На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Болгарии необходимы новые отношения с США и выход из НАТО

Для восстановления Болгарии в качестве геополитического субъекта, без чего она не смогла бы выжить, необходимы новые отношений с США и выход из НАТО. Об этом на конференции заявил доцент Валентин Вацев геополитический аналитик

В Софии, в зале Университета национальной и мировой экономики состоялась конференция на тему „Безопасность Республики Болгарии в многополярном мире“.

Организаторами стали Национальная ассоциация «Безопасность» и гражданское общество МОРАЛ. В конференции принимали участие эксперты по безопасности, бывшие сотрудники спецслужб, профессора.

Председатель Национальной ассоциации «Безопасность» , полковник в отставке Чавдар Петров заявил, что ассоциация приняла решение собрать часть интеллектуальной элиты Болгарии, для того чтобы услышать мнения и предложения экспертов. «Голос гражданского общества должен быть услышан, а управляющие принять это во внимание и осуществить надлежащие меры», дополнил Петров.

На конференции присутствовали представители администрации президента, Министерства обороны, Государственного агентства национальной безопасности (контрразведка), Государственного разведывательного агентства (внешняя разведка) и Службы «Военная информация» (военная разведка).

Также на встрече выступали представители трех гражданских организаций бывших разведчиков.

Петров подчеркнул, что глобализация предлагает множество возможностей, но также глобализирует угрозы.

Конференция была разделена на три части. По поводу первой, где обсуждалась безопасность Болгарии в многополярном мире, Петров заявил, что европейские успехи имеют ослепляющее влияние на болгарское общество и политическую элиту, но болгары без независимости не ощущают, что живут в собственной стране.

Вторая часть была посвящена сотрудничеству с Юго-западной Европой и Черноморским регионом. Третья часть – отношениям Болгарии и Турции, а также их влиянию на Балканах.

В первой части по теме многополярный мир, геополитический аналитик доцент Валентин Вацев заявил, что восстановление Болгарии в качестве геополитического субъекта, без чего она не смогла бы выжить, проходит через три решительных действия.

В качестве первого такого действия он отметил необходимость новых отношений с США и выхода из военной организации НАТО, оставаясь в политической организации союза при условии информированной активности в европейских делах.

В качестве второго действия Вацев указал на решительное заявление о несогласии на высшем государственном уровне с системой санкций против России.

В качестве третьего необходимого действия он указал на необходимость занять ясную и решительную позицию в разгорающемся судьбоносном внутренне-европейском споре о том, что из себя представляет ЕС: союз государств или союз безгосударственности. В качестве особо показательного, а также вдохновляющего примера он указал Венгрию.

Симеон Николов, бывший заместитель министра болгарского министерства обороны прокомментировал угрозы терроризма и миграции в многополярном мире. Он отметил, что в последних документах ЕК на первом месте стоит угроза миграционных потоков с Ближнего Востока и Африки. Угрозы также включают терроризм, распространение оружия массового уничтожения и т.д. Николов также отметил, что в этом списке отсутствует проблема исламизации и радикализации. Также пропущена одна особенность, а именно в накладывании угроз, ведущих в одну и ту же сторону – дестабилизации Европы из-за миграционной кризы, исламизации, сетей террористических атак, возможного эффекта домино и проявлений сепаратизма.

Николов назвал поведение Турции, которая открыто заявляет претензии соседним государствам, и цитировал слова президента Реджеп Ердогана, что близлежащие территории «лежат у него на сердце», риском для Балкан.

Николов сделал обзор трех различных сценариев, которые предусматривают возведение мусульманской дуги на Балканах. Он добавил, что Турция выбрала недемократический путь развития и что, расползающаяся и необратимая исламизация несет определенную опасность.

По поводу Турции он еще заявил: «Всего несколько недель назад было подтверждено, что в учебную программу турецких школ входит изучение джихада. Турецкие эксперты утверждают, что через 3-5 лет турецкая армия будет полностью исламизированной. Мы не можем быть спокойными, при том, что по данным турецкой полиции в Турции осталось 90 террористических ячеек Исламского Государства. Агрессивная и бесцеремонная деятельность турецкой разведки, которая использует государственные учреждения и организации в зарубежных странах, таких как Германия и Австрия, вызывает беспокойство. Также вызывает беспокойство то, что по новому телеканалу «Османлы тв» показывают карту Турции, которая охватывает болгарские города Пловдив, Стара Загора, Бургас и Хасково. В обществе растет беспокойство в связи с миграционными процессами, исламизации, радикализации, терроризма и нестабильности в соседних странах. Недостаточно внимания уделяется также генезису этих явлений и вместо борьбы с их корнями, мы пытаемся принять незамедлительные меры защиты против вторжения мигрантов и террористических нападений».

Бывший дипломат, эксперт по борьбе с терроризмом инженер Боян Чуков указал на то, что в книге «Стратегическая глубина» бывшего турецкого премьера Давутоглу не написано ничего нового. Он подчеркнул, что стратегия Османской империи, когда она начинала ослабевать, заключалась в создании мусульманских анклавов на стратегических местах — проходах, водных ресурсах, берегах. Чуков пояснил, что сейчас Турция делает тоже самое и реактивирует мусульманские анклавы с помощью культурного сотрудничества и инвестиций. Эксперт указал на то, что огромная неудача Турции в Болгарии заключалась в том, что партия ДОСТ не смогла войти в парламент, так как для того, чтобы иметь право вмешиваться им было нужно, чтобы кто-то постоянно говорил о том, как яко бы мусульмане в Болгарии репрессированы. Об этом тоже написано в книге «Стратегическая глубина», добавил он.

По словам Чукова, Балканы — это театр, в которым сталкиваются мусульманские, западные и православно-славянские социокультурные системы.

Горан Симеонов – Ассоциация разведчиков в резерве (гражданская организация бывших разведчиков службы внешней разведки) заявил, что контроль в рамках НАТО и в отношении США — ЕС безапелляционный. Он дополнил, что наивно полагать то, что Соединенные Штаты откажутся от своих руководящих позиций в мире без борьбы на всех фронтах.

Он указал на еще один тревожный вопрос, будет ли в этой постоянно милитаризированной внешней политике американская элита склонна использовать более жестокую военную стратегию, как например, прямой военный конфликт в Сирии или на Украине, рассчитывая на то, что он вряд ли перерастет в серьезный ядерный конфликт. Горанов заявил: «Дилемма — американское мировое господство или мирный многополярный мир, стоит со страшной силой». Что касается Болгарии, он отметил, что ее будущее закрыто в треугольнике НАТО — Россия – Турция.

Он дополнил, что отношения Болгарии с ЕС и НАТО дают права, но и обязанности, поэтому ведут соответственно к отказу от национального суверенитета.

Горанов обратил внимание на то, что Болгария поддерживает активные внешнеполитические и экономические отношения со своими соседями на Балканах, со странами Черноморского региона и особенно с Российской Федерацией. У этих отношений существует своя экономическая логика и глубокие исторические корни, которые требуют и навязывают особые двусторонние отношения. Он отметил, что Болгария находится в шизофренической позиции.

«С одной стороны, соблюдая обязательства, принятые в НАТО и следуя ее военной доктрине, Болгария вряд ли может разграничить себя, для того, чтобы вести политику, основанную на ее собственных интересах. Поэтому очень сложно доказать России, что мы не имеем ничего общего с политикой НАТО, исходя из того, что мы придерживаемся исторической близости между двумя народами. Народная дипломатия не может заменить полные двусторонние отношения», заявил Горанов.

Другая сторона в треугольнике – это Турция, указал он и уточнил: «Это страна, в которой сейчас происходят глубокие исторические перемены, меняется вся государственная система, которая превратит Турцию в авторитарное президентское государство с доминирующим политическим исламом, с постепенным искоренением ее светских основ. Во главе этого государства находится авторитарный и непредсказуемый человек с широким влиянием на современное турецкое общество, один бескомпромиссный последователь неоосманисткой «Стратегической глубины».

Что касается отношений Болгарии и Турции в рамках НАТО, он отметил, что это сотрудничество – подражание. Обе стороны продолжают активно шпионить, а Турция проводит активные действия влияния на этническое население в Болгарии. Он отметил, что Болгария имеет в качестве соседа непредсказуемое и неустойчивое исламское государство, у которого армия одна из самых мощных в НАТО и 3-миллионный мигрантский корпус, нависший над Болгарией.

В заключение Симеонов отметил, что Болгария будет вынуждена столкнуться с дилеммой, продолжить поддержку евроатлантического проекта, с неясными перспективами и угасающей экономической мощи или поддержать будущий евразийский проект.

Он заявил, что это будет судьбоносный выбор Болгарии, который разделит общество, а в самом мрачном сценарии и само государство. В оптимистичном варианте, он отметил, что Болгария может повторить сценарий конца Второй мировой войны, когда ей удалось сменить лагерь, в котором она находилась.

Болгарский дипломат Любомир Шопов прокомментировал фракийский вопрос. В 1913 году регулярная турецкая армия нарушила болгарскую границу, убила 60 тысяч болгарских мужчин, женщин и детей, прогнала 280 000 болгар только с тем, что они могли нести на своей спине, конфисковала более 3,5 млн. акров частной болгарской земли. Шопов подчеркнул, что, до сих пор решение этого вопроса не найдено и его вообще не обсуждают в двустороннем порядке. Он добавил, что международные договоры о геноциде и преступлениях против человечества ставят его в совершенно новое измерение и создаются перспективы для его разрешения, с участием внешних партнеров. Шопов отметил, что Москва работает над новыми союзами и встречает понимание среди крупных и малых государств, которые ищут возможности для справедливого развития в рамках Устава ООН и норм международного права. Он категорично заявил, что подходит конец однополярной модели управления мирового порядка.

По мнению эксперта, тенденции в отношении многополярной модели международных отношений в мире дают надежду на то, что в будущем у Болгарии будет шанс отказаться от роли слуги по вызову и отстаивать свои собственные национальные интересы, как это делает Венгрия, например.

По отношению Турции, Шопов заявил, что болгарский политический слой находится в двойной зависимости от неолиберального наркотика и неоосманского давления Турции, которая благодаря ДПС и продажности болгарских политических игроков уже владеет районами, где проживает смешанное население, а также турцизирует болгарских мусульман и исламизирует цыган. Он обратил внимание на то, что партии ДПС и ДОСТ являются обеими сторонами одной монеты и эта монета не является болгарским левом. Что касается ДПС, он напомнил, как почетный лидер партии Ахмед Доган в 1992 году передал турецкому послу список имен 400 болгарских разведчиков. Шопов подчеркнул, что в соответствии со всеми законами государств, этот человек должен быть осужден.

На конференции были озвучены разные мнения болгарских экспертов, которые проанализировали безопасность Болгарии в свете многополярного мира.

В завершении конференции председатель Национальной ассоциации «Безопасность» Чавдар Петров заявил, что он видит дальнейшее развитие Болгарии в многополярном мире, в котором будет преобладать равенство, справедливость и общие интересы человечества.

Он объявил, что резюме материалов конференции будет предоставлено болгарским властям в связи со стратегией национальной безопасности страны.

Болгарская редакция News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх