Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Почему мы не празднуем День Победы со всем «цивилизованным миром»? Виктор Логинов

развернуть

Ежегодно нам приходится сталкиваться с суждением, мол, вся просвящённая Европа отмечает День Победы над Третьим рейхом 8 мая, а Россия, лапотная, и тут выпендривается и празднует отдельно ото всех — 9 мая. Однако тому есть несколько важных причин, объективных и логичных, никак не связанных с нашей «нецивилизованностью», а вовсе даже наоборот.

Почему мы не празднуем День Победы со всем «цивилизованным миром»

Начать объяснение следует с одного простого факта: победа всего цивилизованного мира над Третьим рейхом без СССР была бы в принципе невозможной. Великобритания была фактически блокирована на своём острове, а в Африке терпела поражение за поражением. США, несмотря на подавляющее превосходство над Японией в море, сделать на суше с Германией ничего не могли. Вклад СССР в победу над странами Оси был ключевым. Мы же внесли за эту победу самую страшную цену. Почему это важно? Потому что руководство СССР в конце войны осознавало всю ценность этого решающего вклада и планировало получить все причитающиеся нам дивиденды, не считаясь с интересами союзников, в частности Великобритании и США.

Итак, перейдём к истории и к тому, что предшествовало подписанию акта о капитуляции. Во-первых соглашение о том, что капитулировать Германия должна перед всеми союзниками сразу, было достигнуто ещё в 1944 году. То есть уже тогда СССР, США и Великобритания начали обсуждать вообще всё послевоенное мироустройство. Впрочем, сама процедура этой капитуляции прописана не была, её, в принципе, ещё было слишком рано прорабатывать, не то чтобы в 1944 году у Германии были какие-то шансы, но полностью вопрос закрыт не был. Ясно было одно: либо капитуляция перед всеми и по всем фронтам, либо тотальное уничтожение всех сил вермахта.

И вот, в самом конце апреля, ещё до того как личную капитуляцию осуществил великий фюрер, то есть 28 числа, части вермахта начинают сдаваться союзникам, понемногу, но по многим фронтам. Идея простая — лучше сдаться американцам, англичанам и канадцам, чем расплачиваться за всё с русскими, имеющими достаточный объём претензий к каждому немцу с оружием в руках. 2 мая, спустя всего два дня после того как мир покинул Гитлер, капитулирует гарнизон Берлина. Однако боевые действия не прекращаются. Вместе с тем новый фюрер рейха, да-да, у рейха было два фюрера, гросс-адмирал Дениц отправляет на переговоры с союзниками (исключая СССР) адмирала Фридебурга, рассчитывая на то, что, капитулировав перед англичанами и американцами, Германия сможет даже сохранить свои вооружённые силы. Но Эйзенхауэр, с которым пытался договориться Фридебург, от подобной схемы капитуляции отказывается, упирая на то, что она, капитуляция, должна быть всеобщей и должна касаться как сдачи на Западе, так и на Востоке.

Зачем это нужно было немцам? Всё просто: затягивая переговоры, они рассчитывали продолжать потихоньку сдаваться союзникам, избегая советского плена и капитуляции перед частями Красной армии. Эйзенхауэр достаточно быстро это понял и поставил перед новым немецким руководством ультиматум: либо тотальная капитуляция, либо войска союзников прекращают принимать в плен соединения вермахта.

В результате 7 мая в 2 часа и 30 минут ночи в ставку союзников на Реймсе вызывается наш генерал-майор Иван Суслопаров, ему на рассмотрение предлагается акт о капитуляции, который он немедленно отправляет на согласование в Москву. Вместе с тем американцы и англичане предлагают Суслопарову подписать акт от имени СССР. При этом, напомним, акт отправлен в Москву, но ответа из Москвы Суслопаров ещё не получил.

Ситуация патовая: не подписывать нельзя, но и подписывать тоже нельзя. Иван Суслопаров принимает изящное решение, он ставит свою подпись под актом капитуляции, но тут же вносит в него одну сноску, согласно которой этот акт признаётся действительным, но не исключает подписания ещё одного акта капитуляции по требованию одной из стран-союзниц. Практически сразу после этого приходит резюме из Москвы: «Акт не подписывать!»

Важно ещё и то, что от однозначного подписания акта о капитуляции 7 мая уклонились и США, а именно генерал Эйзенхауэр, поскольку со стороны Германии акт подписывался Йодлем, который был ниже американского военного по званию. Таким образом акт, подписанный 7 мая и предписывавший всем соединениям Третьего рейха прекратить сопротивление с 23 часов и 1 минуты 8 мая, не устраивал не только СССР, но и США.

Вместе с тем СССР признал акт от 7 мая, но с оговорками и требованием переподписать капитуляцию ещё раз. И тут, дорогие друзья, начинается самое интересное: уже 7 мая, то есть ещё тогда, когда СССР и Великобритания считаются союзниками, англичанка начинает «гадить». Союзники под давлением Черчилля отказываются от переподписания капитуляции.

В Москве получают отказ и не принимают его. Сталин пишет союзникам письмо, часть которого уместно процитировать. «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

В итоге безоговорочная капитуляция Германии принимается ещё раз, уже в Берлине. На этот раз её со стороны СССР принимает сам маршал Жуков. Боевые действия прекращаются на всех фронтах в 23 часа и 1 минуту 8 мая, то есть тогда, когда в Москве уже наступило 9 мая 1945 года.

Это я всё к чему, друзья. К тому, что историю надо знать. Потому что если вы её не знаете, то легко поверить во всякую чушь, дескать СССР выпендривался и специально всё подгадал, чтоб только не вместе с союзниками. Всё было не так…

Виктор Логинов, Life.ru


Источник →

Опубликовано 09.05.2017 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 9 мая, в 12:42 из-за разницы во времени Текст скрыт развернуть
11
Наталья Фроловская
Наталья Фроловская 14 мая, в 07:29 А почему мы должны праздновать нашу победу со всеми ? Вы, Виктор, поезжайте да поживите в этих цивилизованных, но развратных и бездушных, без стыда и совести странах. Только среди народа. Поработайте там на разных работах так сказать окунитесь в их существование. И тогда поймете какие они безграмотные. И тогда сравните. И покажется вам наша Страна раем. Да они и не отмечают и не знают о Победе ничего. Ни 8 мая, ни 9 мая. Им внушили, что Америка победила. В учебниках Греции написано, что в России очень холодно и поэтому немцы замерзли, а мы победили. Я сама это читала. Они все по сдавали города свои без борьбы и сидели тихонько. Так что прежде чем задавать глупые вопросы поинтересуйтесь- почему да и зачем ? И любите свою Родину!!! А не нравиться скатертью дорога. Текст скрыт развернуть
4
Сэмэн Тарантасов
Сэмэн Тарантасов 15 мая, в 09:34 Нибуя не понятно во все этом определении-"..просвещённая европа..." чем просвещённая ?Просвещённая в пидерастии,воровстве,коррупции и прочее и прочее? Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Популярное
Не нужно выставлять это на всеобщее обозрение… Александр Роджерс

Не нужно выставлять это на всеобщее обозрение… Александр Роджерс

Никогда не затрагивал тему гомосексуалистов, действуя по принципу «не трогай, чтобы не воняло». Но тут давеча посмотрел у Олега Лурье статистику о росте числа публ

23 июн, 14:15
+2 0
«Ядерные» самолеты США пострадали от торнадо

«Ядерные» самолеты США пострадали от торнадо

Два самолета «судного дня» E4-B Boeing 747s, известные как «ядерные чемоданчики» президента США, получили повреждения в результате торнадо. Об этом пишет РИ

24 июн, 08:45
+2 1
News Front поздравляет главу ДНР с Днем рождения

News Front поздравляет главу ДНР с Днем рождения

Сегодня, 26 июня, главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко исполняется 41 год Александр Захарченко – коренной житель Донецка. Когда-то работ

26 июн, 16:25
+2 0
Сейчас обсуждают
Украина и Польша подписали соглашение о поставках военного оборудования

Украина и Польша подписали соглашение о поставках военного оборудования

Промышленный центр оптики, находящийся в составе Военно-промышленной группы Польши, подписал соглашение о поставках прицелов и оптики для ведения наблюдения с укра

26 июн, 18:43
0 1
«Ядерные» самолеты США пострадали от торнадо

«Ядерные» самолеты США пострадали от торнадо

Два самолета «судного дня» E4-B Boeing 747s, известные как «ядерные чемоданчики» президента США, получили повреждения в результате торнадо. Об этом пишет РИ

24 июн, 08:45
+2 1
Порошенко назвал «Северный поток-2» российской местью

Порошенко назвал «Северный поток-2» российской местью

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, что проект газопровода «Северный поток-2», который будет проходить из России в Герма

26 июн, 09:07
-1 1
Читать