Венецианская комиссия не против изменения Конституции Молдовы и включения в документ пункта о том, что стратегической целью для республики является евроинтеграция.
Венецианская комиссия высказалась по поводу законодательной инициативы о внесении в Конституцию страны пункта о том, что стратегической целью для республики является европейская интеграция.
Речь идет о дополнении статьи 42 основного закона страны.«Венецианская комиссия приветствует инициативу правительства Республики Молдовы о включении в Конституцию статьи, которая касается свободы ассоциации в целом, предлагаемый текст соответствует статье 11 Европейской конвенции о правах человека», — сообщили в Минюсте.
В сентябре прошлого года в Демпартии Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложили внести изменения в Конституцию страны, включив в документ пункт о том, что стратегической целью для республики является евроинтеграция. В начале октября парламент принял проект решения о формировании рабочей группы по разработке проекта включения этого положения в основной закон республики, а затем Конституционный суд дал положительное заключение по инициативе об изменении основного закона.
В правительстве не все «за»
В конце января этого года, когда эту инициативу вынесли на обсуждение в правительстве, башкан Гагаузии Ирина Влах предложила членам кабмина дать отрицательное заключение по данному проекту, отметив, что такие вопросы должны выноситься на референдум.
Однако члены правительства дали положительное заключение по данной инициативе, а Минюст обратился в Венецианскую комиссию для получения оценки поправок.
Президент против
Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявлял, что намерен не допустить принятия парламентом инициативы об изменении Конституции страны и включение в нее пункта о том, что главной стратегической целью республики является европейская интеграция. В частности, молдавский лидер обратил внимание на тот факт, что согласно действующей Конституции республики, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии».
Президент считает, что «в данной ситуации самым разумным было бы проведение национального референдума, так как только народ вправе решать такие важные вопросы, как включение европейской интеграции в качестве конституционной нормы».
Против изменения Конституции высказались и в пропрезидентской Партии социалистов Республики Молдова.
Куда смотрит чиновник, а куда — народ?
Молдавские чиновники уверены, что счастье республики зависит только от внешнеполитического курса, и, естественно, все проблемы страны решаться только за счет европеизации. Однако путь в ЕС Молдовы настолько туманен, что многие граждане уже перестали в него верить — в это прекрасное далеко… Этот факт подчеркивают многочисленные опросы. Так, если еще десятилетие назад в правильность выбранного правительством курса верили порядка 75% граждан Молдовы, то к 2018 году тех, кто видит перспективы в однозначном и бесповоротном выстраивании отношений с Брюсселем, заметно поубавилось, в среднем, до 38%.
Для принятия данного нововведения в Конституцию потребуется 68 голосов депутатов парламента.
Свежие комментарии