Неслучайные протесты как вирус охватили Балканы и Европу. Местами, протесты начинают выходить за рамки, что наводит на мысли, что где-то прилагается и внешняя помощь для дальнейшего раскачивания народного движения. Обстановка в мире неспокойная, а протестные вспышки являются последствиями западного давления.
В случае с Македонии, пошел процесс сопротивления. После референдума о переименования страны македонская тема отошла в сторону и ушла на какое-то время с первых страниц новостных изданий. Тем не менее работа продолжалась, так как результат референдума оказался неудовлетворительным для западных „партнеров“, которым не терпится расширить еще на одну страну свое военное присутствие.
А схема простая — переименовать страну, чтобы решить вопрос с Греции, и устранить все помехи для принятия Македонию в НАТО, обещая вступление в ЕС.
Все это так, но балканский менталитет немного непредсказуемый для мозговых центров Запада, которые ежедневно пишут сценарии под любую страну привлекательную для осуществления их геополитических планов.
Македонцы, однако, сильно напряглись по поводу своей чести ведь для каждого македонца, имя страны — святое. А неприличное предложение, отказаться от своего имени взамен на иллюзорность европейской сказки, задела гордость македонской нации. И именно этот эмоциональный момент обломал вроде стройную и простую схему запада.
Появилось сопротивление под именем „Македония блокирует“, в котором участвуют 84 организации, политические партии, неправительственные организации, гражданские инициативы из страны и диаспор за рубежом. Сегодня они собрались перед народным собранием Республики Македонии.
Именно в первый день декабря, македонский парламент провел дебаты по проектам изменений в Конституции.
Всенародная акция протеста вызвана попыткой изменить „все македонское, национальное“, и несет угрозу идентичности, считают организаторы, а все делается, лишь, чтобы затащить страну в военном альянсе НАТО, используя знакомую фишку о будущем членстве в ЕС и евроинтеграции.
Местные жители сообщают, что власти поставили ограждения перед парламентом, с целью оградить административное здание от протестующих активистов, а также приложили все усилия, чтобы митинг не состоялся.
Свежие комментарии