Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Я отомстил за Олега Пешкова и всех ребят, погибших в Сирии — пилот ВКС России

развернуть

Солженицын первым поставил вопрос о Крыме 27 лет назад

А 28 лет назад «Комсомолка» опубликовала его программное эссе - «Как нам обустроить Россию»

. В нем писатель предсказал ряд событий, которые позже сотрясали политику и нашу жизнь. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» говорили публицист Егор Холмогоров и журналист Дмитрий Стешин.

ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ

- Помню, как в 90-м в «Комсомолке» вышла вкладка-брошюрка «Как нам обустроить Россию». Ее можно было сложить как книжку и читать. Мне было 15 лет, и та книжка оказала на меня огромное влияние.

- Когда-то культовые писатели придумали метафору: «Жук в муравейнике». В некоем социуме дремлет чужеродный элемент, который вдруг запускается и начинает крушить систему. Александр Исаевич однозначно - пророк. Я надергал из его эссе пророческих цитат (см. «Дословно»). Известно, что Путин уважительно относился к Солженицыну. Но этот человек, который принес нам новое понимание жизни, приехал из страны явно недружественной - из США. И приехал накануне развала СССР. Как так вышло?

- Очень просто. Он уехал в США под конвоем, это была спецоперация КГБ по высылке гражданина Солженицына за пределы Союза. Сам бы он никогда родину не покинул.

- Но почему США, а не Франция - оплот вольнодумства?

- Штаты казались ему более консервативной христианской страной. А Солженицын был одним из виднейших идеологов христианского консерватизма. В США он пришелся не ко двору. Начал критиковать либеральные тенденции, которые накрывают сейчас западный мир. В этом году 40 лет его гарвардской речи, когда он в лицо американскому истеблишменту бросил два тезиса. Первый - «Западная цивилизация не единственная на планете», и никто, ни Россия, ни Китай или Индия, не должны жить по вашей указке. Фактически это то, что сказал Путин в своей мюнхенской речи. Строго говоря, она - продолжение той гарвардской речи Солженицына.

- А второй тезис?

- «Либерализм вас убивает». Уничтожает все, чем вы гордитесь. Он это сказал в 1978 году - и его прокляли. Либеральные газеты писали: «Убирайся в СССР!» Они-то думали, что Солженицын приехал восхвалять американскую демократию. Он же считал, что западный либерализм и советский коммунизм - две части одного глобального проекта по разрушению традиционного христианского общества. Потому он был врагом и коммунистов, и либералов, сторонником возвращения к тому, что покойный Говорухин назвал «Россия, которую мы потеряли».

- Тяжело оказаться между двух воюющих концепций.

- Он был одним из последовательных критиков академика Сахарова, от которого наши демократы ведут свой отсчет. Его позиция была неудобна и для Запада, и для СССР. Зато оказалась востребована в современной России.

КТО ХОТЕЛ БОМБИТЬ СССР

- Нам пишут: «Он призывал раздолбать мирным атомом СССР»! Как это?

- Это выдумка конторы одного из наших политологов. Никогда Солженицын не призывал США вести войну против СССР. В самой его жесткой речи перед американскими профсоюзными деятелями были такие слова - «не надо идти нас освобождать, справимся сами».

- Ну вот из «империи зла» в Штаты переезжает знаковая личность, готовый агент влияния, негативно настроенный к режиму, который его выгнал с Родины. Неужели его не стали задействовать?

- Солженицын еще в СССР представлял для американских спецслужб проблему. В тот момент Штаты были настроены на разрядку. Запад стремительно левел. А соцстраны обуржуазивались. Была даже «теория конвергенции», что рано или поздно они сойдутся в единое целое. И вдруг из России приходит философ и начинает рассказывать, как издевались над русским мужиком и Россией даже не в сталинскую эпоху - со времен Ленина. Это его главная заслуга в осознании репрессий - он показал, что они начались до Сталина! И русский народ - лишь топливо для костра мировой революции. Что он и показал в «Архипелаге...». А вернувшись в СССР, Солженицын начинает рассказывать, что и Запад - не конфетка. С 1983-го он почти перестал критиковать советскую власть публично.

- Почему?

- Понимал, что она и так шатается. Если она рухнет бесконтрольно и хаотично - нас закопают.

- Вот еще слушатель возмущается: «Солженицын - враг моей страны, на его совести миллионы погибших в 90-е...»

- Этот человек не читал «Архипелаг...», а я сверял сцену за сценой. И они подтверждались вплоть до мелочей, несмотря на то, что это написано по устным рассказам. Почему их так бесит? Потому что Солженицын последовательно выступал за русский народ и его право продолжать свою историю.

- Также пишут, что «Солженицын призывал бомбить СССР на выступлении в конгрессе». Я его видел. Солженицын говорит, что, если СССР начнет войну с Западом, американским солдатам придется умирать на своих границах. На фоне речи в этом ролике показывают пуски ракет для мунипуляции сознанием западного зрителя.

- Вот говорят, он призывал бомбить СССР во время выступления в Итоне в 1983 году. Я нашел стенограмму выступления. Цитирую: «Итак, что нам на Западе делать? Сражаться с СССР ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которые советские не слышат? - Если бы, если бы Запад мог воевать словами!» Ну и где здесь призыв бомбить Союз?

МЕЖДУ ЖЕРНОВОВ

- За что ненавидят Солженицына неосоветчики - он был за отделение русского от советского. Когда советское начало умирать, он не хотел, чтобы русское утащил за собой в могилу СССР. А после того как мы стали действовать по прямым советам Солженицына, жизнь начала налаживаться. В 1991-м в письме к Ельцину он писал: «Россия сохраняет за собой право на пересмотр границ с отделяющимися республиками. Особенно остро - с границами Украины и Казахстана, которые произвольно нарезали большевики. Юг СССР, Новороссия и некоторые места Левобережья никогда не относились к Украине, не говоря о дикой прихоти Хрущева с Крымом». Солженицин первым поставил вопрос о Крыме и Новороссии, вопрос о миграции. Вот выступление в Госдуме в 1994 году: «Объявили себя республики суверенными государствами, но почему-то их граждане приезжают к нам и не идут в миграционную службу, а покупают дома. Незаконная миграция ущемляет коренное население».

И он первый заявил, что должна быть единая унитарная Россия.

- Хочу процитировать: «Держать великую Империю, значит, вымертвлять свой собственный народ. Зачем нам этот разноперый сплав? - чтобы русским потерять свое неповторимое лицо?»

- В 70 - 80 годы СССР превращался в «третий мир». Количество нерусского населения росло в геометрической прогрессии. Без Белоруссии и Украины русских становилось меньше 50%. При том идеология СССР - «дружба народов» без уважения к людям, которые и построили эту империю. Сохрани Горбачев страну в советских границах и приди в нее толерантность - нас бы уже не было. У Солженицына была одна задача - вырвать из падающего колосса СССР хоть кусочек русского.

- Что удалось выдрать?

- В чистом виде, по Солженицыну, - Крым. Подготовили к возвращению Новороссию... Сейчас все больше признаков, что встанет вопрос об интеграции и перед Беларусью. Это все - солженицынская программа 1991 года. Тогда, перед отделением, он предлагал Украине провести референдумы по областям: кто хочет уйти, кто - нет. Харьков остался - прекрасно. Львов ушел - хорошо.

ДОСЛОВНО

Растет наша смертность и превышает рождения, - мы так исчезнем с земли.

Не к широте державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке ее.

...Ничто нас не убедит, что наш голод, нищета, ранние смерти... - какая-то из этих бед первей нашей национальной гордости!

Солженицын первым поставил вопрос о Крыме 27 лет назад

 


Источник →

Опубликовано 28.12.2017 в 15:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Хальзев
Валерий Хальзев 28 декабря 17, в 16:10 И против таких ребят Запад дрочит письку????? Текст скрыт развернуть
19
юрий Дзгоев
юрий Дзгоев Валерий Хальзев 28 декабря 17, в 17:07 От ихней письки мало, что осталось. Сколько они по этой письке получали? Пора уже этот не нужный им прибор оторвать, может тогда успокоятся. Текст скрыт развернуть
9
dedxdva
dedxdva Валерий Хальзев 28 декабря 17, в 17:12 А у них все дырки-влагалища! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Подосельников
Сергей Подосельников Валерий Хальзев 28 декабря 17, в 20:10 Руки сотрут...!
Текст скрыт развернуть
3
Иван Петров
Иван Петров юрий Дзгоев 1 января, в 22:04 Видели фэйс кота, обнаружившего, что  яйца отрезали ? )))))))))))) Текст скрыт развернуть
2
Malevich .
Malevich . 28 декабря 17, в 19:19 Максим, одноклассник моего сына ! Гордость за земляка, через "край,, !!
Текст скрыт развернуть
18
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 4 января, в 14:22 "российские войска в лучшую сторону изменились в Сирии" - и снова "мы армию нашу растили в сраженьях" - это не лучший способ растить армию!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Популярное
Россия приступает к восстановлению территорий

Россия приступает к восстановлению территорий

Русские долго запрягают, но быстро ездят Последние пятнадцать лет российская власть со стороны патриотически настроенной части общества, экспертов в том числ

15 окт, 22:28
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередная ложь — Константинополь не снимал анафему с Филарета

Очередная ложь — Константинополь не снимал анафему с Филарета

Украина снова попыталась обмануть своих граждан и весь мир в угоду своим интересам. Киев ликует и отмечает томос, которого еще нет, а также снятие анафемы с главн

14 окт, 10:39
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Решающий час для Донбасса: Россия выходит из тени

Решающий час для Донбасса: Россия выходит из тени

Тот факт, что Россия всячески поддерживала народные республики Донбасса в тяжелые годы необъявленной кровавой войны вряд ли удивит кого-то, однако события последни

12 окт, 20:00
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
«Домайданились», или как Порошенко погубил украинскую экономику

«Домайданились», или как Порошенко погубил украинскую экономику

Допрыгались, домайданились, додекоммунизировались, дорусофобствовались, доавтокефалились, дореформировались «до ручки». Так экономическую ситуацию на Украине и ст

17 окт, 09:23
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский летчик не просто так погиб на Украине

Американский летчик не просто так погиб на Украине

Вашингтон никогда и ничего не делает просто так, и инцидента с крушением украинского Су-27 также можно было бы избежать, если бы американские военные, прибывшие н

17 окт, 17:57
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верующие РПЦ отрезаны от Афона, отремонтированного за счет РФ

Верующие РПЦ отрезаны от Афона, отремонтированного за счет РФ

Теперь верующие Русской православной Церкви не смогут причащаться или молиться на горе Афон. Все из-за того, что раскольническое решение Константинополя об автоке

17 окт, 11:17
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Референдум 2014 года, в результате которого Севастополь и Крым воссоединились с Россией, спровоцировал враждебную политику Украины по отношению к России, которая

3 апр, 16:35
+355 156
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картина дня
Как Польша открыла месторождение самого дешевого газа в мире
17 окт, 23:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Владимир Путин о трагедии в Керчи
17 окт, 23:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пушилин о возврате рынков владельцам в ДНР
17 окт, 23:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сергей Веселовский: провокаторы разжигают гнев и недоверие к России на фоне трагедии в Керчи
17 окт, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем ещё прославился лётчик Петренко, угробивший себя и американца
17 окт, 23:36
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пасечник вручил погоны кадетам Луганского казачьего корпуса
17 окт, 23:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава Европарламента: дату брексита невозможно отложить
17 окт, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0