Свежие комментарии

  • SD
    *Эстония готовится...
  • Андрей Равдин
    Только не надо путать украинский народ с беглецами из этого народа. Всё описанное - это традиции беглецов, которые из...Бесславные традиц...
  • K-50952
    Ничего не скажу про отдельных поляков, но Как государство, Польша вызывает только гадливость.Бесславные традиц...

Готов ли Зеленский выполнить Минские соглашения?

Не так давно вновь избранный украинский президент говорил, что не готов к диалогу. Теперь, когда в его команде начался конфликт между врио главы СБУ Бакановым и руководителем администрации Богданом, он заявляет о готовности последовательно идти по всем статьям Минских соглашений.

Готов ли Зеленский выполнить Минские соглашения?

Готовность выполнения ещё не означает неукоснительного выполнения. Зеленский может до морковкина заговенья делать воинственные либо миролюбивые заявления – это ровным счётом ничего не значит. Как недавно выяснилось, на Украине любой министр может присвоить себе президентские полномочия, и ничего ему за это не будет.

Зеленский заявляет: «Нужно всё время с ними (с Донбассом – прим. авт.) говорить. Мы постоянно с ними говорим […]». Но он не задаётся вопросом, на каком языке вести диалог. Да, себе, президенту, он может иногда позволить роскошь «включить» русский язык (и то, до первой серьёзной проверки Конституционного суда), а не «державну мову». А жители ЛДНР? Т. е., для налаживания диалога нужно как минимум оставить русский язык региональным на Донбассе. Об этом, кстати, аккуратно поговаривают некоторые депутаты. Но дадут ли президенту это сделать?

Далее из спича Зеленского: «Говорим о том, что мы все украинцы, мы все с ними одинаковые.

Мы готовы делать всё, что написано в Минских соглашениях».  Во-первых, воинствующе-фашиствующие радикалы не согласны, что все одинаковые. Их мнение разделяет министр культуры Е. Нищук, заявивший в 2016 году, цитирую, «когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные города». Расово неполноценные там живут, согласно Нищуку, одним словом. И я не думаю, что его мнение сильно поменялось за три года, потому что когда человек начинает рассуждать о генетической неполноценности – это клиника, это не лечится.

Во-вторых, теперь процитирую первый пункт Минска-2, «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня […]» – далее по тексту. Если бы Зеленский мог и хотел, полагаю, давно бы отдал приказ о прекращении огня. Но он не может, ибо его просто никто не послушает: ни ВСУ, ни тем более радикалы, уже обещавшие устами Яроша его повесить. Чучела депутатов, проголосовавших в Харькове за возвращение проспекту Григоренко названия проспекта маршала Жукова,  уже на днях повесили, кстати. И не думаю, что, в случае приказа о прекращении огня или дарования русскому языку статуса регионального дело ограничится чучелами.

К тому же, главным условием выстраивания диалога с Донбассом станет дебандеризация, дефашизация Украины. Ну не смогут донецкие и луганские жить в государстве, где факельные шествия националистов в порядке вещей! Для жителей ЛДНР портреты Бандеры и прочих «отличившихся» во время ВОВ на парадах и в кабинетах априори неприемлемы. Отцы и деды с нацистами воевали, теперь и им – наследникам Победы – приходится делать то же самое. Посему вопрос ультраправых радикалов Зеленскому придётся так или иначе решать, причём желательно по всей строгости законов военного времени.

Ну и о внутрикомандном конфликте окружения Зеленского. Богдана сотоварищи возмутило, что временный глава СБУ Баканов не просто назначил себе заместителей без согласования с АП, но и сами заместители, вернее, один из них – главный военный прокурор А. Матиос. Личность в высшей степени неоднозначная. Работал ещё при Януковиче, но постмайданное люстрационно-проскрипционное цунами обошло его стороной. Известен возбуждением уголовных дел против отморозков нацбата «Торнадо» и открытием шокирующей правды о повальном пьянстве, дезертирстве и смертях-номинантах на премию Дарвина в рядах ВСУ. Словом, крайне интересный товарищ, этакая тёмная лошадка с явно сильными тылами. И вот он-то не нравится сотрудникам президентского офиса. Из чего можно сделать аккуратный вывод: врио главы СБУ Баканов  подбирает адекватных, вменяемых и относительно, насколько это возможно на современной Украине, честных коллег. А администрация президента, получается, играет за чужие ворота. За тех, кому ни правда не нужна, ни мир. Впрочем, это может быть банальная служебная ревность: как это так? Назначения мимо Зеленский-офис? Не бывать такому!

В целом же, для выполнения пресловутого Минска нужны две вещи: политическая воля и команда силовиков, этакая преторианская гвардия, что за президента в огонь и в воду. И если Баканову, ни разу не силовику, даже не военному, а катрану (на полноценную акулу не тянет) шоу-бизнеса, удастся собрать собственную гвардию, вот тогда можно будет потягаться и с убийцами и мародёрами Яроша, и с полицаями Авакова, и с бойцами ВСУ, которые откажутся выполнять приказы Верховного. Потому что зачатки политической воли у Зеленского есть, дело за вооружённой и преданной силой.

Валерий Усачёв, специально для  News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх