Свежие комментарии

  • михаил иванов
    он обязательно вылечитЧерновол смягчили...
  • Россиянин
    То есть, построить атомную станцию в Крыму?Опреснительная ст...
  • lakmus
    Да чего там гадать - и так ясно, что назначат виноватой Россию, а то, и лично Путина, дескать пастух Мыкола сам видел...Семченко: Кто сто...

Украинских карателей посадили на диету

Украинских карателей посадили на диету

COVID-19 нанес удар по пайку украинских военных


Украинских карателей посадили на диету

Длительное время украинская армия обеспечивалась питанием на условиях аутсорсинга с использованием услуг гражданских фирм. Однако, как заявил два года назад тогдашний начальник Центрального управления продовольственного обеспечения тыла ВСУ Николай Куклюк, «старая система организации питания себя исчерпала, а существующий аутсорсинг, который был введен 10 лет назад, себя дискредитировал». Чем же это все обернулось на практике для защитников незалежной?

Налог на войну


Вначале войска перешли на новую систему питания, которая используется в передовых странах мира, в первую очередь в странах – членах НАТО. Но такой формат поставок продовольствия забуксовал из-за сопротивления аутсорсеров, теряющих свой кусок масла. К тому же, как оказалось, на выделяемые бюджетом деньги невозможно закупать продукты в достаточном количестве. Поэтому по новой системе с 1 марта 2020 года начали снабжаться лишь части и подразделения, задействованные в АТО. Они, как радостно сообщила пресс-служба Минобороны Украины, могут позволить себе 409 видов продуктов на выбор.

Но военные пиарщики скромно умолчали. Чтобы перевести на питание по стандартам НАТО все части ВСУ, необходимо 4000 дополнительных штатных единиц персонала, что просто невозможно сделать в нынешних условиях.
Главное тут – прокукарекать, чтобы заокеанские учителя видели старания учеников.
Однако в дело вмешался COVID-19 с сопутствующим сокращением продовольствия и туалетной бумаги. НАТО-меню пришлось совсем свернуть даже для «атошников». Заместитель главы офиса президента Украины Анна Коваленко сообщила о критической ситуации с поставками питания в воинские части. 16 марта компании, которые оказывали услуги по организации довольствия в воинских частях ВСУ, отказались продлить договоры, ссылаясь на эпидемию коронавируса. Голод стал реальной угрозой для 250 тысяч украинских вояк.

24 марта вице-шеф офиса президента Зеленского обратился к председателям областных государственных администраций. В письме говорилось, что «в вооруженных силах Украины может сложиться критическая ситуация с обеспечением беспрерывного питания личного состава (поставки продовольствия)». В связи с этим руководству областей следует «быть в готовности на бесплатной основе предоставить помощь воинским частям в обеспечении продуктами питания, персоналом для приготовления пищи».

Киев кормежку армии попытался переложить на области, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. «Как по мне, так пусть сидят голодные. Сейчас у губернаторов должны быть другие проблемы, а не как и за какие деньги кормить армию… Лично я против, чтобы вы кормили такую армию. Ведь они сегодня продолжают убивать мирных граждан Донбасса, разрушают инфраструктуру региона и жилые дома», – высказал свое мнение экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко украинским предпринимателям. Он напомнил, что на Украине все еще действует закон, согласно которому с каждого гражданина взимают налог на войну. «А это десятки миллиардов гривен! Получается, из вас, дорогие мои, делают дебилов, облагая двойным налогом на войну. Вы платите налоги, а власть эти деньги разворовывает!»

По мнению Алексея Журавко, первое, что должна сделать власть, – это немедленно остановить войну, а освобожденные деньги направить на медицину и борьбу с коронавирусом.

Халява закончилась


Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак приказал Генеральному штабу, командирам частей, начальникам главных управлений проверить готовность организации питания, уточнить наличие запасов продовольствия, холодильников и подготовленных поваров. Речь также шла о необходимости проведения тренировок развертывания полевых кухонь и поварского состава в условиях эпидемии. При этом в поисках источников халявного продовольствия украинский Генштаб вновь обратился к волонтерам, которые кормили карателей Донбасса шесть лет назад. Но, как отмечают активисты волонтерских организаций, в условиях возможного дефицита целой группы товаров будет не хватать. Они открыто говорят, что собирать продукты и туалетные принадлежности, как в 2014 году, попрошайничая у базаров и вокзалов и принуждая жертвовать «на АТО» малый бизнес, не выйдет в связи с карантином.

Верховная рада в срочном порядке в конце марта приняла законопроект № 3254, которым внесла изменения в государственный бюджет на 2020 год для обеспечения непрерывного питания военнослужащих. Закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год» дополнен новой статьей, где разрешено министерствам обороны и внутренних дел продлить до 31 декабря 2020 года срок договоров о закупке услуг по питанию, действовавших в 2019-м. Как видно, тут уж не до стандартов НАТО. Понятно, что желающие и дальше «осваивать» деньги из армейского бюджета этому особо не обрадовались. Тем более что в договорах от прошлого года цены фигурируют старые, «докоронавирусные».

В связи со стремительным ростом цен на продукты питания в карательных подразделениях ВСУ на Донбассе все чаще наблюдаются перебои с продовольственным обеспечением. Так, личный состав одного из подразделений 30-й бригады ВСУ несколько недель кормили просроченными продуктами, которые не прошли качественную термическую обработку и подавались в полусыром виде.
В подразделениях не хватает одноразовой посуды, военнослужащим приходится принимать пищу по очереди из одной и той же, наспех помытой, пластиковой тары. При приеме пищи наблюдаются очереди, что способствует распространению коронавируса, других инфекций. На фоне этих грубейших нарушений санитарных норм в подразделениях бригады начался еще и рост числа кишечных заболеваний.

Но вместо того, чтобы устранить эти проблемы, военное ведомство решило наказать поставщиков продовольствия, которые вдруг отказались выполнять свои обязанности. Разгорелся конфликт. По заявлению первого заместителя министра обороны Украины Ивана Руснака, военные обратились в правоохранительные органы для выяснения причин и обстоятельств, которые сложились в результате проведения торгов и отказа поставщиков по предоставлению услуг армии.

Чем это все закончится – неизвестно. Но напрашивается аналогия с восстанием матросов на корабле «Потемкин» в 1905 году из-за поставок на судно гнилого мяса. Поэтому сейчас на Украине все чаще говорят о возвращении войск к средневековой практике солдатского «постоя в домах обывателей».

Валерий Громак, ВПК

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх