На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

«Стараемся не прерывать учебный процесс, но всегда готовы к эвакуации». Как выживает школа в прифронтовой горловской Озеряновке

Интервью и фоторепортаж с торжественной линейки в школе прифронтового посёлка Озеряновка, что находится в Центрально-Городском районе города Горловки

Директор Озеряновской сельской школы Щегильская Елена Николаевна (справа) с главой администрации Центрально-Городского района Горловки Олегом Подустовым и главой Озеряновской сельской администрации Ларисой Бабатиной на торжественной линейке 2 сентября 2019 года.
Фото — Алексей Вытовтов

Наступил новый учебный год. Миллионы детей по всей России 1 сентября простились с детством, надели форму, ранцы и отправились получать знания. К огромному сожалению, не у всех детей нашей страны детство выдалось весёлым и беззаботным и не для всех длинный звонок во время урока, означающий тревогу, является лишь благожелательным поводом сорвать контрольную.

Фото — Алексей Вытовтов

Вопреки страшным словам теперь уже бывшего президента Украины, военного преступника Петра Порошенко, который обещал детям «сепаратистов» подвалы вместо школ и детских садов, возобновили работу в соответствии с учебными планами и школы прифронтовых районов Донбасса, находящиеся на расстоянии критической близости от линии фронта.

Озеряновская сельская школа. Фото автора

В День знаний корреспондент News Front в составе волонтёрской команды группы «Помощь раненым бойцам Новороссии» побывал на торжественной линейке в одном из таких учебных заведений — сельской школе №58 прифронтового горловского посёлка Озеряновка. Вместе с бойцами 1-го отдельного батальона территориальной обороны Горловки волонтёры вручили рюкзаки со всеми канцелярскими принадлежностями тринадцати малышам-первоклассникам. Также нам удалось пообщаться с исполняющей обязанности директора Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Сельская школа №58» Щегильской Еленой Николаевной, которая любезно согласилась рассказать об особенностях организации учебного процесса в прифронтовом образовательном учреждении.

— Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашей школе. Сколько в ней сейчас учится детей?

— Сейчас в нашей школе 90 учащихся, из них первоклассников в этом году пришло 13 человек. Это очень большая удача, поскольку в предыдущие военные годы мы набирали в первый класс по 6-7 человек. В этом году первый класс у нас получился многочисленный.

Первый раз — в первый класс. Озеряновская сельская школа, 2 сентября 2019. Фото — Алексей Вытовтов

— У вас учатся дети только из Озеряновки или ещё приезжают из других населённых пунктов?

— Детки у нас не только из Озеряновки, но и приезжают из соседних сёл -Михайловки и Широкой Балки. Также у нас учатся не только сельские, но и дети из посёлка Короленко, Центрально-Городского района Горловки. До войны у нас было около 180 учеников. Сейчас в два раза меньше из-за боевых действий, так как некоторые семьи вынуждены были уехать подальше из нашей прифронтовой зоны. К тому же, мы теряем детей ещё потому, что у нас — ни в Озеряновке, ни в Михайловке нет детского сада. Многих деток родители возят в детские сады в Горловке, а потом отдают в городские школы.

Один из новеньких школьных автобусов, переданных Озеряновской школе накануне начала нового учебного года. Фото — Алексей Вытовтов

— В чём заключаются особенности учебного процесса в прифронтовой школе? Какие есть отличия от обычных школ?

— Мы стараемся не ориентировать учебный процесс на наши прифронтовые условия и пытаемся не выбиваться из учебного процесса всего города, из единой системы образования. Конечно, наше размещение в прифронтовой зоне накладывает отпечаток. Мы регулярно проводим тренинги, дни гражданской обороны, чтобы дети знали, как вести себя во время артобстрелов, авианалётов, при обнаружении незнакомых предметов. У нас постоянно проводятся «Зарницы», военно-спортивные игры, где мы отрабатываем на практике: одевание противогаза, костюма ОЗК, сборку-разборку автомата и многое другое. Шефствующие над нами военные регулярно проводят с детьми инструктажи, знакомят с различными видами оружия, с боеприпасами – не для того, чтобы им пользоваться, а в первую очередь, чтобы предотвратить несчастные случаи. У нас в школе есть просторное отапливаемое подвальное помещение, которое можно использовать как бомбоубежище, и мы также регулярно проводим тренировки по проведению эвакуации, правилам поведения при обстреле, как вести в бомбоубежище.

Указатель укрытия и памятка об обращении с взрывоопасными предметами. Озеряновская школа. Фото автора
Вход в бомбоубежище Озеряновской школы. Фото автора

— Как часто случаются артобстрелы?

— В настоящее время интенсивность обстрелов минимальная, значительно ниже, чем в тех же 2015, 2016 и даже 2017 годах. Поэтому, мы работаем, не прерывая учебного процесса.

— А за время войны был период, когда учебный процесс прерывался?

— Да, в январе 2015 года на непродолжительное время мы перешли на дистанционное обучение. Тогда наши сёла Озеряновка, Михайловка, Широкая Балка подвергались очень сильным артобстрелам, на их территории шли интенсивные боевые действия, и многие люди вынуждены были выехать в более безопасные места. Тем не менее, наши учителя поддерживали связь с учениками. В конце января 2015 года в здание школы были прилёты, оно было частично разрушено. Сразрешения Управления образования города Горловки мы несколько месяцев проводили занятия на базе 37-го училища. Туда осуществлялся подвоз учеников из сел и проводились уроки по расписанию. Наша же школа в ускоренном режиме была восстановлена, и уже в апреле 2015 года школа вновь возобновила работу.

— После этого были моменты, когда приходилось проводить, допустим, срочную эвакуацию? Случалось что-то экстраординарное?

— Я сейчас не назову даты, но были несколько моментов, когда мы согласовывали с военнослужащими разрешение на выезд детей. Потому что школьные автобусы едут через поле, вблизи линии фронта,где всё просматривается. Поэтому, мы согласовывали, можно ли выезжать или нет. Были случаи, когда во время уроков приходилось спускаться в бомбоубежище. Но это было ненадолго. Когда мы видели, что всё хорошо, обстрел прекратился – уроки возобновлялись.

— Какие отношения связывают Вашу школу с военнослужащими ДНР?

— Военнослужащие являются нашими помощниками, иногда даже спонсорами. Они обеспечивали транспортом и стройматериалами для восстановления здания школы, канцелярскими товарами, чистящими и моющими средствами, посудой для столовой, магнитными досками, ежегодно привозят детям подарки к началу учебного года и на новогодние праздники. Они всегда и во всём нам помогают.

Первый звонок. Фото — Алексей Вытовтов

— А со стороны местной и республиканской власти Вашей школе уделяется внимание, как учебному заведению, расположенному почти на передовой?

— Нужно отдать должное, мы никогда не остаёмся без внимания со стороны городской администрации города Горловки и Управления образования администрации города Горловка, к нам всегда повышенное внимание: постоянно звонят и интересуются, как прошёл день, как доехали дети. Мы всегда организованно и вовремя начинаем учебный процесс, наши дети снабжены питанием и учебниками. И это, конечно, во многом благодаря поддержке со стороны нашей администрации города Горловки и руководства Донецкой Народной Республики.

Хочу добавить, что буквально на днях мы получили ещё один школьный автобус для одновременного подвоза разных сёл. До недавнего времени у нас был один изношенный школьный автобус КАВЗ, который проездил 13 лет. В феврале 2019 года Глава администрации г. Горловка Иван Сергеевич Приходько распорядился о выделении нового автобуса нашей школе. Но его оказалось недостаточно, потому что подвозом у нас охвачено 60 детей, и они едут из двух разных сёл. И вот, благодаря главе ДНР Денису Пушилину, который издал Распоряжение о закупке для школ Республики более 50 школьных автобусов, перед началом нового учебного года школам Горловки было передано 4 автобуса. В том числе один из них получила наша Озеряновская школа. И этот подарок как нельзя кстати!

— Каким Вы видите дальнейшее будущее Донецкой Народной Республики в целом и Вашей школы в частности?

— Мы очень хотим, чтобы как можно скорее наступил мир в нашей Республике, и село зажило полноценной жизнью. Чтобы наконец-то вновь засеивались поля, и потребовались бы люди, которые будут работать на земле, чтобы наши выпускники после учебы в ВУЗах, техникумах возвращались домой для сельского хозяйства и культурного развития нашего села. Думаю, многие уехавшие жители вернутся, и наша школа, как центр культуры и образования в селе, будет процветать и прославлять Донецкую Народную Республику.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на первоисточник
наверх