На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Москва vs. Вашингтон — сложности очевидны, но воевать никто не хочет


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудят в Рейкьявике возможность организации встречи президентов двух стран, а также всю полноту отношений Москвы и Вашингтона и вопросы стратегической стабильности


Об этом заявил на днях представитель Госдепа Нед Прайс, комментируя по просьбе журналистов повестку саммита. По мнению чиновника, Москве и Вашингтону необходимо очертить те сферы, где интересы двух стран совпадают и оценить потенциал сотрудничества.

Предстоящая встреча глав внешнеполитических ведомств станет попыткой вывести отношения между двумя странами на "на более стабильный и предсказуемый путь", - добавил Прайс.

Он отметил, что Вашингтон намерен "действовать решительно для защиты американских интересов в ответ на действия РФ, которые наносят вред" США или их союзникам.

"В то же время мы постоянно говорим, что стремимся к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой. Это важно, потому что у нас есть набор общих интересов, будь то в сфере климата, стратегической стабильности, [в вопросах, связанных с] Ираном, КНДР", - продолжил сотрудник Госдепа. Он подчеркнул, что США хотели бы быть в состоянии заниматься реализацией общих интересов с Россией:
"Мы хотим быть в том положении, чтобы преследовать эти общие интересы в рамках наших национальных интересов, в том числе работая с Москвой там, где мы можем".

"И это отчасти то, о чем будет эта встреча. Это попытка попробовать вывести эти отношения на более стабильный и предсказуемый путь или, по крайней мере, <...> предположение о том, возможно ли это. Я бы не хотел забегать вперед разговора, но, думаю, он отразит всю полноту двусторонних отношений: плохое, хорошее и то, что между этим", - подытожил руководитель пресс-службы Госдепа.

По мнению экспертов, в преддверие саммита обе стороны постараются смягчить риторику, не допускать каких-то резких шагов и одиозных демаршей — иными словами, начать разрядку (или, по крайней мере, иллюзию таковой).

Впрочем, эта разрядка может оказаться очень кратковременной, если российско-американские переговоры на высшем уровне сорвутся и не достигнут заявленных целей. Более того, по мнению пессимистов, если восстановления отношений между двумя сверхдержавами по результатам саммита не случится, процессы, которые в настоящее время заморожены, могут значительно ускориться и усилиться на всех треках.

Как отметил в интервью телеканалу RT зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, сложившаяся ситуация усугубляется так называемой "мегафонной дипломатией". Чиновник описывает положение дел так: мы живем в мире постправды, когда никто не обращает внимания на то, что происходит на самом деле. По мнению Полянского, наши страны подошли к очень опасному моменту в международных отношениях. При этом, дипломат подчеркнул, что Россия готова к компромиссу, но считает, что этот компромисс должен быть взаимным.
Проблема, как считают эксперты, в том, что Америка видит в России врага (исходя из той максимы, что все, кто не с нами, тот против нас). И все усилия Белого дома уходят на сдерживание Кремля. При этом вовсю используются пропагандистское клише о "злонамеренным влиянии". В этой связи скептики полагают, что шанс на возврат к предсказуемым отношениям не является признаком готовности американской стороны к конструктивному диалогу.

Сегодняшнее противостояние России и Запада можно назвать "странной холодной войной", когда наступательные действия почти не ведутся, противостояние в значительной степени носит символический характер, а расчёт строится на вразумлении соперника или на подрыве его внутренних сил. Странная холодная война имеет черты классической холодной войны, но в кратно меньшем или изменённом виде, пишет программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Сушенцов.

Впрочем, динамика событий усиливается. По словам политолога Тимофея Бордачёва, та международная реальность, к которой все привыкли за последние тридцать лет, была основана на доминировании одной державы, которое не было авторитарным и поэтому создавало возможности для продолжения мировой политики в относительно приемлемой для всех форме. Сейчас эрозия либерального мирового порядка дошла до той стадии, когда уничтожаются основные признаки уходящей эпохи. Отсюда, по мнению эксперта, накал страстей и ощущение катастрофичности происходящего.
Вместе с тем, по мнению политолога, современная международная политика не может иметь чёткого разделения на противоборствующие полюса. Средние и даже великие державы будут постоянно менять союзников, и ни у кого – на Западе или на Востоке – не будет ресурсов для подчинения себе таких стран, как, например, Индия или Бразилия.

Современные процессы в отношениях великих держав, пишет эксперт, оставляют надежду на то, что законы международной политики неизменны и всё постепенно вернётся в нормальное русло. Глобальная идеологическая конфронтация между двумя наиболее могущественными державами наконец станет частью исторического опыта, а на смену попыткам её воспроизвести придёт баланс сил в его классическом понимании – постоянно меняющийся, никогда не стабильный, но всё же представляющий собой единственный относительно продолжительный международный порядок, заключает Тимофей Бордачёв.

Так или иначе, но глобально воевать никто не хочет. И именно это, как считают эксперты, ляжет в основу российско-американской встречи в верхах. Двум странам нужно как-то выходить из того тупика, в котором они оказались. Тем более, что есть много сил, которые хотели бы дальнейшего ухудшения двусторонних отношений ради собственных конъюнктурных целей. И нужно приложить много усилий, чтобы не дать таким деструктивным силам столкнуть мир в пропасть глобальной катастрофы.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх