Как отметил глава военного ведомства Норвегии, примером этого служит тесная координация усилий двух стран в ходе спасательной операции после крушения российского Ми-8 у побережья Шпибцергена.
Норвегия продолжает успешно сотрудничать с Россией на нескольких направлениях, несмотря на охлаждение отношений между двумя странами и сохраняющиеся разногласия.
Об этом в опубликованном интервью газете Dagsavisen заявил Франк Бакке-Енсен, в прошлом месяце возглавивший министерство обороны Норвегии.По соседству с Россией
Представитель правящей консервативной парии «Хёйре», который ранее занимал должность министра по делам ЕС и Европейского экономического пространства, отметил, что на новом посту ему может пригодиться тот факт, что он — уроженец севера Норвегии, где и прошел большую часть своего пути в политике. 52-летний Бакке-Енсен родился в семье рыбака в граничащей с РФ норвежской губернии Финнмарк, от которой в 2009 году впервые был избран в парламент страны.
«Я из Финнмарка, и поэтому привык к активному взаимодействию с Россией. Несмотря на то, что военное сотрудничество между нашими странами сейчас отсутствует (приостановлено по инициативе Осло в марте 2014 — прим. ТАСС), сохраняется успешное сотрудничество в сфере народной дипломатии, и эта крепкая традиция», — подчеркнул министр. Он также указал, что Норвегия и РФ успешно сотрудничают в сфере поиска и спасения. Примером этого, по его словам, служит тесная координация усилий двух стран в ходе спасательной операции после крушения российского Ми-8 у побережья Шпибцергена в конце октября.
Спорные моменты
Вместе с тем, новый глава норвежского минобороны подчеркнул, что хотя Норвегия и готова принимать во внимание позицию России касательно размещения на территории королевства военных из-за рубежа, в норвежском правительстве не могут с ней согласиться. В беседе с журналистами Бакке-Енсен вновь озвучил официальную точку зрения Осло, согласно которой Норвегия продолжает придерживаться политики неразмещения иностранных военных баз на территории королевства, хотя и заключила с США соглашение, позволяющая американским морпехам тренироваться по всей стране, сменяясь на ротационной основе.
В январе 2017 года на территории гарнизона Вэрнес в Центральной Норвегии было размещено подразделение корпуса морской пехоты США численностью около 300 человек, а, по информации норвежских СМИ в настоящий момент обсуждается также возможность размещения американских морпехов и за Полярным кругом — в северной губернии Тромс. По мнению главы оборонного ведомства, тесное сотрудничество с США является важной составляющей норвежской политики сдерживания.
В 1949 году, вступая в НАТО, Норвегия взяла на себя добровольное обязательство не создавать на своей территории постоянных баз для военных из-за рубежа, если только на страну не совершено нападение или не существует реальной угрозы подобного нападения. В МИД РФ считают, что условия норвежско-американской договоренности фактически обеспечивают непрерывное присутствие в стране военных из США, противореча политике неразмещения. Российские дипломаты неоднократно подчеркивали, что сложившаяся ситуация ведет «к дестабилизации обстановки в Северном регионе» и нарушает традиции норвежско-российского добрососедства. В посольстве РФ в Осло ранее также выражали сомнения в том, что совместные действия Норвегии и США можно считать исключительно оборонительными, и призывали не возвращаться к идеологии времен холодной войны и гонки вооружений.
Свежие комментарии