На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

News Front - Новостной Фронт

8 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Маловато будет.СК Белоруссии зад...
  • Сергей Иванов
    А вероятности воровства газа из проходящего через Украину трубопровода америкосы (европейцы) не допускают? Странно.Politico: в Белом...
  • Питер Эсклянов
    За призыв конфискации финансовых активов другого государства, это можно считать как непорядочность и призывающих нужн...Великобритания на...

Абхазия: за гранью дружеских штыков взрастим толпу врагов

Абхазия: за гранью дружеских штыков взрастим толпу врагов

В «дружественной» Абхазии недавно прошёл самый настоящий факельцуг. Некоторые участники несли перечёркнутый портрет легендарного генерала Ермолова. Откуда растут ноги такой неблагодарности?


Недавно в информационное поле попала информация о проведённом в Абхазии факельном шествии, в рамках которого один из участников нёс портрет генерала Ермолова, перечёркнутый красным крестом. Шествие это не было спонтанным и неофициальным, т.к. оно проходило в День памяти жертв Кавказской войны. Так что же это было? Провокация? Безграмотность? Короткая память? «Цветной» след? Или всё, вместе взятое?

Сначала стоит вспомнить тяжёлую историю Кавказа, который во время Кавказской войны заполонили провокаторы из Османской империи и Европы, науськивающие горские народы на Россию. В начале 19-го века в Абхазии формально сложились две «партии» - пророссийская и протурецкая. Правящий князь Келеш-бей склонялся к России. В итоге он умер при странных обстоятельствах. По одной из версий его отравил родной сын Аслан-бей, подстрекаемый турками. Сафар-бей, брат Аслана, бежал в Мегрелию и запросил помощи у России.

Фактически княжество погрузилось в гражданскую войну, отягощённую присутствием турок, засевших в Сухумской крепости, т.е. контролировавших современную столицу. А так как турки всегда использовали ислам в качестве средства своей экспансии, то абхазы были разделены отчасти и религией, ведь они по большей части исповедовали православие.

В итоге русские войска совместно с силами Сафар-бея разбили турок. Мусульманин Аслан-бей вместе со своими соратниками бежал в Турцию, где и умер в Стамбуле. Сафар-бей продолжил править княжеством, но уже в составе Российской империи, и умер в 1821-м году. Являясь православным, он был похоронен в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны.
Кстати, сейчас часто именно бежавших с потерпевшим поражение Аслан-беем соратников рассматривают как «беженцев», преследуемых, безусловно, «кровавой» Российской империей. А вот на вопрос, что сталось бы с куда большим числом абхазов, исповедующих православие, если бы к власти пришёл практически турецкий вассал Аслан-бей, никто отвечать не спешит… А турки, напомню, рассматривали и рассматривают всё Черноморское побережье как свою вотчину. К тому же трудно назвать присоединение к империи Абхазии насильственным.

Но, увы, первые кирпичики в фундамент современных обид были заложены уже тогда. И кем? Да нашими западными и турецкими «партнёрами». Как водится, реальность не то, что существует, а то, о чём истошно орёт «общественность». А «общественность» в виде эмиссаров и провокаторов Европы активно кричали о завоевательном характере действий Российской империи.

Одним из таких «правдивых» апологетов горской «независимости» был Станислав Джеймс Белл – провокатор, контрабандист, а заодно английский шпион. Именно он агитировал черкесов атаковать казачьи станицы, именно он договорился до того, что у черкесов есть даже свой парламент. Хотя у меня, мягко говоря, большие сомнения в том, что разобщённые племена черкесов, подчинявшиеся каждое своей аристократии и практикующие работорговлю, вообще знали, что такое парламент. Но пропаганда заходила на «ура».

Пикантность этой информационной войне придавали факты жёсткой колониальной политики Европы в Африке и Индокитае. Пока Европа лила горькие слёзы по Кавказу, который она же и натравливала на Россию, Бельгия отчаянно эксплуатировала Конго, рубя руки местному народонаселению за неповиновение белому господину. Британия терроризировала Индию, Западную и Южную Африку. Франция во всю пользовала Индокитай, а в 1858-м году и вовсе вспыхнула первая франко-вьетнамская война. Война была такой «цивилизованной», что известны только потери французов, а местных туземцев даже никто не считал. А в голландских колониях, вроде Суринама, процветала работорговля, обогащая голландские компании.

Также не стоит забывать, что во время своих «цивилизованных» войн, Европа и ввела в практику устройство концентрационных лагерей для нелояльного населения. В полной мере это испытали на себе буры в конце 19-го века. Именно их, заподозренных в симпатии к повстанцам, сгоняли в первые концлагеря. А фермы узников британцами сжигались, а скот и посевы уничтожались.

Естественно, ни концлагерей, ни работорговли русские с собой не несли. Наоборот, именно русские начали активно бороться с работорговлей на Кавказе. Для этого задействовали даже такой дорогостоящий актив, как флот.

Свою лепту в негативный имидж «замирения Кавказа» Российской империей внесли, как это ни странно, советские историки. Почти исчез сам термин «замирение Кавказа». А он был наиболее точным, т.к. Кавказ был раздираем междоусобными войнами между многочисленными феодальными владетелями княжеств, ханств, уцмийств, майсумств и т.д.

Но новая советская власть смотрела на монархическое прошлое крайне негативно, поэтому во благо новому политическому курсу завершающая стадия Кавказской войны была признана войной колониальной, со всеми вытекающими.

В итоге одним из откровенно ошельмованных лиц стал генерал Ермолов. Герой Отечественной и Наполеоновских войн, легенда Кавказского корпуса, участник многочисленных заграничных походов, в том числе и в Персию, предстал «карателем» и «злодеем». В специфических работах разнообразных «историков» и «публицистов» Ермолову припоминали исключительно трагические факты, связанные с самой природой войны. К примеру, вспоминают практику репрессалий, т.е. насильственных действий против той или иной территории и её населения с целью усмирения и возмещения какого-либо ущерба. В реальности это оборачивалось сожжёнными населёнными пунктами и жертвами среди населения. Жутко? Да. Но при этом забывают, что в 19-м веке эта практика для международного права была обыденной.
При этом напрочь забывают, что именно Ермолов приступил к обустройству ныне всемирно известных Минеральных Вод. Именно Ермолов взял на содержание будущего первого в истории академика Императорской Академии художеств чеченского происхождения Петра Захарова-Чеченца. Именно Ермолов создал первую в истории Кавказа постоянную прессу. При его штабе выпускали «Грузинскую газету» - на русском и грузинском языках. И т.д., и т.п.

И теперь вокруг личности Ермолова раскручивают откровенно антироссийские настроения. И сколько бы некоторые абхазские деятели не твердили, что акция не носит русофобский характер, а лишь вспоминает жертвы Кавказской войны, коих кстати было немало, это всё смеху подобно. Ассоциативный ряд и юношеский максимализм молодёжи легко взрастит русофобов и направит в нужном направлении.

Несмотря на то, что Абхазия своим существованием обязана России, а сами границы республики охраняются ФСБ РФ, этническому русскому получить гражданство Абхазии и завести здесь своё дело практически невозможно. Даже выучив абхазский язык, прожив в Абхазии не менее 10 лет, оплатив все налоги и являясь владельцем недвижимости в Сухуме, человек имеет право только подать заявку на получение гражданства без каких-либо гарантий.

А вот для этнических абхазов действуют всевозможные привилегии (предоставление «подъёмных», земельных участков, оплата временной аренды жилья и т.д.). И один из основных потоков реэмиграции идёт из… Турции. Учитывая «шикарный» опыт турок по отуречиванию чужого населения и часто насильственной исламизации, можно только догадываться, с каким багажом в Абхазию прибывают репатрианты.

В своё время для регулирования процесса репатриации в Абхазии был создан госкомитет. Два года эту структуру возглавлял  Вадим Харазия, который позже стал… Полномочным Представителем Республики Абхазия в Турецкой Республике.

Одновременно с этим в Абхазии всеми силами создают тепличные условия для турецкого бизнеса. Проходят различные совместные с турками экономические форумы, ещё в 2015-м году товарооборот с Турцией перевалили за 250 миллионов долларов и т.д. Республику на постоянной основе посещают турецкие политические деятели, правильные «историки» и крупные бизнесмены.
Когда-то лидер грузинской Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что если он продаст хотя бы метр аджарской земли туркам, то Грузия потеряет всю Аджарию. Сейчас Аджария – это колония Турции. И, если всё это не доходит до ангажированных абхазских политиков, то может пришло время выйти из комы нашим? Или мы, защищая границы Абхазии, и дальше будем смотреть, как она превращается в турецкого вассала с антироссийским окрасом?

И сколько бы наши политики не успокаивали себя уверенностью, что большинство абхазов выступает за вхождение республики в состав Федерации, стоит принимать во внимание политическую специфику Абхазии с её уличной демократией. Как и две сотни лет назад простой народ никто и спрашивать не будет. И не факт, что в Абхазии найдётся очередной Сафар-бей.

Сергей Монастырёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх