News Front - Новостной Фронт

8 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Стих Тараса Шевченко "Хохлы" 1851 г. Хохол останется хохлом Хоть ты пусти ЕГО в Европу Где надо действовать умом, ..."Языковая политик...
  • Ural Karahanow
    "Дальним родственникам не беспокоиться..." Хуторской идиот, кто с ним после этого разговаривать-то будет? Прямо по Шу...Зеленский опублик...
  • Андрей Баканин
    Этого следовало о жидать. Когда выбираешь между позором и войной, получаешь и то, и другое.Ползучее наступле...

Страны Прибалтики пополнят список недружественных России

Страны Прибалтики пополнят список недружественных России

Страны Прибалтики пополнят список недружественных России

В опубликованном Москвой итоговом списке недружественных стран не оказалось самых враждебных по отношению к России государств Восточной Европы: Украины, Польши и стран Прибалтики


Российская власть объяснила свою мягкость просто: санкции вводились не за враждебное отношение в целом, а за конкретный выпад в адрес России. Новые выпады расширят и количество недружественных государств, и список применяемых против них мер. Залог непопадания в список — отказ от актов неприкрытой враждебности в будущем, что делает практически неизбежным распространение санкций на Литву, Латвию и Эстонию, потому что Прибалтике свою антироссийскую природу не перебороть.

Чехия и США — вот и весь список недружественных государств, на которых распространяется указ президента России «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Такой куцый перечень многих удивил — кого приятно, а кого неприятно. А где Украина? А где «прибалтийские сестры»?

В интернете тут же стала популярной шутка, что Москва не считает страны Балтии недружественными, потому что не считает их странами.

Мол, есть четкое понимание, что это не страны, а полигоны НАТО на границе с Россией, и если по Литве, Латвии и Эстонии есть серьезные вопросы, то решать эти вопросы Кремль будет не с Вильнюсом, Ригой и Таллином, а сразу с Джозефом Байденом на предстоящем саммите глав России и США.

Объяснение верно лишь отчасти. Да, в Москве есть понимание, что страны Балтии лишены суверенитета и зависимы в своих стратегических решениях от руководящих центров в Брюсселе и Вашингтоне. Однако залихватская антироссийская политика всегда была инициативой этих трех стран, которые даже видят свою ценность в глазах западных союзников в том, что в любой кампании против Москвы они всегда первые.

Соответственно, Россия всегда отвечала странам Балтии на враждебность как полноценным международным партнерам безо всяких «соплей» на тему: ах, бедняжки несамостоятельны, они лишь выполняют приказы из Вашингтона, а сами хотят дружить. Ничего они не хотят: да, выполняют приказы, но с удовольствием, потому что русофобия у большинства прибалтийских политиков вполне искренняя.

Поэтому, когда стало понятно, что Прибалтийские республики окончательно обжились в нише «экспертов по России», указывающих Западу на исходящую от нее «экзистенциальную угрозу», Москва начала строить замещающие логистические мощности на Балтике, чтобы потом перевести туда из портов Латвии и Эстонии российский транзит.

К тому же периоду относятся первые в истории постсоветской России экономические санкции против враждебной страны: Москва ввела их против Латвии после того, как под стенами латвийского Сейма в 1998 году избили демонстрацию русских пенсионеров-неграждан.

То есть осознание неисправимой антироссийской природы постсоветской Прибалтики пришло к руководству России еще при Ельцине — в конце 1990-х годов. Отсутствие Литвы, Латвии и Эстонии в итоговом списке недружественных стран при такой истории отношений и в самом деле выглядит удивительно.

Пояснения представителей российской власти позволяют разгадать эту загадку. «Тот факт, что в этот перечень включили лишь две страны, говорит о том, что наша страна крайне осторожно пользуется этим инструментом», — рассказала депутат Государственной думы Елена Панина.

По ее словам, санкции были выбраны в отношении двух стран, которые наиболее отличились в апрельской дипломатической атаке Запада против России. Во-первых, Соединенных Штатов, которые ввели новый пакет санкций против России и запустили кампанию по высылке российских дипломатов. Во-вторых, Чехии, которая выступила с инициативой приплести к антироссийскому походу взрывы семилетней давности на своих военных складах и потребовала от союзников по ЕС в знак солидарности с Прагой депортировать хотя бы по одному россиянину.

Страны, которые лишь подхватили антироссийскую инициативу, решено было пока не трогать.

Иными словами, для Украины и стран Прибалтики все еще впереди: после очередных антироссийских выпадов, в которых западные соседи России будут инициаторами, попадут в список недружественных и они, потому что перебороть свою природу и отказаться от враждебности политики государств «санитарного кордона» не в состоянии.

Сейчас Россия дала им шанс и не стала официально признавать их враждебность, но вероятность того, что руководители Прибалтики этим шансом воспользуются, стремится к нулю. Они могут продержаться месяц, год, два, понимая неизбежность экономического удара от принятия Москвой решения о системной враждебности Литвы, Латвии или Эстонии. Однако других функций в международной политике, кроме участия «стратегии сдерживания России», у стран Балтии нет, поэтому рано или поздно одна из них что-нибудь выкинет.

К тому времени и нормативная база внешней политики по отношению к признанным враждебными России странам будет несравнима с нынешней. Ведь пока Москва всего лишь запретила посольствам Чехии и США принимать на работу российских граждан.
Прибалтика после юридического закрепления факта ее враждебности по отношению к России получит всестороннее экономическое и дипломатическое давление.

Это объективный процесс, в логике которого российское руководство движется, само того не желая. В феврале, после того как российский МИД публично назвал страны Балтии «токсичными» международными партнерами, с которыми России лучше не иметь дела вовсе, аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что «еще несколько лет в том же духе, и в России примут закон о враждебно настроенных государствах, поддержка экономик которых путем сотрудничества с ними является преступлением».

Прошло всего два месяца, и появился указ Владимира Путина о недружественных государствах.

Пока что без Прибалтики и с очень ограниченным перечнем ответных мер за недружественность. Однако этот документ важен не столько сам по себе, сколько как часть тенденции. А тенденция очевидна. Да, не Россия начала войну санкций. Да, Москва всегда выступала против санкций как инструмента в международных делах. Но в условиях, когда некоторые страны требуют введения новых санкций против России по сто раз на дню, России ничего другого не остается, кроме как вводить санкции против них самих.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх