Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Китай зовет: какую выгоду принесет России «Великий шелковый путь». Максим Равреба

развернуть

В Пекине прошел форум «Один пояс — один путь», на который Си Цзиньпин пригласил лидеров 29 государств обсудить экономическое сотрудничество. Фактически Китай позвал всех присоединиться к масштабному проекту возобновления «Шелкового пути». О нем Си Цзиньпин объявил еще в 2013 году. В действительности, как сейчас пишут эксперты, он бросил вызов Америке, которую Трамп пообещал сделать первой в торговле и международных отношениях. России в новом глобальном проекте отведена роль ключевого партнера, считает Максим Равреба, и рассказывает, какие преимущества и недостатки сулит нам участие в грандиозных планах китайцев.

Китай зовет: какую выгоду принесет России «Великий шелковый путь». Максим Равреба

Китай в последние годы старается наверстать то, что он упустил во время «холодной войны», когда Советский Союз и Соединенные Штаты, соревнуясь в преимуществах своих политических систем, демонстрировали миру невиданные достижения. Сверхдержавы добились многого: были выход человека в космос, создание гигантских электростанций на недостижимых ранее территориях, высадка на Луне, строительство постоянных космических станций и многое другое. Все это время Китай был как бы в стороне. А временами был предметом шуток по поводу таких курьезов, как строительство доменных печей в каждом сельском дворе или массовое истребление воробьев для повышения урожайности. Впрочем, этого периода истории, известного как «большой скачок», уже никто не помнит. Теперь Китай – сверхдержава, мировой экономический лидер, который едва ли не ежедневно удивляет мир чудесами света. Самый высокий мост. Самая высокогорная железнодорожная ветка, самое быстрое возведение небоскребов и многое другое. Даже то, что Китай лишь недавно запустил человека в космос, причем полностью отталкиваясь от советских чертежей и достижений, не мешает Поднебесной немедленно предложить поистине космический по масштабам — и главное, вполне реальный — проект создания обитаемой базы на Луне и высадки человека на Марсе. Но и это уже в прошлом. 14-15 мая Китай послал миру сигнал о том, что историческое словосочетание «Великий Шелковый путь» — это не просто слова или прожектерство ради надувания экономического пузыря. «Шелковый путь» — это реальный экономический проект, создание грандиозного транспортного коридора из Китая в Европу через пространства России и мировой океан. Проекту положено начало в 2013 году, он обеспечен экономикой Китая и тех стран, которые он рассчитывает привлечь к нему. А также колоссальным бюджетом.

«Один пояс – один путь» объединяет два вспомогательных проекта — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» — и охватывает большую часть Евразии. На территории этого мегапроекта проживает 63% населения планеты (четыре миллиарда человек), а предположительная его стоимость — 21 триллион долларов США. Сами США в этом проекте не участвуют по географическим причинам. Зато участвует Российская Федерация, причем как ключевой партнер. Потому что именно через территорию России пролягут новые скоростные железные дороги, способные домчать пассажиров от Москвы до Пекина за двое суток, новые современные магистральные автобаны и громадная инфраструктура, включающая газо- и нефтепроводы, сети заправок, электростанции, склады, хранилища, предприятия и международный проект «Энергетическое кольцо».

Какова цель Китая? Ускорить товарооборот. Сегодня поток продукции из Китая идет преимущественно морем, через Суэцкий канал, или транзитом, через Казахстан и Россию. Морем контейнеры из Даляня в Балтийское море идут дольше месяца. А железной дорогой, через Казахстан и Россию, — две или две с половиной недели. Китай несколько лет изучал возможность других вариантов маршрута. В том числе в обход территории РФ. При этом свои варианты успело подсунуть и украинское правительство Яценюка. Это предложение было широко распиарено и выдано за уже решенный вопрос. Маршрут, который Яценюк приписал своему гению, на самом деле был китайским проектом и назывался «Шелковый ветер». Он предполагал сообщение по линии Казахстан-Азербайджан-Грузия-Украина (Ильичевск). Причем был еще один вариант «Шелкового ветра», в котором конечной точкой перед ЕС была не Украина, а Турция. И Яценюк настолько хотел набрать себе «очков», что за счет бюджета Украины запустил 15 января 2016 года из Ильичевска состав в Китай. Прибытие его анонсировали через две недели. А одураченным зрителям сообщили про очередную «перемогу». Однако получилось, как всегда. Поезд вместо обещанных 12 суток ехал 16. Путь показал, что есть огромные проблемы пересечения четырех таможенных границ, весьма рискованной двойной морской переправы, поезд завис где-то на границе Китая и Казахстана и был успешно забыт.

Никто из зрителей так и не понял, что это было. Все подумали, что это просто очередная попытка договориться о чем-то с кем-то в обход России. Что это был на самом деле мегапроект планетарного масштаба, за которым стоят гигантские деньги, никто не понял. А зря. На самом деле Китай всерьез изучал возможность транзита через Турцию и Украину. Но Турция отпала по причине близости войны, политических потрясений в стране и нестабильности региона. Украина — тоже. Но главным образом разработчиков не устроили высокие риски на морских участках. Рассматривались и маршруты через Иран, Афганистан и Ирак. Они, кстати, были бы предпочтительнее других. Но эти страны охвачены войной, нестабильны. Тем не менее Китай не отбрасывает до конца ни один из них все равно. Можно сказать, что Поднебесная пробивает все возможные маршруты, даже если они задевают суверенитет партнеров. К примеру, Индия отказалась приехать в Пекин, бойкотировала форум «Один пояс — один путь» из-за того, что КНР договаривается с Пакистаном об устройстве экономического коридора по территории Гилгит-Балтистан, которую до сих пор не могу поделить Дели и Исламабад.

В общем, оптимальным был избран маршрут Казахстан-Россия-Беларусь-Польша. Он пройдет по железной дороге и автомагистралям. Товарный состав из Китая в настоящее время тратит на него в среднем 15 дней. Когда же в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути» на маршруте будет построена новая инфраструктура, включающая скоростные железнодорожные ветки и автобаны, время на пути товаров от КНР до ЕС сократится едва ли не вдвое. А пассажирские маршруты от Москвы до Пекина, как я уже писал, займут двое суток, из Астаны в Москву — сутки и даже меньше. На пути маршрута нет морей, гор, а главное — войн.

Россия все-таки выиграла этот тендер, этот очень дорогой проект, который обеспечен Государственным банком развития КНР. Это главное финансовое учреждение крупнейшей экономики планеты выделит около тридцати шести миллиардов долларов на проекты форума «Один пояс — один путь», а Экспортно-импортный банк Китая — около девятнадцати миллиардов на проекты «Шелкового пути». Кроме того, Китай в ближайшие три года (до 2020) выделит странам «Шелкового пути» помощь в размере 8,7 млрд долларов.

Россия и Китай не обладают равными экономиками и не могут быть равными экономическими партнерами. ВВП КНР в четыре раза больше ВВП РФ. Поэтому для России Китай представляет интерес как покупатель энергоносителей. И в Пекине были подписаны соглашения о строительстве хранилищ газа, а также соглашения по экспорту нефти, газотранспортной системы «Сила Сибири». Также РФ заинтересована в китайских инвестициях в транспортную сеть и инфраструктуру. Китайские власти в ближайшие пять лет намерены создать 50 трансграничных научно-исследовательских центров в сфере «Одного пояса — одного пути».

С 2010 года Китай — крупнейший экономический партнер России. В структуре внешней торговли – на первом месте среди других стран. Доля КНР во внешнеторговом обороте составляет 14%. В 2016 году удалось преодолеть дефицит и добиться увеличения товарооборота почти на 4% (до 66,1 млрд долларов). Главы государств встречаются довольно часто. В 2015 году в Шанхае, в 2016 году Путин встречался с Си Цзиньпином пять раз. В апреле российский президент принимал в Москве первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна и руководителя канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу. На 4 июля запланирован официальный визит Си Цзиньпина в Москву. Владимир Путин возлагает большие надежды и на так называемое сопряжение «Шелкового пути» с ЕАЭС ради собственного глобального проекта «Европа от Лиссабона до Владивостока».

Впрочем, тесная торгово-экономическая интеграция с Китаем может сулить определенные издержки российской экономике. На сегодняшний день российским производителям будет крайне трудно выдержать конкуренцию с китайскими товарами в случае снижения таможенных барьеров. С точки зрения же внешней политики участие в «Шелковом пути» сулит большие преимущества Москве, поскольку сопряжение ЕАЭС и ЭПШП ведет к созданию таких реалий, в сравнении с которыми санкции против России выглядят анахронизмом.

Максим Равреба, RUPOSTERS


Источник →

Опубликовано 19.05.2017 в 23:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов 20 мая, в 18:51 А РОССИЯ ЧТО ПРОХОДНОЙ ДВОР ,ДЛЯ КИТАЙСКОГО ПУТИ .ПО МОЕМУ И АНГЛОСАКСОВ ХВАТИЛО ВЫШЕ КРЫШИ .МОЖЕТ НРАВИТСЯ КОГДА АМЕРИКАНЦЫ В КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКИ И МИЛЛИОНЫ СОЗДАЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАГОВОРЩИКОВ И ПРЕДАТЕЛОЕЙ РОДИНЫ.МОЖЕТ И КИТАЙЦАМ ПОДСТАВИТСЯ.ИЛИ МАЛО ОНИ ЛЕСОВ В СИБИРИ ВЫРУБИЛИ И ОСТАВИЛИ ПУСТЫНЮ ,МОЖЕТ НРАВИТСЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ 10 МИЛЛИОНОВ КИТАЙЦЕВ ТАК ДАВАЙТЕ РОССИЮ НАЗОВЁМ КИТАЙ ЦИН И БУДЕТ ВСЁ ПОНЯТНО КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН..КИТАЙЦЕВ НАДО ТАКЖЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ КАК И АМЕРИКАНЦЕВ БЫТЬ РУССКИМИ И ПУШИСТЫМИ..А НЕ РАССКАЗЫВАТЬ О ДРЕВНЕМ ШЁЛКОРВОМ ПУТИ .ЭТО СКАЗКА ДЛЯ ИДИОТОВ.ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОРТЫ ПУСТЬ ПОЛЬЗУЮТСЯ..А ТО ИШЬ ПРОХОДНОЙ ДВОР НАШЛИ ДЛЯ КИТАЙСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ..ПУСТЬ НЕ ВОЕННЫЕ САМОЛЁТЫ ДЕЛАЮТ ДЛЯ ВОЙНЫ С рОССИЕЙ Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Популярное
Фильм «Крым» откроет украинцам глаза на происходящее в стране

Фильм «Крым» откроет украинцам глаза на происходящее в стране

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков объяснил реакцию украинских властей на выход трейлера фильма

16 авг, 16:00
+1 0
Ракетная помощь КНДР как политическое самоубийство Украины. Григорий Игнатов

Ракетная помощь КНДР как политическое самоубийство Украины. Григорий Игнатов

«Суперспособность» Украины, абсолютная и несомненная, – беспроигрышное умение становиться «затычкой» именно в такой «бочке», которая набита порохом и уже готова вз

16 авг, 16:30
+1 0
Возвращение блудливого титана мысли. Алексей Куракин

Возвращение блудливого титана мысли. Алексей Куракин

Ну, наконец-то! Арсений Петрович (который – Яценюк, недопонятый при жизни гений реформ, личность мутная, но впечатлительная) возвернулся взад. Да не просто объявил

17 авг, 12:12
+1 0
Сейчас обсуждают
Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Как утверждает народная мудрость, не пойман – не вор. О том, что США тайно поставляют киевской хунте оружие, не говорил только ленивый. Тем не менее явных доказате

18 авг, 07:59
0 1
Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Попытки Киева доказать причастность России к катастрофе рейса MH-17 в 2014 году в Донбассе рискуют полностью развалиться. Об этом заявила специалист по между

5 авг, 13:07
0 1
Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Министр юстиции Украины Павел Петренко не верит, что Россия сможет построить мост через Керченский пролив. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Обозр

4 авг, 19:15
0 1
Читать