На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Семен Уралов: Россия решилась на освоение технологии «санкций»  —  это очень верно

Для чистоты союзного понимания сущности «санкций»

То что Россия начинает пользоваться «санкциями», как политэкономическим инструментом — очень правильно.

Потому как дело не столько в экономике, товарообороте и доходах/потерях бюджета, сколько о восстановлении суверенитета как главной политической ценности — праве принимать собственные решения и нести за них полную ответственность.

По результатам краха СССР мы были обременены «вашингтонским консенсусом», который и проектировали как инструмент политэкономической колонизации «Социалистического блока» и нашей большой Родины. Его суть сводилась к тому, что мы добровольно признали себя индейским племенем и согласились обменять остров Манхэттен на стеклянные бусы и ружья для убийства себе подобных. Сделали мы это абсолютно иррационально, подвергнувшись религиозному чувству. Мы отвергли «красных богов» и перестали верить в потребительский рай на земле. Отринув «красную веру» мы начали верить в «невидимую руку рынка».

Такое отношение делало невозможным какую-либо дискуссию об экономической модели развития — прибыльными могут быть только те отрасли, востребованные в глобальных производственных цепочках. А место наше при таких правилах игры — в лучшем случае листовой металл и трубы.

Теперь из «вашингтонского консенсуса» можно выйти с помощью «санкций».

1.»Санкции» есть инструмент, позволяющий вести протекционистскую политику. Однако, как и любая технология «санкции» нуждаются в пусконаладочном этапе. Невозможно научиться протекционизму в теории. В реальности тем же антиукраинским «санкциям» будут противостоять мощное лобби в самой Москве.

1а. Парадокс глобального конфликта, куда пошагово мы пошагово втягиваемся = тот, кто первый восстановит суверенитет и построит вокруг себя пояс безопасности — имеет шансы сохраниться. Поэтому хотим мы этого или нет, но инструмент «санкций» осваивать придется.

2.На втором шаге может возникнуть риск к перезагрузке отношений с союзниками по ЕАЭС, ОДКБ и ШОС — не все захотят присоединяться к нашей политике.

3. На третьем шаге придется осваивать технологию «союзных санкций» — и вот только тогда можно будет ставить вопрос о суверенной союзной экономике. И соответственно о той же союзной валюте

То что решились на освоение технологии «санкций» — очень верно. Теперь надо научиться применять навыки в интересах развития, а не для банального уничтожения иностранных конкурентов.

Семен Уралов

Ссылка на первоисточник
наверх