий на мировой арене могут быть весьма серьёзными. Да и внутри страны наверняка случится недовольство, как минимум среди политиков и экономистов.

Можно подумать, что Трамп вместе с соратниками недооценил последствия отказа от ратификации соглашения… Однако, переворотом с ног на голову выход из ТТП назвать сложно: задействованные страны,  как и раньше, будут платить таможенные пошлины. Для страны невыгоден беспошлинный ввоз товаров, считает Трамп и оказывается совершенно прав. Все предыдущие инициативы, связанные с торговым партнерством, которые продвигали Обама и Буш-младший, наносили колоссальный вред Америке. Рабочие места сокращались, оголяя бюджет страны.

Демократическая администрация Америки, иначе видевшая будущее страны во внешней политике, теперь получила серьёзный вызов.  ТТП, как инструмент  для мирового лидерства и «противоборства» с Китаем, сегодня отсутствует. Перед новым президентом встал выбор между партнерством и соблюдением своих обещаний рабочему классу: снизить налоги,  вернуть производства на территорию, обеспечить рабочие места и приток денежных средств в нацэкономику. И пока чаша весов с обещаниями уверенно выигрывает.

Павел Рыжевский, специально для News Front.

 

Ссылка на первоисточник
наверх