Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Затаившийся Brexit, крадущийся Frexit: выйдет ли Франция из Европейского союза

развернуть

Европейская комиссия не видит никаких причин для того, чтобы Франция готовилась к выходу из Европейского союза в связи с президентскими выборами в стране, поскольку они являются нормальной частью демократического процесса.

Марин Ле Пен

Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о выборах во Франции и возможности инициации так называемого Frexit.

Андреева напомнила слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Евросоюз достаточно силен, чтобы выжить даже в случае победы на выборах во Франции евроскептиков. Выборы президента Франции должны состояться 23 апреля (первый тур) и 7 мая (второй тур).

Напомним, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в случае своей победы на выборах собирается провести референдум о выходе Франции из Европейского союза в первом полугодии 2018 года, после переговоров с другими странами — членами Евросоюза. Об этом сообщил директор предвыборного штаба главы Национального фронта Давид Рашлин.

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН выразил мнение, что заявление Марин Ле Пен — не слишком удачная реакция на вчерашние события в Париже. Для повторения Brexit во Франции нужна мощная агитационная кампания, а ее в стране не ведется, поэтому здесь предложение Ле Пен выглядит гласом вопиющего в пустыне.

«Большинство французских избирателей по-прежнему находятся в плену иллюзий по поводу Евросоюза и предлагать им вот так сразу отказ от «мечты» — это лишний раз восстанавливать их против себя. Выход Франции из ЕС в ближайшее время вряд ли возможен, этого не допустят ни США, ни Германия — обладатель «блокирующего пакета» акций Евросоюза», — считает эксперт.

Политолог Игорь Рябов в беседе с ФАН пояснил: просвещенная и не очень Европа всерьез готовится к Frexit. Победа Марин Ле Пен для Брюсселя будет огромным политическим поражением. В первую очередь, психологическим, потому что глобальный европроект все еще существует, несмотря на кардинально изменившуюся реальность.

«Реальность такова, что Турция мечется между авторитарным режимом и расколом, и усилия Брюсселя по интеграции турок выглядят смешно. Прибалты и поляки давно интегрировались не в ЕС, а в НАТО, перепрыгнув все ступеньки. «Страшная и недемократическая» Россия не гибнет под ударами западной коалиции и выглядит куда монолитнее и стабильнее, чем европроект. Возможная победа Ле Пен — это даже не следствие, а один из элементов новой реальности. Глобальный мир оказался очень хрупок. То, что ЕС хочет долго жить, понятно. Бюрократы не умирают. Даже ужавшись до Бенилюкса, они будут бороться до конца. Посмотрим, что принесут цифры на выборах — это очень интригует», — добавил Игорь Рябов.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН отметил, что Марин Ле Пен как один из лидеров и идеологов современного евроскептицизма незадолго до выборов еще раз подчеркивает основные принципы своей политической программы — возвращение суверенитета европейцам и европейским национальным государствам.

«Европейцы за последние годы увидели серьезные пробелы в позициях еврооптимистов. Особенно четко это проявилось в отсутствии политической воли у европейских лидеров по решению миграционного кризиса и в борьбе с международным терроризмом. И тут речь идет не просто о том, что позиция по мигрантам у европейских чиновников наднациональных управленческих структур разошлась с позициями европейских политиков национальных государств. Самое важное состоит в том, что Европа за предыдущий этап развития Евросоюза утратила военную составляющую европейской государственности, а значит, потеряла одну из основных составляющих своего суверенитета. Это проявилось в слабости при террористических атаках, при миграционном кризисе и в отсутствии суверенного права решать, с кем дружить и против кого вводить санкции. Все эти причины привели Европу к самому глубокому кризису европейского единства за весь период его существования. Этот период обернулся в итоге Brexit, а также победой Трампа в США», — считает Валяев.

По мнению эксперта, Марин Ле Пен, несомненно, хочет стать еще одним из элементов по изменению порочной европейской системы управления, а для этого ее должны поддержать большинство французов. Готовы ли они на такой шаг? Ведь избрание Марин Ле Пен французским лидером будет куда более определяющим шагом для Европы, чем Brexit или Трамп. Британия никогда не была лидером Евросоюза, эта страна всегда находилась в стороне, исторически вела весьма автономную политику, объединяясь с континентальной Европой лишь во временные коалиции. Избрание Трампа и решение британцев на референдуме, с одной стороны, укрепили идеологические позиции Ле Пен, но, с другой стороны, поставили европейцев перед окончательным выбором, куда же дальше пойдет Евросоюз. Нынешние выборы президента Франции — это еще и общенациональный референдум доверия к европейским институтам власти.

«Стоит также учитывать, что после Brexit брюссельские чиновники стали стремительно скрывать свои вчерашние еврооптимистичные взгляды, делая более умеренные заявления о будущем региона, а также тормозя процесс по расширению еврозоны и Европейского союза. Тенденция после Brexit начала складываться так, что даже ведущие европейские чиновники, такие как Дональд Туск, стали использовать в своих заявлениях идеологические маркеры европессимистов. Брюссель стал давать сигналы, что Европа готова если не к кардинальным изменениям, то хотя бы к точечным реформам. Если европейцев удовлетворит такой подход, то более радикальная на их фоне Марин Ле Пен может не получить широкой поддержки. Также во Франции складывается тенденция, когда образ России и Владимира Путина используется для информационных атак на Марин Ле Пен. Эта ситуация схожа с той, что складывалась в американской предвыборной гонке. Из-за этих информационных атак среди многих европейцев сложилось мнение, что Россия очень активно влияет на выборные процессы в США и Европе», — пояснил Валяев.

Эксперт заметил, что Владимир Путин во время своих визитов в Европу дает абсолютно правильные сигналы о гармонизации европейского и евразийского интеграционных процессов, а также о том, что если европейцы не сделают правильного выбора, то проиграют конкуренцию другим растущим центрам влияния. Достойное место Европы в новых международных реалиях можно обеспечить только путем объединения потенциала всех европейских стран, в том числе и России. В этом позиции Марин Ле Пен и Владимира Путина схожи, но возникает вопрос, готовы ли к этому сами европейцы.

Илья Муромский, РИА ФАН


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 16:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Россия ответила США о просьбе «повлиять» на ЛНР после трагедии с ОБСЕ

Россия ответила США о просьбе «повлиять» на ЛНР после трагедии с ОБСЕ

Обстоятельства гибели представителя СММ ОБСЕ в Донбассе требуют изучения, завтра этот вопрос будет обсуждаться на встречах генсека ОБСЕ Ламберто Заньера в Моск

24 апр, 12:32
+60 19
Анатолий Шарий: Порошенко — беспросветный дурак

Анатолий Шарий: Порошенко — беспросветный дурак

Речь Порошенко на 31-й годовщине Чернобыльской трагедии: Как два народа ликвидировали последствия Чернобыля. Порошенко выступил как беспросветный дурак.

27 апр, 23:04
+11 2
«Единственный шанс для Порошенко». Донецкий снайпер Деян Берич о жизни и смерти

«Единственный шанс для Порошенко». Донецкий снайпер Деян Берич о жизни и смерти

42-летний серб Деян Берич хорошо известен в Донецке. Снайпер, он начинал свой боевой путь в Донбассе на заре «русской весны», примкнув к ополчению Крыма. После вех

24 апр, 16:20
+10 0
Сейчас обсуждают
Большой распил в глухом тупике лона Украины. Юлия Витязева

Большой распил в глухом тупике лона Украины. Юлия Витязева

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите»© Честно говоря, я даже не знаю, что это: глупость, наглость или бред. И дело даже не в п

28 апр, 10:20
+1 2
На Украине изменили взгляд на освобождение Одессы от немцев

На Украине изменили взгляд на освобождение Одессы от немцев

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович назвал освобождение Одессы от немцев в 1944 году «так называемым». Об этом он заявил в 

28 апр, 18:03
0 1
Шесть стран ЕС задумались над продлением санкций РФ

Шесть стран ЕС задумались над продлением санкций РФ

Европейский Союз будет стремиться продлить экономические санкции против России, срок которых истекает в конце июля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на инфо

28 апр, 19:38
0 1
Читать