США своими действиями разрушли все иллюзии, которые бытовали в мировом сообществе, и показали себя, мягко говоря, не с самой лучшей стороны. Мнение о благожелательности президента Трампа по отношению к РФ оказалось мифом. Такие взгляды озвучил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.
Пока еще осознание экономической войны пришло не во все российские ведомства.
В такой ситуации выход один – полностью перейти на национальную валюту и отказаться от американского доллара.«Разговоры о переходе на такие расчеты мы ведём уже 9 лет. Наш ЦБ заключил своповое соглашение с Китайским народным банком на сумму 150 млрд юаней еще осенью 2014 года. Несмотря на это только около 10% двусторонней торговли оплачивается в юанях и рублях. Почему переход на расчеты в национальных валютах происходит так медленно? И еще одна проблема: вторая порция американских санкций затронет российские банки и российский долг. Естественно, многие банки окажутся перед угрозой сокращения операций или блокирования своих счетов. Так вот, у нас достаточно давно прорабатывается идея выпуска облигаций федерального займа, номинированных в юанях, а не в долларах. Вопрос обсуждается с осени 2016 года», — отметил Холодков.
По словам эксперта, США утратили свой авторитет и в технологической гонке. Они не являются уникальными в этой сфере и близкие отношения с Китаем принесут России в этом направлении, и во многих других, больше пользы.
Свежие комментарии