Свежие комментарии

  • НС
    Там где добробаты и всякие нацисты окопались и не сдаются - зачем их жалеть?  Это фанатики, да и скорее всего замаран...Армия ДНР освобож...
  • Александр Ляшенко
    Одно напрягает,как бы не заболтали достигнутое ВС РФ на Украине,вспомните Иловайск и Саур Могилу и донецкий аэропорт.Россия готова к п...
  • Александр Ляшенко
    Уже третий день идёт война,о которой Украина объявила в 2014г, т.е. РФ всё таки явилась и поэтому,тебе анониму под кл...С начала текущих ...

Режиссёр-документалист из Германии: Я хочу показать судьбы простых жителей Донбасса, против которых воюет Украина

Режиссёр-документалист из Германии: Я хочу показать судьбы простых жителей Донбасса, против которых воюет Украина

Режиссёр-документалист из Германии: Я хочу показать судьбы простых жителей Донбасса, против которых воюет Украина

Показавший Германии и всему миру правду об Одесской Хатыни Вильгельм Домке-Шульц снимает фильм о жизни людей под украинскими обстрелами в Донбассе


Накануне нового 2022 года Донецкую Народную Республику посетила съёмочная группа нового документального фильма «Жизнь и смерть в Донбассе» («Leben und Sterben im Donbass»), режиссёром которого является немецкий кинодокументалист Вильгельм Домке-Шульц. В 2019 году он снял и представил широкой общественности фильм, посвящённый трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года «Remember Одесса – Не забудем, не простим». О том, что побудило его снять фильм о войне в Донбассе, Домке-Шульц рассказал в эксклюзивном интервью News Front

- Вильгельм, расскажите, что побудило Вас приехать из Германии в воюющий Донецк?

- Я начал заниматься этой темой примерно с 2013 года. Здесь разгорелся конфликт, в котором я вижу некоторые сходства с ситуацией в немецком обществе между Западной Германией и Восточной Германией. Я был достаточно хорошо проинформирован о том, что здесь происходит. И то, что российская армия находится на территории Украины, безусловно, является полностью ложной западной пропагандой.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем будущем фильме.
Кто его герои?


- Я хочу показать обычных людей из республики. Не только из Донецка, конечно. Эти люди - художники, предприниматели, неважно, самые обычные люди... И эти люди показывают, как они живут, работают, проводят время со своими семьями. Я хотел бы показать, что нормальные люди, нормальные семьи, проживающие здесь в Донбассе, подвергаются угрозе с украинской стороны. Потому что в Германии официально утверждается, что здесь якобы «плохие парни», «сепаратисты», что Украина находится в состоянии войны с Россией.

- Что Вас больше всего удивило в Донецке и в Донецкой Народной Республике в целом?

- Я не могу сказать, что меня что-то очень сильно удивило, потому что я знал ситуацию. Пожалуй, единственное, что меня удивило, если я могу так сказать, это возможность свободно передвигаться. Да, люди в Германии сейчас не могут себе представить, что я абсолютно свободно хожу здесь, не подвергаясь каким-либо ограничениям!

- Планируете ли вы ещё раз приехать сюда, вернуться в Донецк?

- Конечно, я буду рад снова приехать в Донецк. Может быть, для презентации фильма, когда он будет закончен.

Возможно, ситуация в Донецке будет развиваться положительно, и конфликт удастся предотвратить. Было бы интересно вернуться сюда, чтобы вновь встретиться с людьми или снять новый фильм, может быть.

- Много ли в Германии людей, которые поддерживают Вас, и в целом симпатизируют и сочувствуют Донбассу?

- Да-да, это интересный вопрос, потому что если вы следите за иностранными СМИ, то официальные источники нагнетают ситуацию «настрой». На работе многие поддерживают меня. Множество друзей, которые хотят мира, тоже на стороне Донбасса.
Кроме того, у них положительное мнение по поводу того, что Крым вернулся в состав России. На самом деле, у меня сложилось такое впечатление, что в Германии действительно много людей, которые понимают и поддерживают Россию и Донбасс.

- Не боитесь ли вы преследований в Германии за Вашу политическую позицию?

- В вопросе репрессий одни выражают смелость и мужество, другие же осторожничают. Я, честно говоря, пришел к выводу, что позиционирую себя не как политический активист, а как режиссер, писатель. Поэтому не думаю, что такое может случиться со мной.
В целом, конечно, становится все больше и больше людей, для которых страх преследования или даже опыт преследования очень велик.

- Какими Вы видите будущее отношений между Россией и Германией?

- В настоящее время старая русофобская элита все еще находится у власти в Германии, сохраняет свое влияние и продвигает соответствующую идеологию.

Но, на самом деле, их время прошло. И я думаю, что в этой германской элите есть люди, которые это понимают. А значит, есть надежда на то, что отношения между Германией и Россией будут дальше улучшаться. Но это может занять некоторое время, так как глобальный Запад отчаянно сопротивляется попыткам Германии и других стран восстановить свой суверенитет, опасаясь проиграть геостратегическое противостояние с Востоком в лице России и Китая.

Благодарим немецкую редакцию News Front за расшифровку и перевод интервью на русский язык!

Дмитрий Павленко, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх