Полиция безопасности Латвии подтвердила, что начала уголовный процесс в отношении трех лиц, чья «деятельность предположительно была направлена на поддержку действий других стран и создание угрозы национальной безопасности Латвии», сообщает портал Lsm.lv.
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Дмитрий Сумароков, а также Петр Погородний, чье имя прозвучало впервые, имеют отношение к деятельности дискуссионного портала IMHOclub.
lv.Алексеев, который является редактором и учредителем портала в интервью телеканалу LTV подтвердил, что его с коллегами задерживали в рамках упомянутого уголовного процесса, однако свою вину он отрицает.
«Для меня это действительно большая загадка. До конца я не понимаю, что от меня нужно. Насколько понимаю, главный материал обвинения — моя работа на портале IMHOclub.lv», — заявил Алексеев.
В своей последней статье на IMHOclub.lv, опубликованной в начале ноября, Алексеев ностальгически прославляет советское время, иронизирует по поводу современной Латвии, называв ее «забытым Богом латышским хутором». В других публикациях, указывает LTV, он «в благоприятном для России ключе» комментирует события на Украине. «На этом портале также регулярно публикуется Александр Гапоненко и другие связываемые с прокремлевской деятельностью активисты», — сообщает LTV.
Трое подозреваемых — это жители Латвии, связанные с порталом IMHOclub.lv: редактор Юрий Алексеев, публицист Дмитрий Сустретов (известен под псевдонимом Сумароков) и администратор Петр Погородний. Суд отказался санкционировать арест двух задержанных (Алексеева и Сумарокова), в результате чего оба и были освобождены.
Латвиец Сергей Тимофеев оставил пост в социальной сети Facebook: «Знаю Дмитрия Сумарокова как отличного поэта и настоящего европейского интеллектуала.
Не могу себе представить, чтобы он мог действовать противозаконно и в интересах „иностранной державы“, как его недавно обвинили. Хотя сайт IMHOclub, где он, в общем-то, и не публиковался, насколько я понимаю, но занимался техническим редактированием и модерацией комментариев, давно из площадки актуальных дискуссий превратился в клуб ностальгии „Back to LSSR“. И это, конечно, выбор его главного редактора. Не думаю, что сам Дмитрий выбирал это направление. Я бы на его месте из этого проекта давно ушёл, но, видимо, у него были свои резоны остаться. В любом случае, с тревогой слежу за развитием событий, как и все, кто знает Диму, читал его или публиковал его тексты. Его выпущенная „Орбитой“ билингвальная книжка „Cafe Europe“ в 2015 году вошла в шорт-лист Латвийской литературной годовой премии».eadaily.com
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен
Свежие комментарии