События последних лет навевают мысли о том, что у правительства США нет или почти нет доступа к актуальной экспертной информации о России. И это подтверждает долгожданный перечень ключевых персон российской политики и бизнеса, который во вторник был опубликован Минфином США. Спустя всего несколько минут стало ясно, что американское ведомство попросту прошлось по «телефонной книге Кремля» и по списку самых богатых россиян по версии Forbes.
К обеду в Вашингтоне признались, что действительно заглядывали в этот список. И всё равно мы должны верить в то, что над этим нонсенсом полгода трудились лучшие умы Америки — в соответствии с законом, который конгресс принял в прошлом году.
Американские СМИ потратили утро вторника на то, чтобы заверить зрителей, слушателей и читателей, что существует другой, «секретный» список, гораздо более подробный. Но в это как-то не верится. Скажем, как и в то, что Дональд Трамп из пневматической винтовки с 250 шагов попадёт в гамбургер.
Мы знаем, что различные лоббистские организации, такие как натовский Атлантический совет, пытались влиять на власти в Вашингтоне, подкидывая идеи собственных «экспертов». Но, похоже, их идеи (вкупе с их сомнительной мотивацией) были проигнорированы в пользу внутреннего «исследования».
Абсурдный анализ
Опубликованный итоговый документ — это настоящий фарс. Так, политический раздел содержит список российских должностных лиц, попросту скопированный с сайта Кремля. Такие видные фигуры, как замглавы Экономического совета Алексей Кудрин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (имеющие прямой доступ к Владимиру Путину), в этот раздел не попали — видимо, потому что работают по другому адресу. Зато дядя Сэм не обошёл вниманием других, менее значимых чиновников, таких как руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Перечень «олигархов» выглядит ещё смешнее — особенно оттого, что внезапно обрывается на номере 96. С чего бы такая цифра? Но быстрого взгляда на «рейтинг богатых» от Forbes достаточно, чтобы понять: на 96-м месте значится Альберт Шигабутдинов, и он попал в список потому, что журнал оценил его состояние в миллиард долларов; а вот №97, Дмитрий Босов, в список не попал, поскольку Forbes насчитал у него всего 950 млн.
Кстати, и значения слова «олигарх» американцы, похоже, не знают. Частные предприниматели без явных связей в эшелонах власти, такие как Сергей Галицкий, глава розничной сети «Магнит», оказались в списке просто потому, что, во-первых, богатые, а во-вторых, россияне.
Итак, 2018 год, самое могущественное государство собирает информацию о стране, в которой видит «угрозу» (по крайней мере, её видит Рекс Тиллерсон). Источники — сайт Кремля и местная версия журнала Forbes…
Друзья или враги?
Впрочем, вся эта любительская поделка открывает одну важную истину. Несмотря на нынешнюю истерию, современная Россия и США противниками всё же не являются. Серьёзных разногласий не так уж много, и обе страны слишком тесно интегрированы в глобальную капиталистическую систему, чтобы позволить себе настоящее соперничество. В современном мире Михаил Прохоров, который во вторник оказался в «санкционном списке», владеет американским баскетбольным клубом Brooklyn Nets, а во многих российских городах можно запросто сходить в McDonald’s, KFC или Burger King.
Если в холодную войну шло противостояние двух совершенно разных систем в битве за мировое господство, сейчас сложилось весьма странное положение дел… «Антироссийская истерия» в США связана не столько с Москвой, сколько со стремлением представителей американского истеблишмента нейтрализовать и делегитимировать президента, который им противен. И для этого подходят нападки на Россию: ведь во время предвыборной кампании Трамп открыто восхищался Путиным, плюс у Белого дома и Кремля давнее несовпадение во взглядах на Восточную Европу и Ближний Восток. В свою очередь, в Москве политики любят заявлять о том, что подлая Америка старается уничтожить Россию, — чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем внутреннего же производства.
Можно даже сказать, что новый американский список во многих отношениях выгоден Путину, поскольку побуждает сверхбогатых россиян сплотиться вокруг президента и, возможно, активнее переводить свои активы на родину, менять Сен-Тропе на Сочи, а Кенсингтон — на Хамовники. Более того, под каток попала большая часть российской политической и финансовой элиты, включая некоторых либеральных деятелей, которые могли бы быть заинтересованы в изменении системы.
Реальная цель
Но есть у этого документа и другая, зловещая цель: отбить у людей на Западе желание иметь дело с Россией как таковой и многими её ведущими предпринимателями. И это замечают в Москве, где хорошо знают о том, как Запад демонизирует Россию и россиян.
Так, в этом месяце Госдепартамент, составляя список стран, опасных для поездок, определил Россию на «третий уровень» риска (вместе с такими странами, как Мавритания и Судан) — явно с целью сократить контакты между россиянами и американцами и запугать граждан США, чтобы тем не хотелось увидеть страну собственными глазами.
Сэм Грин в своём Twitter написал: «Госдеп отнёс Россию к третьему уровню риска для поездок, то есть (помимо того, что это просто нелепо) из бюджета США уже нельзя финансировать студенческий обмен и учёбу за рубежом. Это пагубно в кратко- и долгосрочной перспективе и совершенно неоправданно».
В ответ на это Шон Гиллори заметил: «Друг из Университета Вилланова сообщил, что из-за этого идиотизма им отменили стажировку в России».
По словам источников в научно-образовательных кругах, это недальновидное решение означает также, что из госбюджета уже не получится финансировать студенческие обмены с Россией. И это, разумеется, лишь усугубит нехватку квалифицированных специалистов по России, с которой столкнутся будущие правительства США. Но, возможно, в этом-то и суть. Как говорится, в стране слепых и одноглазый — царь.
Свежие комментарии