На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

США в ожидании потрясений. Владимир Карасёв

Главный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок в эфире телеканала CNBC вызвал бурю волнений в финансовых кругах США и Европы, рассуждая о развитии фондового рынка в следующем году

По мнению авторитетного эксперта, в 2020 году мировое сообщество должно быть готово аж к 20 финансовым рискам:

1. Увеличение неравенства благосостояния, доходов и услуг в сфере здравоохранения.

2. Первая часть торгового соглашения между США и Китаем останется неподписанной.

3. Неопределенность касательно торговой войны будет влиять на капитальные расходы компаний.

4. Замедление роста экономики Китая и европейских стран может обусловить укрепление доллара.

5. Импичмент президенту Трампу и роспуск правительства.

6. Неопределенность в преддверии выборов президента в США, а также последствия для налогов и капитальных расходов.

7. Антимонопольное законодательство, а также нормы защиты приватности для технологических компаний.

8. Зарубежные покупатели утратят аппетит к долговым бумагам США и казначейским облигациям после выборов президента.

9. Бюджетная экспансия будет стимулировать рост экономики Европы и США.

10. Госдолг США начнет влиять на долгосрочные облигации.

11. Несоответствие спроса и предложения в казначейских облигациях, скачок ставки РЕП.

12. ФРС не решится снижать ставки в год выборов.

13. Кредитные условия ужесточатся, и разрыв между корпоративными бумагами ССС и ВВВ увеличится.

14. Все больше компаний окажутся в классе ВВВ по облигациям.

15. Облигации с отрицательной доходностью толкнут инвесторов на поиски выгоды в американские облигации.

16. Снижение корпоративной прибыли предполагает, что средств на обратные выкупы останется меньше.

17. Сокращение глобального сектора автопроизводства.

18. Обвал цен на жилье в Канаде, Швеции и Австралии.

19. Неопределенность, связанная с выходом Британии из ЕС, останется в силе.

20. Если следующим президентом США станет Элизабет Уоррен, рынки ожидает болезненная коррекция, считают специалисты.

На примере Соединенных Штатов Америки, завершающих текущий экономический цикл, попробуем проанализировать и спрогнозировать развитие событий в мире в 2020 году.

Напомню, экономические циклы – это колебания экономической активности, выражающиеся в повторяющемся экономическом спаде (рецессии, депрессии) и экономическом подъёме (оживлении экономики). Как правило, среднестатистический экономический цикл длится от 8 до 12 лет.

Есть как минимум несколько тревожных предпосылок, указывающих на то, что американская экономика находится на грани рецессии.

Итак, в США наблюдается резкое снижение количества временных работников. Медленный рост производства и низкий уровень занятости несут прямую угрозу для экономики государства в ближайшей перспективе. В настоящее время численность рабочей силы в США растет всего лишь со скоростью 0,5%. Кроме того, половина этого роста приходится на иммигрантов. Американские банки сокращают объем потребительских кредитов.

Экономика Соединенных Штатов могла бы справиться с рецессией, если бы не политика сокращения кредитов, проводимая четырьмя крупнейшими банками страны в третьем квартале 2019 года.

К примеру, крупнейший банк США JPMorgan сократил объем кредитов на 12 миллиардов долларов. Три других крупнейших американских банка Bank of America, Citigroup и Wells Fargo показали аналогичный низкий рост кредитования.

В банковской системе США увеличился объем просроченных заемщиками платежей по потребительским кредитам. Задержка платежей составила 2,35%, согласно статистическим данным, опубликованным Советом управляющих Федерального резервного банка США.

Американские потребители стали меньше тратиться на приобретение товаров для дома. Они стали меньше покупать дорогих предметов домашнего обихода. Снизились продажи электронных устройств и приборов.

Сократилась прибыль у магазинов по продаже строительных материалов. Упали продажи одежды. Большой спад продаж в мебельных магазинах. Кроме того, американцы умерили свои аппетиты в ресторанах, барах и кафе. Тем не менее в настоящее время потребительские расходы составляют 70% объема экономики США. Это процент, которым не может похвастаться ни одна другая страна. Например, в Китае этот показатель составляет всего 40%. Тем не менее индекс потребительского доверия, оцененный агенством TheConferenceBoard, упал с 134,2 пункта в августе до 125,1 пункта в сентябре. Это самое большое падение индекса за последние 10 лет.

Согласно исследованию Федерального резервного банка США, условия, которые компании должны выполнить, чтобы получить кредит в банке, резко ужесточились. Из-за этого существенно увеличилось число американских компаний, не имеющих финансовой возможности для выполнения взятых обязательств. Доступ к капиталу для компаний с более низкими рейтингами оказался ограничен. В целом по стране уровень компаний с задолженностью вырос до критического уровня.

На основании вышеизложенного можно спрогнозировать, что экономика США приближается к концу экономического цикла, характеризующегося расширением, и вступает в рецессию.

Иными словами, в 2020 году можно ожидать экономического кризиса в Соединенных Штатах, который серьезно отразится на экономиках многих стран мира.

Кризис в меньшей степени затронет экономики стран, сделавших ставку на увеличение золотовалютных запасов и на укрепление собственной валюты.

Кстати, Китай стал диверсифицировать свои резервы, стремясь обезопасить свою экономику от финансовых кризисов и угроз всевозможных торгово-финансовых ограничений со стороны США, еще задолго до торгового конфликта между странами.

Золотовалютные резервы Китайской народной республики достигли в сентябре 2019 года 3 триллионов долларов.

Реагируя на санкции и защищая собственную экономику, Россия сократила инвестиции в ценные бумаги США в пользу золота и других валют, в частности китайского юаня.

Согласно данным Центрального Банка России, Международные резервы России по состоянию на 22 ноября 2019 года составляют 542,7 миллиардов долларов.

Россия обошла Саудовскую Аравию и вышла на четвертое место в мире по золотовалютным запасам, после Китая, Японии и Швейцарии. Объемы золотовалютных резервов России полностью покрывают внешний долг и даже превышают его объем, что является уникальным случаем для всех стран в сегменте финансовых рынков.

Таким образом, можно сказать, что Китай и Россия серьёзно подготовились к возможному краху сильнейшей экономики мира.

Владимир Карасёв, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх